Мавританский стиль

Мавританский стиль в интерьере – логическое продолжение знаменитых садов, растущих во времена существования древнего Востока. В таком удивительном доме можно наслаждаться зеленью, уникальными ароматами экзотических цветов, почувствовать прохладу ручьев и фонтанов.

Традиционные черты Мавритании

Мавританский стиль в ландшафтном дизайне характеризуется помпезностью, буйством красок, роскошью. Мавританский стиль сада появился в 19 веке, он стал разновидностью мусульманской религией. В планировке предполагается подразделение всего пространства на отдельные территории, которые называют «чор-баг» (четыре сада).

Они условно подразумевают основные стихии: воду, огонь, землю, воздух.

Визуально участки сходны с открытыми комнатами, стены которых украшены виноградной лозой, удивительными цветами.

Мавританский стиль в ландшафтном дизайне предполагает обустройство террас, имеющих правильную геометрическую форму.

Совет! Для того чтобы мавританский стиль в доме был максимально близок к мусульманской философии, четкая геометрия должна сочетаться с многочисленной растительностью.

Особое значение в мавританском стиле имеет вода. Источники воды стараются размещать так, чтобы они делили территорию дома на отдельные участки.

Внимание! Испано - мавританский стиль предполагает установку в центре комнаты фонтана.

В фонтане струи воды не бьют сильным фонтаном, а плавно текут по его бортам. Поскольку в восточном стиле воду считают небесным даром, она не должна тратиться попусту.

Водоем либо бассейн в мавританском интерьере имеют незначительные размеры, чтобы получать экономию водного ресурса.

Совет! Оригинальным решением будет размещение по одному фонтану в каждой части дома. При этом они должны быть установлены так, чтобы их можно было увидеть с любого уголка, а потоки воды должны стекать по четырем сторонам света.

Выполняют фонтаны в мавританском стиле в виде вазы, кувшина, чаши. Его дно декорируют разноцветной плиткой, а внутренние стороны украшают мозаикой, создавая изображения мусульманских звезд. Дополнить декор можно мозаичным полом.

Декорированные водоемы оформляют каменными большими бордюрами либо деревянным настилом, чтобы можно было присесть, погрузиться в уникальную прохладу, создаваемую фонтаном.

Готовые варианты дизайна, созданного в мавританском стиле в видео:

В качестве обязательного элемента мавританского стиля профессионалы называют оформление «внутреннего дворика». Не важно, будет ли он примыкать к основному дому, либо располагаться в центре созданного интерьера, основное требование к внутреннему дворику – непрозрачность и закрытость его от любопытных глаз. Здесь обитатели дома должны иметь возможность наслаждаться подлинной гармонией с живой природой.

В качестве ограждения для внутреннего дворика можно использовать высокорослые кусты, которые высажены в кашпо по его периметру.

Совет! Оригинально на фоне такого сада будет выглядеть дом, имеющий шероховатые светлые стены, декорированный в мавританском стиле.

Оригинальные идеи в мавританском стиле

Для того чтобы защищаться от палящих солнечных лучей, в данном стилевом направлении приходится создавать теневые завесы, возводить беседки и закрытые павильоны, дарящие прохладу в знойный летний день.

Среди простых способов решения этой проблемы можно рассмотреть установку на открытой площадке просторного тента, имеющего характерную для Востока купольную крышу, сделанную из легкой ткани подходящей расцветки. Внутри готовой веранды устанавливают садовую мебель, и место для отдыха и уединения готово.

Хотите подчеркнуть роскошь и оригинальность мавританского стиля? В таком случае установите под тентом мягкий диван, который оформлен красочными и яркими декоративными подушками.

Вблизи этого райского уголка можно расположить мраморные скамейки, декорированные живыми кустарниками. Присев на такую лавочку, можно будет погрузиться в философские размышления, расслабиться, наслаждаться общением с природой.

Интересным решением будет размещение на свободных участках внутреннего дворика разноцветных камушков и плиток. Кроме того, оригинальной цветной мозаикой можно декорировать участки земли вокруг деревьев, клумбы с цветами. Полученный результат вас обязательно порадует.

Внимание! Мусульманский стиль не допускают использования статуй с изображением человеческих лиц и фигур животных.

Чтобы показать переходы из одной части помещения в другую, профессионалы в мавританском стиле используют арки и перголы, декоративные решетки, которые увиты вьющимися зелеными растениями.

Специфические особенности мавританского стиля

Чтобы создать в таком доме уникальную и неповторимую атмосферу, профессиональные дизайнеры обязательно используют искусственный водоем.

Здесь уместны даже самые экзотические кустарники и цветы, которые подстригают только в случае экстренной необходимости. Настоящим украшением мавританского стиля является розарий.

Совет! Подбор цветов для его организации осуществляется с учетом ароматов бутонов, окраски цветов, чтобы завершенный образ поражал своими благоухающими запахами, чарующей красотой.

Интерьерные специалисты стараются располагать розарий в непосредственной близости к водоему, чтобы помимо ароматов цветов, можно было наслаждаться прохладой и журчанием водных потоков.

Для декорирования водных источников выбирают изящные водяные лилии, а также вьющиеся эффектные растения. Символами настоящего восточного стиля считают гранат и инжир. Эти деревья стараются использовать для украшения входа в дивный сад, а также высаживают их вдоль садовых дорожек, по всему периметру отдельных внутренних площадок, вблизи дома.

Заключение

Настоящий мавританский стиль сложно представить без использования огромного количества зеленых вьющихся растений, фонтана или декоративного пруда. Для создания вертикального ориентира в таком стиле активно применяют яблони, абрикосы вишни. Восточную атмосферу вносят цитрусовые кустарники, которые высаживают в специальные напольные контейнеры. Образ дополняется ярким текстилем, оригинальными восточными орнаментами.

При соблюдении рекомендации профессиональных ландшафтных дизайнеров, можно создать настоящий мавританский стиль даже в небольшой городской квартире. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: