Дизайн спальни в хрущевке

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться дизайнерам при создании интерьера спальни в хрущевках – крайне небольшая площадь помещения, обычно достигающая всего 12 квадратных метров. Также стоит добавить про низкие потолки и вытянутую форму комнату, что препятствует установке мебели стандартных размеров. Чтобы создать максимально красивую и приятную обстановку, нужно воспользоваться несколькими простыми правилами.

красивая спальня

Основные стилевые решения

При дизайне спальни можно использовать несколько различных стилевых решений, которые предназначены как раз-таки для небольших комнат. Их основными отличительными чертами является использование минимального количества мебели, а также отсутствие в отделке громоздких элементов.

Популярный дизайн спальни в хрущевке:

  • Стиль модерн. Отлично подойдет для ярких индивидуалистов, любящих все интересное и необычное.
    спальня в стиле модерн
  • Консервативный стиль. По достоинству оценят люди, предпочитающие спокойствие и гармонию. При создании такого интерьера используются традиционные виды отделки.
    Консервативный стиль спальни
  • Минимализм -  стиль, при котором из интерьера убирают все лишнее и ненужное. Вместе с этим приветствуются необычные цветовые решения.
    спальня в стиле Минимализм
  • Стиль ретро – стиль, при создании которого используются характерные детали интерьера – светильники, фотографии и прочее.
    Стиль ретро для спальни
  • Хай тек – один из самых популярных на сегодняшний стилей, в котором преобладают металлические и стеклянные материалы, интересные цветовые сочетания.
    спальня в стиле хайтек
  • Этнический стиль. Если выбор пал именно на этот вариант, то при оформлении следует использовать традиции одного определенного народа (а не все подряд). Для оформления спальни в хрущевке отлично подойдут те стили, в создании которых можно ограничиться минимумом аксессуаров (африканский стиль, китайский, средиземноморский и прочие).
    Этнический стиль для спальни

Отделка потолка и стен в небольшой спальне

Одно из наиболее важных мест при создании дизайна небольшой спальни занимает выбор правильного цветового решения для стен. Если для их оформления используется краска, то рекомендуется отдавать предпочтение розовым, персиковым, лиловым, бежевым и голубым оттенкам. Обои также следует приобретать светлых тонов, желательно без рисунка (если же рисунок будет присутствовать, то он должен быть мелким). Крупные узоры на обоях, равно как и темные цвета, визуально уменьшают пространство, поэтому их использовать запрещено. Теплые тона способны приближать пространство, поэтому короткую стену желательно оформить в оттенках слоновой кости или бежевых, а вот длинную стену следует оформлять пастельными холодными цветами.

Потолок окрашивают в белый цвет, но, если есть возможность, лучше заказать установку натяжного глянцевого потолка, покрытие которого отражает свет и, тем самым, визуально расширяет пространство.

маленькая спальня

Дизайн гостиной спальни в хрущевке

При создании интерьера следует использовать максимально простые цвета и оттенки. Мебель должна быть светлой и достаточно простой, так как минималистический стиль дарит ощущение свободы и пространства.

Мебель следует расставлять таким образом, чтобы передвижения по комнате не доставляли никаких неудобств. Именно поэтому, например, кровать рекомендуется располагать таким образом, чтобы она находилась вдоль стены.

Внимание! В маленькой комнате всегда должно быть идеально чисто, а мелкие предметы аккуратно разложены по своим местам (так как беспорядок делает помещение захламленным и переполненным).

Визуально увеличить пространство можно за счет зеркал, которые необходимо располагать таким образом, чтобы они по максимуму отражали противоположную стену.

Кроме этого, при оформлении следует использовать простой текстиль, светлых, однотонных оттенков или с мелким рисунком. Крайне невыигрышно будут смотреться ткани темных оттенков с крупными узорами, так как они выглядят слишком громоздко.

спальня

Освещение

В маленькой комнате крайне не рекомендуется устанавливать торшеры и большие люстры, украшенные большим количеством мелких деталей. Вместо этого следует остановить свой выбор на маленькой люстре, которую крепят под самим потолком, и бра, закрепленным на стене у изголовья кровати. Если в комнате установлены натяжные потолки, вместо люстры отлично подойдут точечные светильники.

Освещение спальни

Рабочее место

Некоторые люди часто используют свое спальное место в качестве рабочего кабинета. Наиболее оптимальным местом для расположения рабочей зоны станет простенок рядом с окном, где можно поставить небольшой столик для ноутбука.

Для хранения бумаг и документов над столиком монтируются несколько полок. Также полки можно разместить в пространстве под подоконником (при отсутствии радиатора центрального отопления).

Если свободного места совсем мало, можно приобрести откидной столик, который используют только во время работы.

рабочее место в спальне

Мебель

Разрабатывать дизайн спальни следует со строгим учетом того, какие предметы меблировки будут располагаться на столь ограниченном пространстве. Естественно, самый обязательный элемент – это кровать, после которой следуют шкафы, тумбочки, зеркала и все прочее, что может пригодиться владельцам квартиры.

Кровать

Как правило, самая длинная стена к хрущевской спальне составляет не более 2,5 метров, поэтому кровать должна быть минимального размера (естественно, так, чтобы это было удобно хозяевам). Можно поставить двуспальную модель, но при этом ее конструкция должна гармонировать с окружающей обстановкой. Идеально, если у нее не будет слишком массивных и громоздких деталей. Отлично подойдет кровать-подиум, за счет которой можно сэкономить дополнительное пространство. В выдвижных ящиках, вмонтированных в подиум, можно хранить вещи, а рядом с самой кроватью расположить пару прикроватных тумбочек. Кровать обязательно должна быть дополнена изголовьем, в противном случае стена будет выглядеть достаточно непривлекательно.

кровать в спальне

Шкафы

Будет просто великолепно, если поставить в спальню шкаф с зеркальными дверцами, которые визуально расширяют пространство. Получить еще больше свободного пространства можно за счет встроенного шкафа-купе, также оснащенного зеркальными дверцами (вместо них также подойдут витражные с подсветкой). Его высота в идеале должна доходить до потолка, так как это может компенсировать его небольшую ширину и длину. Хранить вещи можно в небольших нишах, декорированных осветительными элементами.

шкаф в спальне

Тумбы и комоды

Тумбы и комоды, в особенности слишком массивные, в спальне хрущевки лучше не ставить, так как соотношение их функциональности и размера просто не позволяет разместить их в таком маленьком помещении. Вместо них следует использовать всевозможные прикроватные тумбочки или полки, которые можно расположить по всей высоте стены. Чтобы визуально расширить пространство, стены с полками можно дополнить зеркалами, подсветкой и т.д.

Ремонт спальни в хрущевке

Хозяева небольших спален часто задаются вопросом о том, как увеличить пространство помещения, если поставить нужную мебель или сделать косметический ремонт нет возможности? В этом случае необходимо избавиться от некоторых вещей, что позволит увеличить драгоценные сантиметры в комнате.

Радиаторы отопления

Ремонт спальни в хрущевке следует начинать с замены существующих радиаторов отопления на более современные. Старые батареи обычно слишком громоздкие, и размещаются на некотором расстоянии от стены, тем самым занимая слишком много места. В свою очередь, современные батареи тонкие (но при этом обладающие большой поверхностью теплообмена) и красиво оформлены.

радиаторы в спальне

Окна и подоконники

Следующим шагом ремонта станет замена старых деревянных оконных рам на пластиковые стеклопакеты. Благодаря этому окна визуально станут более легкими, а также более компактными (то есть, не будут выступать за пределы оконного проема).

окна в спальне

Двери

При установке в небольшом помещении распашной двери очень часто не удается использовать определенный участок пространства, необходимый для того, чтобы открывать и закрывать дверь. Именно поэтому для спален в хрущевках рекомендуется выбирать раздвижные двери, для открывания которой почти не требуется свободного пространства (всего лишь пара сантиметров). При покупке подходящей двери следует обращать внимание на ее дизайн – она должна быть светлой, дополненная матовым стеклом. Благодаря этому комната будет освещенной, что позволит визуально увеличить ее размеры. При этом такая дверь будет так же хорошо препятствовать обзору спальни, как и без стекла.

двери в спальню

Внимание! Раздвижные двери рекомендуется использовать лишь в тех случаях, если помещению не требуется дополнительная звукоизоляция.

Эти простые советы помогут визуально расширить пространство маленькой спальни в хрущевке, сделав ее не только красивой, но и функциональной. Естественно, добиться нужного эффекта можно и другими путями, но всегда стоит помнить об обязательном наличии свободного места, только благодаря которому помещение будет уютным и комфортным.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Анет 20 августа 2015 г.

Классные дизайны спален представлены, вот бы у себя в хрущевке что-то подобное сделать.

Ответить
16 октября 2015 г.

Такое ощущение, эти дизайнеры хрущевку никогда не видели.....

Ответить
13 февраля 2016 г.

И у меня такое же мнение)это где они такие спальни в хрущевках разместили

Ответить
Галина 15 марта 2017 г.
100% согласна с вышеуказанными мнениями... Не бывает таких просторных "хрущевок". Да и советы противоречат фотографиям. Например: пишите, что нельзя большие люстры и торшеры, а на фото - пожалуйста. Ответить
Владимир 25 октября 2015 г.

Охренеть, Вы реально, что-то предлагаете или просто фоток с и-нета надергали? в хрущевке зал меньше, чем здесь предложенные варианты спален

Ответить
татьяна 25 января 2016 г.

Пожалуй соглашусь дизайнеры не живут в хрущевках отсюда и фантазии не пойми чего попробуй засунуть спальню в комнату 9 кв м там развернуться и так не где Ответить

olilber 29 января 2016 г.

А я не соглашусь. У меня в хрущевке стоят кровать 2-х спальная, две тумбочки и шкаф-купе. А эти фото помогают определиться с интерьером спальни и аксесуарами. 

А если рассуждать по-нищенски, так и из хрущеб не вылезти никогда

Ответить
ГАЛИНА 28 июля 2016 г.
СПАЛЬНЯ В ХРУЩЕВКЕ 2.30 ширина.И что в ней можно разместить? Ответить
Тамара 28 января 2017 г.
У нас спальня в хрущевке 2,47 х 3,15, поместилась только 1 тумбочка, кровать 1,40-2,00 и узкий одностворчатый шкафчик глубиной 60 см с маленьким и узким комодом. Больше ничего нельзя поставить, шкафчики брали узкие потому, что бы можно было дверцу шкафа открыть полностью. Больше ничего не поставить. Ответить
olilber 29 января 2017 г.
А что надо-то? Кровать, тумбочку и комод с зеркалом. Чем больше мебели, тем больше хламушник Ответить
Галина 16 августа 2016 г.
Примерный интерьер спальни очень красивый, а дальше дело вкуса возможностей и желаний. Ответить
Белорус 24 августа 2016 г.
В хрущевке и живут из за нищеты. Тут один проект и черновуха будут стоить как пол хрущевки. Ответить
Наталья 26 февраля 2017 г.
То что представлено полная хрень, не для наших квартир, спальня это и гардеробная и зона для работы, а так же спальное место минимум 2 человек, а то и ребёнка Ответить
Елена 12 марта 2017 г.
Согласна со всеми.... Хрущевочкой тут и не пахнет...полезностей для себя не нашла... Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: