Монтаж и устройство кессонного потолка

С необходимостью грамотного обустройства жилищного пространства сталкивается каждый человек в жизни, однако важно целостно подходить к этому вопросу, к выбору строительных материалов, а также к применяемым дизайнам. На сегодняшний день все большую популярность приобретают кессонные потолки. Кессонные потолки могут быть представлены из дерева — в виде балок, прикрепленных к потолку, гипсокартона — внешне очень похожи на ниши. Другими словами, кессонный потолок — многоугольная конструкция, которая представлена в виде многочисленных углублений. В переводе с латыни “лакунарный” или же кессонный потолок — углубление, которое может быть грамотно декорировано и весьма эффектно при этом смотреться. Впервые данные конструкции появились в Греции, но в то время они имели совершенно иное предназначение. В первую очередь, балки и перекрытия служили в качестве дополнительной опоры для здания. На сегодняшний день кессонная конструкция является дизайнерским решением во многих интерьерах, зачастую, оформленная дополнительными лепками, придающие яркости и дополнительной роскоши комнате.

деревянные кессонные потолккессонновый потолкдеревянные кессонные потолк

Современный потолок в интерьере

При выборе конкретного дизайна, стоит обращать внимание на то, что данная конструкция будет уместна для здания с высокими потолками, ведь в домах обычной планировки, с высотой потолков 2,5 метра не будет возможности эффектно подчеркнуть декорированный потолок.

кессонновый потолк

Важно отметить, что кессонный потолок будет абсолютно уместен как для гостиной комнаты, так и для спальни, а рабочий кабинет или бильярдная будут эксклюзивно выделяться роскошью. При оборудовании таким образом загородного дома, вы сможете умело подчеркнуть современный стиль и дизайн вашего поместья.

Деревянное оснащение потолка

Нестареющая классика поражает своими красивыми и яркими видами, однако кессонное оснащение потолка может выгодно подчеркнуть любой интерьер. При разработке проекта будущего кессонного потолка можно обратиться к профессионалам или же выполнить монтаж самостоятельно.

Важно! Деревянные кессонные потолки стоит грамотно подбирать в соответствии с будущим мебельным гарнитуром, требуемым акустическим сопровождением и освещением жилищного пространства.

деревянные кессонные потолк

При выборе деревянного кессонного потолка необходимо обратить внимание:

  • оттенок дерева был гармоничен с интерьером всего помещения;
  • важно учитывать высоту профилей, чтобы кессонный потолок был профессионально сконструирован.

При выборе оптимального оснащения стоит воспользоваться первоначальным образцом, чтобы в конечном результате получить удачное и гармоничное сочетание балок и брусьев.

деревянные кессонные потолк

Потолок из элементов МДФ и гипсокартона

При необходимости сэкономить на используемых материалах можно воспользоваться элементами МДФ — это будет значительно дешевле, поскольку применение листов древесноволокнистой плиты вместо цельного полотна дерева позволит в некоторых перекрытиях избавиться от необходимости лишних трат на натуральном материале.

 

Важно! При использовании МДФ конструкция будет обладать высоким сроком годности, поскольку плиты не подвержены деформации и не будут ссыхаться в отличие от дерева.

деревянные кессонные потолк

Потолок, выполненный из молдинга или же гипсокартона можно смело отнести к бюджетному оснащению. Однако, данный строительный декор достаточно сложно монтируется.

  кессонновый потолк

Стоит отметить, что принцип создания кессонных конструкций состоит в изготовлении и монтаже фигурных ниш или выступов из гипсокартона, дерева или МДФ, которые после декорируются посредством молдинга.

Конструкция своими руками

При необходимости организации работ своими силами, стоит понимать, что это трудоемкий процесс, к которому важно подходить комплексно. Рекомендовано иметь определенный строительный набор:

  • кессон, который можно заранее приобрести в строительных магазинах;
  • рейки до 15 см, которые будут необходимы для монтажа балок;
  • необходимое клеящее вещество для дерева или МДФ;
  • гвозди, молоток, ножовка;
  • угольник и измеритель.

 кессонновый потолк


Кроме этого, стоит продумать полностью дизайн и определиться с видом в итоге.

Дополнительным акцентом будет пошаговый инструктаж к выполнению монтажа кессонного потолка своими руками:

  • на первоначальном этапе необходимо грунтовать поверхность и произвести оклейку обоями светлых тонов. Необходимо использовать однотонные и не текстурные обои;
  • после высыхания поверхности, рекомендовано произвести разметку мест будущего монтажа каркаса из деревянных планок, предварительно определив расположение рейки центральной части конструкции.
Важно! При разметке стоит придерживаться определенного отступа от стены (15-25 см) до квадратного каркасного элемента.
  • выполняется монтаж балок, ведь они являются опорными конструкциями всего кессонного потолка. Стоит строго придерживаться дизайна будущего кессонного оснащения;
  • при использовании натянутого шпагата выполняется установка брусьев по периметру и в местах, обозначенных проектом;
  • после того как брусья установлены, выполняется монтаж панелей, которые крепятся посредством скоб и гвоздей. Таким образом получается квадрат будущей конструкции.

квадратноый каркасный элемент


Подводя итог, стоит отметить, что в целом технология монтажа кессонного потолка — крепление продольных планок и вспомогательных поперечных деталей.

Установка плит также проводится по определенным этапам:

  • на первоначальном этапе выполняется монтаж первой плиты посредством металлических скоб, которые монтируются в специальное одно углубление кессона. С противоположной стороны, в следующий паз элемента выполняется монтаж закладной планки;
  • после установления плит, рекомендовано сверить углы и выполнить установку кессонов посредством планок закладных. Установка осуществляется таким образом, чтобы короткие части были в одном направлении, а длинные элементы располагались перпендикулярно;
  • вдоль стены необходимо обустроить фриз, который после стоит декорировать рейками.

Декорирование потолка

На начальных этапах декорирования, стоит воспользоваться шпаклевкой и тщательно устранить возможность появления щелей и сколов. Кроме этого, важно применить сетку серпянку и провести монтаж контрашульцев. После проведенных отделочных работ необходимо выполнить зачистку поверхности и вскрыть поверхность грунтовкой, таким образом, выполнив подготовку к окончательным этапам установки потолка. В качестве последнего штриха в отделке, рекомендовано применять багеты, которые важно грамотно установить путем приклеивания к каркасу конструкции. На завершающем этапе рекомендовано использовать контрастные цветовые гаммы для окрашивания ниш кессонного потолка.

декорирование потолка

Профессиональный монтаж своими руками

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: