Люстры в стиле лофт

Сейчас множество квартир и загородных домов создаются под влиянием стиля лофт, который подразумевает под собой оформление в индустриально-промышленном направлении и создание грубоватых дизайнов. Он подразумевает под собой оформление стен в основном кирпичной кладкой и большие пространства.

У такого стиля обязательно должно быть соответствующее освещение, которое подчеркнет всю эту особую обстановку. В статье рассказывается об особенностях освещения для стиля лофт в интерьере и наиболее подходящих моделях люстр для него.

 

Основополагающие данные о лофт

Данный дизайн зародился в США в 40-е годы прошлого столетия. Случилось это из-за проблем населения с жильем, которые часто селились в промышленных помещениях. Для того чтобы переделать промышленное пространство в жилое, люди использовали все, что было под рукой. В целом же обстановка оставалась такой же, как прежде с высокими потолками, большими окнами и незадекорированными стенами. Американцы превратили особенности помещений, которые когда-то считались недостатками, смогли превратить в положительные нюансы стиля лофт.

Важно! В переводе «лофт» означает «чердак», но сейчас такое оформление может быть устроено в любом помещении, которое находится и на первом этаже.

Особенности стиля

Для того чтобы иметь представление о том, какие люстры подходят данному стилевому направлению, необходимо узнать некоторые его особенности:

  • Большое по площади пространство. В помещении обязательно должны присутствовать высокие потолки и большие окна, а также много света. Именно так выглядели жилые помещения на фабриках, в которых селились простые американцы. Для такого огромного пространства мало устроить один источник света, понадобятся также дополнительные.
  • Отсутствие перегородок. Пространство обязательно должно быть цельным, без маленьких комнат и закоулков. Все функциональные зоны в доме могут быть соединены воедино. Для разделения пространства используется разное оформление стен или световые решения.
  • Контраст дизайнерских решений. Здесь может соединяться грубое оформление с мягким, например, необработанные кирпичные стены дополняются пушистым ковром на полу.
  • Неоконченное оформление сочетается с комфортными деталями. К примеру, те же самые кирпичные стены дополняются уютной меблировкой - диванами и креслами. Но во избежание диссонанса, необходимо качественно и с умом подбирать те предметы, которые станут оформлением стиля.

Обычно такой стиль устраивают у себя дома холостяки и молодежь за ощущение простоты и свободы. Также он отлично подойдет неординарным личностям.

Освещение для стиля лофт

После того как основные нюансы стиля определены, можно приступать к выбору освещения для оформления такого пространства. Здесь есть некоторые особенности:

  1. Квартира или дом в стиле лофт имеет, как правило, большие окна, которые не закрываются шторами и никоим образом не декорируются, чтобы не затенять пространство помещения, где должно быть много естественного света. Для таких квартир освещение нужно только для темного времени суток. Прекрасно в данном случае подойдут точечные и напольные источники света, а также бра на стенах.
  2. В люстрах данного стиля ценится простота и лаконичность, они должны быть слегка грубоватого исполнения с минимумом декоративных элементов.
  3. Люстры лофт, как правило, висят на цепях, которые привносят свой шарм в оформление, а для напольных светильников используются металлические штанги.

  4. Лампы обычно выполнены в виде абажура без лишней декоративности и отделки.
  5. Алюминиевые люстры подвесные часто можно увидеть в интерьере лофт. Они невероятно органично вписываются в окружающий интерьер. Алюминий является тем материалом, который аккуратно подчеркивает элементы стиля лофт. Выглядят такие люстры очень стильно за счет простой не очень яркой окраски. Также материал достаточно функционален, из него могут выполняться различные по форме лампы и светильники.
    Важно! Алюминиевые бра и люстры наиболее выигрышно смотрятся на фоне необработанных стен из кирпича.
  6. Интересно в таком интерьере смотрятся потолочные люстры, которые оформляются в виде прожектора. Они часто повторяют длинные лампы с холодным светом, которые устанавливаются в промышленных условиях.
  7. Для выделения нескольких зон в помещении необходимо использовать не одну люстру, а дополнять ее несколькими местными источниками света.
  8. Самыми распространенными материалами для изготовления люстр в стиле лофт являются пластик, стекло и алюминий.
  9. Для соответствия стилю, они могут выполняться в причудливых формах. Они могут быть как строго геометрическими, так и отличаться неправильной формой.

Люстры лофт в зависимости от помещения дома

В каждом помещении дома или квартиры, оформленном в стиле лофт, даже если они объединены, располагаются разные люстры.

Люстры на кухне

Самым лучшим вариантом для этого помещения являются алюминиевые люстры с абажурами. Для выделения рабочей зоны или места приема пищи, несколько люстр подвешиваются непосредственно над столом на металлической штанге.

Для кухни, вообще, лучше всего использовать именно люстры потолочные, так как они очень функциональны и не занимают много места. Идеальным вариантом станут светодиодные модели светильников.

Еще больше подчеркнуть индустриальный стиль помещения поможет бытовая техника из нержавеющей стали и фасады шкафов с таким же оформлением. Не стоит устанавливать на кухне романтичные варианты, даже если они выполнены из стали, так как такие источники света не подойдут данному стилю.

Освещение в спальне

Для этой комнаты или зоны используются люстры, смонтированные на потолке, которые держатся на гибких тросах.

Важно! Шнуры, удерживающие люстры должны быть достаточно жесткими, чтобы светильник не расшатывался при небольшом порыве ветра.

В спальне выделяются светом особенные места комнаты, например, изголовье кровати или картина на стене. Для придания уютной атмосферы источники света не должны быть очень грубыми, на них может быть только легкий налет брутальности. Идеально подойдут люстры в стиле лофт, сочетающие в оформлении стекло и металл. Стекло при этом может быть не только прозрачным, но и тонированным.

Люстры для гостиной

Гостиная является главным помещением в доме, в которое попадают гости при входе в дом. Освещение гостиной также строится на основе акцентирования на некоторых участках. Прекрасно вписываются в гостиную бра, имитирующие софиты, которые могут быть направлены на те предметы, которые требуют выделения.

Рядом с диваном или креслом может быть расположен торшер со стойкой из металла или пластика. Для люстр исключено наличие декоративных резных подвесок – все максимально просто и грубовато.

Не нужно приобретать лампы с очень резким светом, лучше выбрать те, что дают мягкое, рассеянное свечение. Здесь прекрасным вариантом станут светодиодные лампы. Люстра Паук, к примеру, может быть дополнена лампочками Эдисона, которые имеют оригинальное внутреннее строение, которое светится, придавая особый шарм всей конструкции источника света.

Также часто встречаются люстры с лампочками в виде свечей. Это тоже интересный дизайнерский ход, который дополнительно украсит гостиную большого дома. Но стоит помнить, что такие дизайнерские источники света стоят достаточно дорого.

Несколько советов от дизайнеров

Если уже решено сделать дома стиль лофт, пусть даже не во всем доме, но в некоторых его помещениях, стоит учесть советы профессионалов, которые помогут максимально качественно и удачно выполнить освещение:

  • Главным принципом для выбора источников света в стиле лофт для любого помещения дома является не то, что они будут источником декоративного украшения интерьера, а выступят в роли функциональных элементов дизайна.
  • Чтобы создать многомерное пространство, нужно подсвечивать интерьер на разных уровнях. Установка люстры на потолке, бра на стенах и напольных источников света станет идеальным решением. Правильное световое оформление представлено на фото.
  • Используемые люстры должны быть достаточного размера, чтобы не затеряться в большом помещении и не выглядеть нелепо.
  • Удачно подобранный источник света – это тот, который при взгляде на него вызывает ассоциации с индустриальной промышленностью.

Заключение

Освещение для стиля лофт играет очень важную роль. Здесь важна каждая деталь и, если хоть малейший элемент на люстре будет выбиваться из общего стиля – это будет заметно сразу. Поэтому подойти к планированию освещения стоит заранее, чтобы уже на этапе выполнения ремонта, знать, где и каким образом, будет размещен тот или иной источник света.

Данная статья подробно описывает принципы создания правильного освещения лофт, которое подчеркнет всю серьезность и брутальность стиля. Также в статье представлены примеры тех люстр, которые вполне могут претендовать на место в комнатах стиля лофт. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: