Шебби-шик в интерьере

Выражением «шебби-шик» на данный момент обозначают стиль не только в одежде и украшениях, но и в интерьере. Представляет собой он соединение разных стилей в одно целое. Сочетание барокко, винтажа, ретро и романтики привносят в помещение интересное звучание и простую, но в тоже время элегантную выразительность.

Возникновение и характеристика стиля

Стиль шебби-шик был придуман дизайнером Рэйчел Эшвил, которая любила разнообразные старинные предметы для декора своей квартиры. Именно из их сочетания получился новый стиль, который настолько понравился дизайнеру, что она стала пропагандировать его, как шебби-шик.

Основными элементами данного стиля стали антикварные предметы мебели и декора, часто немного потертые, романтичные принты в текстиле, кованые атрибуты. Чаще всего шебби-шик воспроизводят в интерьерах своих спален романтичные девушки и женщины. Но если есть острая необходимость, то и полностью квартиру можно обыграть в данном стилевом направлении.  

Отличительной чертой стиля шебби-шик является цельность композиции. Нет в шебби-шике отдельных элементов, которые бы не сочетались с общим фоном. Обязательно интерьер выполняется как единое целое, где нет ничего лишнего, и каждая деталь занимает свое место.

Очень часто данный стиль путают с похожим Прованс из-за наличия все тех же старинных предметов мебели, романтичных мелких узоров на текстиле и пастельных оттенков. Но различия у этих направлений есть. К ним относится характерное изображение сельских животных для Прованса. А стиль шебби-шик не приемлет такие детали и пестрит лепниной с изображением ангелочков.

Отличие состоит и в используемой мебели. Стиль Прованс стремится к простым формам, а шебби-шик к изысканности и утонченности.

Оформление интерьера

Для творческих личностей совсем несложно создать такой стиль у себя дома, так как множество его элементов необходимо декорировать своими руками. Рассмотрим возможность исполнения стиля в интерьере обычной квартиры.

Правила воспроизведения шебби-шик

В первую очередь необходимо понимать, на каких правилах и основах базируется данное стилевое направление:

  • Сочетание старого и нового. Гармонично смотрятся те элементы декора, которым уже достаточно лет, в сочетании с новыми. Но здесь необходимо лаконично вписать их в интерьер.
  • Пастельные оттенки. Для создания романтичной атмосферы используются только нежные оттенки матового исполнения.
  • Натуральность материалов. В этом стиле неприемлемо использование пластика, ламината или других современных материалов. Здесь допускается только древесина, керамика, стекло и кованые металлические детали.

Цветовая гамма шебби-шика

Как говорилось ранее, для этого стиля характерны светлые пастельные тона. Многие оттенки используются в искусственно состаренном виде, разбавленные белым. Так они получают эффект давно используемых покрытий.

Главными оттенками в шебби-шике являются:

  • Все оттенки белого цвета
  • Бежевый и его оттенки
  • Бледно-голубой
  • Светло-мятный
  • Выбеленный фиолетовый
  • Сливочный
  • Бледно-розовый
Важно! Мебель не обязательно должна быть окрашенной, она может выполняться из светлой древесины или ротанга.

Оформление стен

Обычно стены в данном стиле выполняются в белоснежном цвете с некоторыми непрокрашенными участками. И это не просто так, белый цвет создает атмосферу невесомости и воздушности, а также визуально увеличивает помещение.

На белом фоне всегда выигрышно и с акцентом смотрятся предметы мебели даже пастельных оттенков. Могут для отделки стен использоваться и обои, на которых имитируется грубо оштукатуренная поверхность или нанесен мелкий цветочный рисунок.

Не стоит пренебрегать и лепниной, которая может украшать не только потолок, но и стены. Не обязательно устанавливать настоящие гипсовые образцы, отлично подойдут молдинги и розетки из полиуретана.

Часть стен нередко оформляются деревянными панелями, которые окрашены в белый цвет и могут располагаться в любой плоскости. Для создания акцентной стены обычно используется кирпичная кладка, обязательно оформленная белой краской. Но она не должна быть грубой, необходим налет романтичности.

Оформление потолков

Потолок также обычно окрашивают в белый цвет с выполнением некоторой состаренности. Это может быть немного потрескавшаяся поверхность или не полностью окрашенные участки. Если стиль выполняется в деревянном доме, то балки перекрытий прятать не обязательно, но окрасить их нужно в светлые оттенки.

Для декора все также используется лепнина для оформления пространства вокруг люстры, а также карнизы и барельефы по периметру.

Дизайн пола

Для покрытия пола стиля шебби-шик в интерьере своими руками используется напольная доска или светлый паркет без декоративного покрытия красящими составами. Если в этом стиле выполняется кухня или прихожая, то оформление пола может быть осуществлено керамической плиткой.

Совет! Для искусственного состаривания поверхности, перед укладкой ее разбивают и монтирую с видимыми зазорами.

На пол может быть уложен ковер, но обязательно светлый и с эффектом старения. Если используется не однотонный ковер, то рисунок на нем должен быть истерт и иметь нечеткие границы.

Меблировка интерьера

Мебель является для этого стиля отправной точкой для создания необходимого настроения. Предметы мебели используются только деревянные с эффектом состаренности. Это могут быть потертости и облупленная краска, а также патина по всей поверхности.

Вся мебель, которая по тем или иным причинам перекочевала в дачный домик или веранду, может быть использована в интерьере шебби-шик. Не стоит бояться и садовой плетеной мебели, которая также органично вписывается в дизайн.

Обязательно в комнатах должны присутствовать и шикарные предметы старины с налетом рококо. Это дорогая мебель с гнутыми ножками и золотистой отделкой. Такие диваны и кресла придадут законченность интерьеру.

Декоративное оформление и освещение

Для оформления комнат шебби-шик текстилем, будь то скатерти или шторы, используются различные варианты материалов. Это могут быть однотонные полотна или же те, которые имеют цветочный, анималистичный или растительный принт. Допускается использование тонкой полоски и бледного орнамента.

Драпировка текстилем свойственна для данного стиля. Здесь дело не заканчивается только шторами и подушками на диванах, в ход идут балдахины и валики для гостиной.

Совет! Если на текстиле будет вышивка, то это придаст дополнительный шик и оригинальность интерьеру.

Освещению помещения в стиле шебби-шик уделяется немаловажное внимание. Для этого на потолке монтируются большие люстры с максимальным наличием декоративных элементов, таких как стеклянные или хрустальные подвески, кованые детали и прочие сопутствующие акценты. 

Торшеры, имеющие текстильный абажур – обязательный элемент стиля. Встречаются эти элементы не только в спальнях, но и в гостиных для придания атмосферы романтичности и уюта.

Заключение

Интерьер шебби-шик – сочетание элегантности и состаренной роскоши. Прекрасно подходит для романтичных натур, которые любят мечтать и вдохновляться от всего того, что их окружает. Данный стиль возможно создать своими руками, зная его основы, которые даны в этой статье и соблюдая лаконичность сочетания элементов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: