Дизайн потолка в прихожей с фото

Особенность ремонта коридора и прихожей состоит в том, что в случае проведения работ во всей квартире этим этапом он завершается. До окончания ремонтных работ в других помещениях заниматься прихожей и коридором просто нет смысла – через них выносится мусор и заносятся строительные материалы. Материалы, которые будут использоваться для отделки прихожей и коридора, не только должны иметь привлекательный внешний вид и по цветовой гамме не диссонировать с интерьером квартиры. Необходимо, чтобы они были износостойкими и практичными при дальнейшей эксплуатации. Это правило касается в первую очередь пола и стен, но относится и к материалам, из которых будет устроен потолок.

Особенности и способы ремонта потолка в прихожей

Перед началом ремонта прихожей следует хорошо обдумать все детали. Прихожие и коридоры в наших квартирах в большинстве случаев размерами не радуют, а ошибка в выборе варианта отделки визуально сделает узкое и длинное помещение еще меньше.

Принято называть прихожую местом, где «встречаются» квартира и улица. И чтобы прихожая была именно частью квартиры, причем уютной частью, надо не только на небольшой площади разместить места хранения обуви и верхней одежды, но и обеспечить оптимальное освещение прихожей. Более того, с помощью правильно подобранного освещения постараться визуально расширить ее площадь.

На железобетонное перекрытие встроенные светильники не смонтируешь, для этого потребуется подвесная конструкция. А несколько потолочных люстр в небольшой прихожей будут смотреться странно.

Важно! «Плоские» варианты устройства потолка (покраска, обои, плитки, декоративная штукатурка) будут уменьшать возможность добиться оптимального освещения в прихожей, а подвесные конструкции – эти возможности будут расширять.

Обычно для отделки потолка в прихожей используют:

Покраску. Подобрать качественную и доступную краску вы сможете без проблем, однако перед покраской поверхность должна быть выровнена, отштукатурена и прогрунтована. На неровном потолке краска «выпятит» все дефекты поверхности.

Покраска потолка

Плитами ПВХ. Дешевый, быстрый и проверенный способ отделки.

Отделка потолка плитами ПВХ

Устройство потолка зеркальными плитками. Это могут быть полистирольные плитки, покрытые зеркальной пленкой, дающей размытое изображение, или традиционные зеркальные. Крепят их на специальный клей или шурупы. Следует помнить, что зеркальный потолок – своеобразный, даже экстравагантный вариант отделки, и применять его надо осторожно. Чтобы не превратить прихожую и коридор в своеобразную «комнату смеха». Такой способ отделки очень хорошо подходит для маленьких темных помещений, где надо усилить свет. Отражаясь в зеркальных плитках, свет даже от одного осветительного прибора будет хорошо освещать прихожую.

Зеркальная плитка

Оклейку обоями. Для такого ремонта отлично подойдут стеклообои под покраску, или плотные обои (виниловые, флизелиновые). Кто-то может сказать, что это устаревший способ отделки потолка. Но ведь мода в одежде имеет обыкновение возвращаться через 25-30 лет, то же самое происходит в ремонтных работах. Ведь новое – это не что иное, как хорошо забытое старое. Отделочные материалы только стали более качественными.

Отделка потолка обоями

Отделка потолка обоями

Декоративную штукатурку. Такой прием поможет скрыть все дефекты поверхности, и не потребует от вас значительных средств для достижения прекрасного результата.

Отделка декоративной штукатуркой

Отделка декоративной штукатуркой

Подвесные модульные потолки (кассетные и реечные). Обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками, привлекательным внешним видом. Проблема в том, что у большинства людей такие конструкции ассоциируются с офисными или производственными помещениями, а реечные потолки – с ванными комнатами.

Подвесные потолки

Подвесные модульные потолки

Подвесные конструкции из гипсокартона. Универсальный способ, при котором отпадает необходимость в предварительной штукатурке поверхности потолка. Важно, чтобы не было протечек. «Ограничителем» будет служить высота в вашей квартире, ведь такая подвесная конструкция «съест» порядка 100 мм. Согласитесь, при высоте 2,20-2,30 м такая потеря будет довольно ощутимой.

Подвесные потолки из гипсокортона

Подвесные потолки из гипсокортона

Подвесные потолки из гипсокортона

Натяжные потолки. Очень популярный, хотя достаточно дорогой, способ. Прекрасный внешний вид, надежность, практичность, долговечность – вот его положительные стороны. Оптимален для помещений с большим количеством углов и неправильной формы.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки.

Устройство гипсокартонной подвесной конструкции

Очень популярный способ устройства потолка. Сочетает в себе красивый внешний вид и практичность, позволяет скрыть неровности поверхности железобетонной плиты перекрытия без необходимости ее выравнивать и штукатурить, провести любые коммуникации и организовать многоточечное освещение. В совсем маленьких прихожих устраивать многоуровневый гипсокартонный потолок вряд ли целесообразно (можно ограничиться простым одноуровневым для организации комбинированного освещения), а вот для помещений большей площади он будет оптимальным решением.

Важно! В небольших прихожих целесообразно применять двухуровневую конструкцию с простыми геометрическими формами. Такая конструкция не будет казаться вычурной, и даст возможность устроить скрытую подсветку по контуру, которая визуально «поднимет» потолок. Монтаж поворачивающихся встроенных светильников позволит сделать световой акцент на нужных зонах прихожей или предметах интерьера.

При выборе цвета можно уйти от традиционного белого, и использовать другие светлые цвета. Но не надо увлекаться, не стоит окрашивать конструкцию более, чем в три цвета. Глянцевые цвета будут «работать» на увеличение объема помещения, и их целесообразно использовать для покраски потолка в небольших прихожих. Матовые будут создавать атмосферу уюта, поэтому они отлично подойдут для гипсокартонных конструкций в больших прихожих. Прекрасно зарекомендовало себя сочетание подвесной гипсокартонной конструкции, окрашенной матовой краской, с глянцевым натяжным потолком.

Подвесной потолок из гипсокартона прослужит долгую службу, его легко обновить покраской. Материалы конструкции экологически чистые. Только вот с водой гипс «не дружит» и протечку не перенесет. Даже влагостойкий гипсокартон от протечки пострадает.

Подвесной потолок из гипсокартона

Подвесной потолок из гипсокартона

Подвесной потолок из гипсокартона

Подвесной потолок из гипсокартона

Натяжной потолок

Такой способ отделки, помимо декорирования поверхности потолка, решает и целый ряд практических задач. Подготовка поверхности не требуется, важно лишь, чтобы не было значительных протечек. А существующие дефекты и неровности потолка будут надежно скрыты. «От этой картины очень большая польза – она дырку на обоях загораживает». Лучше, чем сказала мама мальчика по прозвищу «дядя Федор», сформулировать трудно.

Другая задача, которая успешно решается с помощью натяжного потолка – организация оптимального освещения в прихожей, помещении без естественного освещения и малой площади. С помощью осветительных систем в натяжном потолке можно обеспечить комфортное освещение, которое сделает прихожую уютной. Регулируемая яркость освещения и акцентирование определенных зон сделают дизайн интерьера прихожей оригинальным.

В помещениях с неправильной геометрией использование натяжных потолков позволит сделать визуальное восприятие такой прихожей лучше, потому что внимание человека будет привлечено к привлекательному потолку, а не к угловатости помещения.

Важно! Влагостойкость и износостойкость натяжных потолков избавят вас от проблем с протеками у соседей, обезопасят мебель и сделанный в прихожей ремонт.

Разновидности натяжных потолков

Натяжные потолки различаются по типу поверхности (матовые, сатиновые, глянцевые), цвету (одноцветные, с нанесенным рисунком) и материалу, из которого они изготовлены.

Наибольшей популярностью пользуются натяжные потолки из пленки ПВХ в силу своей универсальности и ценовой доступности. Сварные швы, которые делают на таких конструкциях (ширина полотна обычно бывает 1,3-2,0 метра), практически незаметны. Вариантов оттенков полотна производителями выпускается множество, так что подобрать нужный именно вам проблем не составит. И еще одно важное достоинство таких конструкций из ПВХ-пленки – даже значительная протечка не принесет ей вреда. Пленка под весом воды провисает, а после выпуска через специальный клапан восстанавливает свою форму без последствий для внешнего вида. Такие натяжные потолки монтируют с помощью тепловых пушек.

Для монтажа тканевых натяжных потолков тепловые пушки не требуются. Монтируют их обычно без швов – полотно может в ширину достигать 5 метров. Материалом служит полиэфирный холст, который пропитывают полиуретаном. Делается это для защиты конструкции от влаги и возгорания. Однако эластичность тканевого натяжного потолка меньше, чем у конструкции из ПВХ-пленки. И монтаж потребует специальных навыков и опыта.

Небольшую прихожую глянцевый натяжной потолок сделает светлее и визуально больше, а матовый придаст уюта помещению с высоким потолком и большой площади. Полотна с нанесенными методом фотопечати рисунками позволяют воплощать удивительные дизайнерские решения.

Многоточечное освещение в конструкции позволит визуально увеличить высоту помещения, наполнить его светом. И из «золушки» темная прихожая превратится в прекрасную принцессу. Вернее, в светлую, уютную и удобную часть квартиры.

Натяжные потолки

Натяжные потолки

Натяжные потолки

Натяжные потолки

Натяжные потолки

Натяжные потолки

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: