Часы в стиле лофт

Максимум полезного пространства, упрощение и отсутствие мелких деталей в организации внешнего вида предметов. Так можно охарактеризовать наиболее дорогой и необычный стиль лофт. Сегодня современные дизайнеры используют отдельные элементы или предметы, например, столик, отделку потолочного перекрытия или часы в стиле лофт для придания интерьеру квартиры или дома определенной направленности.

Чем отличается лофт от других стилей

В переводе слово «лофт» трактуется, как верхнее рабочее помещение, мастерская на чердаке. Минималистичная обстановка и грубоватая отделка интерьера таких студий, чердаков, подсобок, граничащая с почти производственными условиями передается через упрощенную и грубоватую форму предметов. Отличительными чертами стиля стало использование:

  1. Простых материалов, дерева и металла, без признаков использования дорогостоящих материалов или декора;
  2. Упрощенной формы предметов. Потолочное перекрытие, мебель и предметы обихода оформлялись с преимущественным использованием прямоугольных, треугольных или круглых форм.
Важно! В основе построения стиля лофт используются образы промышленного дизайна прошлого века, поэтому предметы, например часы, имеют подчеркнуто функциональный облик, ничего лишнего и декоративного.

Наиболее интересные решения оформления часов в стиле лофт

Для дизайна часов, имитирующих промышленный стиль прошлого века, обычно используется одна из классических лофт–концепций или идей:

  • Более-менее точное воспроизведение внешнего облика предметов, использовавшихся в быту и на работе художников, мастеров ремесленников и просто творческих людей;
  • Перенос на конструкцию предметов идеи функциональности и простоты, как они могли быть реализованы в прошлом веке.
К сведению! Настенные часы в стиле лофт стали одним из самых простых способов добавить в интерьер квартиры или дома элемент грубоватой простоты и «народности».

Несмотря на простоватый и даже в чем-то примитивный внешний вид, часы лофт, созданные профессиональным дизайнером, зачастую имеют очень продуманную компоновку и остаются полнофункциональным механизмом. Эта черта остается основным отличием настоящих стильных изделий высокого качества от дешевых имитаций.

Механистические варианты оформления лофт часов

В этом случае материалы и способ изготовления отходят на второй план. Главная идея, закладываемая в линейку таких изделий, заключается в том, что часы, даже оформленные в стиле лофт, все равно остаются предметом быта, и должны быть в первую очередь легко читаемы взглядом.

Основной элемент таких моделей – циферблат и наружный корпус.С помощью главного часового элемента дизайнерам удается притягивать внимание к внешнему виду конструкции.

Большинство идей дизайна и оформления лофт часов построены на винтаже и противоречиях. Например, стандартный вариант домашних настенных часов предполагает правильную форму и пропорции, ровный гладкий циферблат, хорошо читаемые цифры и контраст между цветом стрелок и корпуса. Наиболее простой способ придать корпусу лофт стиль - сделать его в виде имитации щита или сбитых в планшет реек, но при этом искусственные дефекты поверхности не влияют на его функциональность.

Наиболее выразительным направлением стиля лофт является имитация конструкции часов под старые, даже в чем-то раритетные механизмы. Это может быть корпус в стиле XIX века или только циферблат.

Наиболее успешными вариантами оформления часов в стиле лофт являются использование элементов, символов, изображений в формате традиционно использовавшихся для простых утилитарных вещей. Например, внешний вид приведенных на фото часов как бы говорит, что они могли бы висеть на стене какого-либо питейного заведения.

Но при этом дизайнер использует современный вариант стрелок, не пытается ввести в заблуждение и выдать модель за оригинал.

«Высшим пилотажем» в оформлении и трактовке лофт концепции считается использование высококачественных новоделов- скопированных и искусственно состаренных известных моделей часов. В отличие от ретро, это не восстановленные или реставрированные экземпляры дорогих и известных марок, чаще всего это самые распространенные конструкции. Такие часы могли бы висеть в букмекерской конторе или в швейной мастерской начала прошлого века.

Чтобы усилить впечатление от использованного решения, нередко часы изготавливают в нарочито грубоватой форме, сохраняя общие признаки скопированного оригинала.

Новые решения для часов в стиле лофт

Кроме копирования и использования образов моделей прошлого столетия, для оформления современных часов применяется очень сильный и выразительный метод использования основных материалов той эпохи –дерева и цветного металла. Например, достаточно удачным можно назвать дизайнерское решение, приведенное на фото.

Модель выглядит очень просто, но при этом не возникает впечатление примитива или недоделанности. Металл и тонированное дерево могут удачно смотреться как на кирпичной стенке в прихожей, так и в зале или гостиной комнате.

Заключение

При более тесном знакомстве стиль лофт оказывается необычайно интересным и многогранным. Часы, как никакой другой предмет домашнего интерьера, предоставляют возможность продемонстрировать большую часть идей и концепций стиля. Многое из того, что входит в общее понятие лофт дизайна, вполне доступно для изготовления своими руками, и это сильно привлекает творческих людей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: