Монтаж и обшивка потолка вагонкой

При необходимости обшивки потолка в деревянном доме, лучше всего будет использовать вагонку. Этот материал не только имеет отменные технические характеристики, но и может подчеркнуть его уникальный дизайн. Произвести обшивку потолка можно с легкостью своими руками.

Подбор материала

Для того, чтобы правильно произвести монтаж потолка из вагонки, необходимо ознакомиться с особенностями его конструкции. На потолке закрепляется каркас. С этой целью может быть использован металлический профиль или брус. Установка каркаса производится не только по периметру, но и внутри квадрата потолка.

Если вы планируете сделать потолок из вагонки, фото которого будет представлено ниже, с деревянным профилем, то вам понадобятся брусья для сборки каркаса. Их размер должен быть 4х4 сантиметра. Для того, чтобы выставить каркас по плоскости максимально ровно, необходимо использовать деревянные клинья. Также с этой целью можно использовать клинья из пластика. Правильное крепление подвесов к основанию потолка может быть произведено только с помощью анкеров, которые необходимо приобрести заранее. С целью монтажа брусьев к кронштейнам, используют саморезы.

Если вы решили использовать профиль из металла, то вам необходимо произвести подбор:

  • металлического профиля, материалом производства которого является оцинкованная сталь. Края этого профиля должны быть в обязательном порядке завальцованными, что обеспечит каркасу высокий уровень жесткости;
  • подвесов для профиля;
  • анкеров и саморезов по металлу;
  • соединительных элементов.

Выбор вагонки также является достаточно ответственным моментом. В качестве сырья для производства данного отделочного материала может быть использован:

  • металл;
  • дерево;
  • МДФ;
  • поливинилхлорид.

Потолки из вагонки в деревянном доме, фото которых можно увидеть в этой статье, будут отлично выглядеть. Во время выбора данного материала необходимо производить учет особенностей того или иного помещения.

Важно! При выборе материала для обшивки потолков, необходимо учитывать уровень влажности помещения.

Монтаж потолка из вагонки производится с помощью перфоратора, шуруповерта, рулетки, уровня, ножниц по металлу, молотка и пилы по дереву. Именно поэтому все эти инструменты необходимо подготовить заранее.

Подготовительные работы

Для того, чтобы потолок из вагонки, фото в интерьере которого можно увидеть здесь, был смонтирован максимально качественно, необходимо правильно произвести подготовительные работы. Обивка потолка вагонкой может полностью перекрыть потолок, но перед этим необходимо полностью удалить старую отделку с потолочного перекрытия. В противном случае она будет со временем обсыпаться, что негативно повлияет на качество монтажных работ.

обивка потолка вагонкой

При наличии трещин или других проблемных мест в потолке, их необходимо в обязательном порядке удалить. Наиболее часто, в этом случае используется метод оштукатуривания. Для того, чтобы убить вредоносную микрофлору и исключить возможность ее распространения на вагонку в дальнейшем, необходимо произвести обработку потолочного покрытия. С этой целью наиболее часто используется антигрибковый состав.

Внимание! На подготовительном этапе очень часто делают утепление потолка. С этой целью производят его оклеивание специальным фольгированным теплоизоляционным материалом.

Процесс утепления потолочного покрытия производится достаточно просто, используя специальную минеральную вату. В том случае, если утеплитель используется в помещениях с повышенной влажностью, то под воздействием влаги он может проседать. Поэтому производится его закрепление, при котором используют полипропиленовый шпагат. Крепление шпагата к деревянным рейкам осуществляется строительным степлером.

утепляем

Сверху утеплителя может быть произведена укладка пароизоляционного слоя. Его монтаж осуществляется шершавой стороной к слою утеплителя. Потолок из вагонки в квартире, фото которого можно увидеть на нашем сайте, будет иметь достаточно длительное время привлекательный внешний вид, если подготовительные работы будут производится правильно.

К монтажу каркаса необходимо приступать только после полной подготовки потолочного покрытия.

Особенности монтажа каркаса

Перед обивкой потолка вагонкой, производится установка специального каркаса. В том случае, если потолок будет монтироваться без обрешетки, то невооруженным взглядом будут видны все неровности.

Монтаж металлического каркаса заключается в:

  • измерении высоты помещения в каждом углу и обнаружении нижней точки потолка. От нее необходимо отступить 5-10 сантиметров. Этот показатель будет уровнем потолка;
  • установка стартового металлического профиля по периметру стен. Крепление профиля осуществляется с помощью дюбелей;
  • крепление подвесов профиля осуществляется к самому потолочному перекрытию. Далее производится загибание вниз закрепленных подвесов.
  • крепление основных профилей обрешетки к стартовому профилю и подвесам.
  • проверка уровня расположения всех элементов каркаса и остаточное его закрепление.
    установка

Такие каркасы широко используются в помещениях с повышенным уровнем влажности, так как они устойчивы к ее воздействиям и деформации.

Более подходящим для обшивки потолочного покрытия является каркас из дерева. В том случае, если в ваши планы не входит опускание потолка, то крепление брусьев можно произвести непосредственно к нему.

Внимание! Если брусья будут крепиться непосредственно к потолку, тогда необходимо произвести выравнивание потолка с помощью пластиковых или деревянных клиньев.

брусья  крепим к потолку

Изначально на перекрытие необходимо прикрепить кронштейны, на которые в дальнейшем будут посажены брусья. Для того, чтобы брусья держались максимально прочно, необходимо использовать строительный пистолет.

Обшивка потолка

Завершающим этапом монтажа подвесного потолка является установка вагонки. Способ крепления этого потолочного покрытия напрямую зависит от ее характеристик.  Для крепления тонкой деревянной вагонки или вагонки из пластика необходимо использовать кляммеры. Это тонкие скобы, которые надеваются в паз вагонки. С их помощью производится крепление вагонки к обрешетке. Данные приспособления не способны повреждать отделочный материал, что благотворно влияет на внешний вид обшивки.

крепление

В том случае, если вагонка тяжелая, то ее крепление необходимо производить открытым способом. С этой целью используются гвозди, которые имеют небольшие в диаметре шляпки, но это может неблагоприятно отразится на внешнем виде потолка. Также гвозди можно забивать в пазы вагонки, если наблюдается смещение профиля.

Важно! Для того чтобы вагонка осталась целой после крепления гвоздя, необходимо их забивать с использованием специальной надставки в виде отбойника или молотка.

Установить потолок из вагонки, фото в интерьере ниже, можно с легкостью своими руками. Изначально необходимо обрезать вагонку по размеру потолка. Ее прикладывают к одному из углов потолка. При этом направляющие каркаса должны быть перпендикулярными по отношению к вагонке. Размещение панели осуществляется таким образом, что его шип обращается к углу.

Изначально производится выравнивание вагонки. С этой целью используется строительный уровень. Фиксация панели на каркасе может производиться на любом из выбранных способов. Далее необходимо взять следующую полоску вагонки и вставить ее в паз, который вы уже закрепили. Далее производится выравнивание вагонки и крепление ее точно таким образом, как производилось крепление первой полосы. Используя эту схему необходимо произвести обшивку всего потолка.

монтаж потолочного плинтуса

Завершающим этапом проведения обшивки потолка вагонкой является монтаж потолочного плинтуса. Его крепление производится точно таким же образом, как и крепление вагонки.

Важно! Потолок из белой вагонки необходимо крепить максимально аккуратно. Иначе все дефекты крепления буду видны невооруженным глазом.

Произвести крепление потолка из вагонки можно с легкостью своими руками. При этом необходимо выполнять все работы в строгой последовательности и максимально аккуратно. Видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: