Фото дизайна комнаты 16 квадратов

Когда пространства в жилом помещении много, несложно продумать интерьер в соответствии со вкусом и потребностями жильцов. Гораздо труднее подобрать подходящий дизайн для комнаты в 16 квадратов. Нужно детально рассчитать световое впечатление, стилистику, обстановку и цветовую гамму таким образом, чтобы эти самые 16 квадратов были уютными и гармоничными несмотря на размер.

Прежде всего, нужно выбрать для комнаты функциональную и компактную мебель. Современные технологии позволяют эргономично распределить пространство, визуально его увеличивая.

Будут хорошо смотреться встроенные шкафы и подвесные полочки, зеркала и витражи, отражающие часть комнаты. Интерьер зависит от предназначения комнаты, с этого фактора начинается любое направление дизайна.

Общий план

Как обустроить 16 квадратов

В больших городах все большее распространение получают студии как отличное решение для людей, которые имеют комнату в бывшей коммуналке либо пока не могут достроить дом, но по каким-то причинам вынуждены жить в одной комнате.

С Европы к нам пришло новое решение для подобного рода затруднения — любую комнату, даже 16 кв.м. можно превратить во вполне удобное и функциональное жилище. Не верите?

Мини квартира

Чтобы оборудовать это крохотное пространство под максимум необходимых функций, таких как гостиная, спальня и кухня, ведущие дизайнеры блестяще используют каждый сантиметр всех 4-х поверхностей. Пространство студии является полностью открытым для творческого полета.

Во-первых, встроенные или подвесные шкафы всегда значительно экономят территорию визуально.

Во-вторых, двухуровневый пол делит комнату пополам. Тут подходит очередь многофункциональной и раздвижной компактной мебели. Например, кровать и диван два в одном: диван на самом деле — кровать, которая наполовину входит в нишу под более высокий уровень пола, образуя удобный диван, что моментально превращает спальню в гостиную.

Секрет профессионалов

Кухня, которая устанавливается на более высоком уровне пола, должна быть очень функциональна — ее оснащают всеми необходимыми элементами, такими как:

  • плита;
  • духовка;
  • раковина;
  • подвесными шкафчиками для продуктов.

Кухня тогда имеет современный вид, согласованный с общим дизайнерским стилем студии. В передней части кухни хорошо поставить барную стойку в том же стиле минимализма, она будет служить одновременно и обеденным столом.

узкая комната

Даже несколько ступенек, которые разделяют два уровня на полу, используются для хранения хозяйственных мелочей. Эта лестница состоит из блоков с выдвижным ящиком, где также много места.

узкая спальня

Спальня

Келья в 16 квадратов

Аналогичный хитроумный прием используется в обстановке спальни, ограниченной 16 квадратами. Поставив двуспальную кровать на подиум, дизайнеры добиваются разграничения пространства на спальную зону и место для передвижений. Кроме того, многие модели кроватей сейчас оборудованы выдвижными ящиками под хранение одежды и спальных принадлежностей.

дизайн узкой спальни

В советское время люди вешали посреди комнаты ширму, отделявшую спальню от детской на ночное время, но это неправильно — комната всегда кажется загроможденной и тесной. Прозрачные занавеси исправят это недоразумение.

Оттенки уюта

Все детали имеют большое значение для продуманного дизайна — напольное покрытие должно контрастировать с желательно несколькими уровнями освещения. В спальне будут прекрасно смотреться настенные бра и светильники софиты, заодно они расставляют необходимый акцент в освещении.

обставленная комната 16 квадратов

Цвет мебели и стен в комнате 16 кв.м. не должен сочетаться сплошным однообразием, напротив — приятный контраст должен присутствовать. Единственное правило для экспериментов — не клеить обои с крупными и пестрыми рисунками — такой шаг испортит всю предыдущую работу по интерьеру.

Гостиная

Максимум в минимум

Для самой главной комнаты в доме, там, где домочадцы коротают вечера и проводят прием друзей и гостей также есть некоторые нехитрые приемы, которое помогут обставить гостиную в наилучшем виде.

зал 16 квадратов

Здесь опять популярно использовать компактную мебель светлых оттенков. Дерево и натуральные материалы подчеркнут естественность фона. Неуместно ставить в маленькую комнату предметы мебели, обтянутые кожей или дерматином — мрачные блестящие тона создают сужающее впечатление, отнюдь не благопрепятствующее визуальному расширению пространства.

Нюансы

В окрашивании стен и потолка в основном используются пастельные оттенки — при соответствующем освещении они выгодно увеличивают пространство комнаты, главное — не клеить обои с расцветкой в горизонтальную полоску.


Интересным решением будет наклеить фотообои или пейзажные обои — привлекая внимание, они отвлекут от оценки размеров комнаты.

Обильный свет от дополнительных светильников, помимо небольшой люстры, отражаясь в зеркалах, будет создавать объемное впечатление. Но это впечатление можно испортить, окрасив пол в темные тона либо постелив ворсистый ковер. Лучшими вариантами станут ламинат, паркетная доска, ковролин светлых цветов — они мягко контрастируют с обстановкой.

Гостиная + кухня или гостиная + спальня

Современность и минимализм

Сегодня во многих квартирах можно встретить совмещение кухни с гостиной, особенно такой дизайн 16 квадратов подходит для однокомнатной квартиры расширенной планировки. В таком жилище всего две комнаты, помимо ванной комнаты — спальня и общая гостиная, вмещающая кулинарный уголок.

гостиная 16 квадратов

Этот интерьер великолепен по своему разнообразию вариаций и всегда делает квартиру стильной и многофункциональной, несмотря на количество квадратных метров.

Эстетика по-американски

В Америке давно используют стиль минимализма даже в просторном помещении. Здесь также нужны перегородки из оргстекла или пластика, барная домашняя стойка либо небольших размеров столик — в общем, все, что мы неоднократно видели в американских сериалах еще в 90-е годы.

Оригинальность мышления в обработке дизайна такого снова современного интерьера приветствуется, единственное уточнение — для кухни лучше использовать светлую фактуру.

Спальня и зал?!

А вот здесь самая интересная фишка дизайна для комнаты в 16 квадратов — если надоело слушать про встраиваемую кровать, диваны — трансформеры, раскладные кресла — кровати, то легким выбором типа перегородки можно успешно разграничить территорию на две ареальные зоны.

Перегородка строится из гипсокартона или дерева, и крепится к стене и потолку, полностью исключены двери — вместо них можно купить бамбуковые перегородки, если необходимо.

уютная спальня

Особенно хороши ажурные и арочные перегородки, где можно повесить прозрачные занавеси или вьющиеся растения. Но самым модным трендом сезона является полочная перегородка, на которой ставятся декоративные аксессуары и книги, а иногда — телевизор, поворачиваемый, то в одну, то в другую сторону.

Итак, дизайн комнаты 16 квадратов — на самом деле вовсе не проблема, а отличная величина для экспериментального интерьера.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: