Шторы в стиле лофт

Начало прошлого века ознаменовалось для США Великой депрессией, многочисленные заводы и фабрики были закрыты. Собственники заброшенных предприятий на окраинах городов начали сдавать их в аренду под жилье за символическую плату. Так происходило зарождение стиля «лофт», буквальный перевод – чердак под крышей.

Не имея возможностей и денежных средств, простые труженики проживали в фабричных цехах с голыми стенами из кирпича и неотесанными полами. Огромные окна бывших цехов не прикрывались шторами, необходимость в них просто отсутствовала.

С ростом прогресса и расширением городов жилые пространства бывших заводов попали в центральную часть мегаполисов, появилась необходимость защиты личного пространства с помощью штор в соответствии с общим стилем жилья.

Стиль лофт, особенности

В России популярность жилья и аксессуаров в стиле лофт была невелика по причине недостатка просторных жилых помещений с большими окнами. Современное строительство имеет тенденцию к увеличению масштабов жилых площадей и размеров оконных проемов, возрастает интерес к дизайнерским решениям в «нью-йоркском» стиле.

Квартиры и частные дома, оформленные в данной манере, должны походить на заброшенные складские помещения с огромными окнами, минимальным количеством стенных перегородок и неприкрытыми потолочными балками. На сегодняшний день дизайнерский проект для квартиры в модном стиле лофт стоит недешево, в равной степени, как и строительные работы по созданию «заброшенного» интерьера.

Минимализм и лаконичность при максимальной функциональности – девиз современного дизайна в стиле лофт.

Шторы индустриального стиля.

Главной особенностью жилья в стиле лофт является большое количество естественного света за счет панорамных окон «под потолок». Оформление таких оконных проемов – «ноу-хау» дизайнерского решения.

Стиль индустриализации не допускает кокетства и излишек декора:

  • при оформлении оконных проемов шторами в стиле лофт исключаются все виды рюшек, ленточек, фалд и бахромы;
  • использование дорогих, утяжеленных материалов (велюр, бархат, атлас) категорически не приветствуется. Предпочтение отдается материалам воздушным, полупрозрачным – батисту, шифону, льну и шелку;
  • колер материала для стиля лофт исключает яркие, «кричащие» цвета, выбираются светлые тона и полутона. В идеальном варианте – все оттенки цвета «металлик», бежевого или чисто-белого;
  • в раппорте тканевого рисунка не допускаются романтические изыски (цветочки, листочки). При желании геометрический мотив или крупный двухцветный портрет будет оптимальным вариантом для лофт стиля;
  • фасоны штор лофт отвергают ламбрекены и многочисленные складчатые слои. Простая, четкая форма отлично впишется в «промышленное» жилье.

При воссоздании канонов заводских цехов с иллюзией облупленной штукатурки, тяжелые портьеры сложного фасона будут диссонировать со стенами из дикого кирпича и балками потолка. Любой хороший дизайнер будет не в силах их «поженить».

Шторы для гостиной и кухни в стиле лофт

Шторы в стиле лофт имеют многопрофильную функциональность. Они не только оформляют и прикрывают окна от излишков света, но и выполняют функцию зонирования жилищного пространства. Четко разделить зоны кухни, гостиной и спальни затруднительно.

Важно! Для кухонного пространства не выбирают длинные шторы и слишком легкие ткани. Ветер может подбросить край шторы к открытому огню.

Рационально использование римских штор, жалюзи, занавесей в виде полотна, сшитого по размерам оконного проема и укрепленного вверху и внизу специальными рейками.

Выбор штор лофт для гостиной во многом зависит от цветовой гаммы дизайнерских решений. Текстиль должен гармонировать с оформлением стенных панелей и цветом мебельной обивки. Текстура ткани может быть более плотная, длина до пола. При этом возможна комбинация с легкими и прозрачными материалами, которые будутсоответствовать тюлевой занавеске. В дополнение, длина легкой шторы может быть чуть больше и ложиться на пол воздушной волной, что внесет легкую изюминку в стилистику лофт.

Зонирование жилья в интерьере лофт

Интерьер в индустриальном стиле подразумевает деление жилого помещения на отдельные зоны при помощи мебели, контрастных цветовых решений и текстильного материала. При креплении штор лофт как разделительного элемента, на определенной высоте закрепляют карниз, можно обыкновенную трубу. Фиксируют шторы с помощью простых приспособлений или обыкновенного узла.

Хорошим дизайнерским решением будет использование потолочных балок для этих целей. Спальную зону в лофт стиле можно изолировать с помощью балдахина или ширмы и потолочная балка выступит как оригинальное крепление.

Виды занавесей для стиля лофт

Выбор моделей штор в лофт-стиле зависит от интерьерного дизайна и формы оконных проемов. Продолжительное время в заводском стиле применялись различные виды жалюзи. Направление современных тенденций предполагает смягчение холодной стилистики лофт в сторону домашнего тепла с использованием других типов занавесей:

  • японской ширмы;
  • римской занавески;
  • рулонной шторы;
  • простого, прямого тканого полотна.

Изготовление штор в стиле лофт производится по заказу в соответствии с замыслом оформителя и размером окна. Простое, прямое полотно можно смастерить самостоятельно, найдя подходящий материал.

Японские ширмы

Лаконичные и элегантные шторы-экраны полностью соответствуют японскому менталитету. Изначальное предназначение панелей – деление большого пространства по функциональным зонам. Современники нашли им применение на окнах в интерьерах лофт. Широкое полотно ткани двигается по направляющим, наподобие дверей в шкафах-купе. Для более плотной ткани достаточно небольшого утяжеления внизу, материалы легкие и тонкие натягиваются на каркас.

Римские занавески

История названия занавесей уходит корнями в древний Рим, наверное, патриции знали толк в уюте. Римские шторы в стиле лофт прекрасно подойдут для окон кухни, гостиной, ванной комнаты. Поднятие(опускание) занавески осуществляется с помощью шнура или цепочки, регулируя освещение и формируя красивые, крупные складки.

Рулонные шторы

Тканевый отрез, закрепленный на валике поверх окна, имеющий свойство раскручиваться(скручиваться) с помощью механизма, представляет рулонные шторы или тканевый ролет. Механизм подъема осуществляется вручную, при помощи бокового цепного устройства либо используется автомат с пультом управления.

Заключение

Чтобы оформить квартиру с индустриальным шиком не требуется обязательно приглашать профессиональных дизайнеров. Небольшие базовые знания в стилистике лофт и толика вдохновения помогут придать квартире уникальность атмосферы «чердака под крышей».

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: