Оттенки коричневого цвета в интерьере

Многие считают коричневый цвет слишком скучным и даже мрачноватым, поэтому избегают использовать этот оттенок в дизайне интерьеров. Однако практика показывает, что правильно подобранные тона коричневого, разбавленные яркими акцентами и интересными деталями, а также игра фактур, способны сделать комнату глубокой, а атмосферу в ней – очень уютной.

Оттенки коричневого цвета могут использоваться в любом интерьере: он подходит абсолютно для всех стилей, от классики до Прованса и лофта. Каким бывает этот тон, и в чем его уникальность – об этом в статье.

Психология коричневого

Гамма, состоящая из одних коричневых тонов, насчитывает 195 оттенков. Здесь и пастельные светлые тона, наподобие кофе со сливками, и холодные темные оттенки типа венге, и жизнерадостные цвета желто коричневой или охряной гаммы.

Коричневый – самый натуральный цвет из всех, ведь он ассоциируется с землей, а значит, с жизнью. Напрасно такие оттенки считают пессимистичными и унылыми, наоборот, древесная гамма успокаивает, способствует восстановлению сил и расслаблению после тяжелого дня.

Происхождение названия цвета связано со словом «кора» или «корица». Автоматически подсознание связывает коричневые тона с натуральным деревом и природой. Среди оттенков можно встретить намек на осеннюю листву и спелую пшеницу, это цвет кирпича и камня, загоревшей кожи и ароматного кофе, шоколада и ванильного крема.

Земные оттенки предпочитают активные люди, работа или досуг которых связан с общением, яркими картинками и громкими звуками. В нейтральном интерьере можно отлично отдохнуть и набраться сил для следующих подвигов.

Внимание! Зато те, кто находится в поиске себя и своего любимого дела, обычно избегают коричневатых тонов, им нужны более жизнерадостные и сочные тона.

Обстановка в древесных тонах помогает сосредоточиться и взвешенно принять серьезное решение, не зря именно эту гамму часто используют для оформления кабинетов и переговорных комнат.

Основное достоинство интерьеров в коричневом цвете – это то, что от них веет домашним теплом и уютом, при этом натуральная гамма является нейтральной, она не перетягивает внимание и не отвлекает от созерцания деталей.

Где и с чем использовать коричневый цвет

В дизайне интерьера редко используют только оттенки коричневой гаммы: чаще всего они служат фоном или, наоборот, выступают в качестве деталей или декора. Более привычно видеть такой тон в напольном покрытии или мебели из дерева, но и есть и более эксклюзивные решения.

Коричневый цвет в интерьере – универсальное решение, ведь он подходит ко всем стилям и отлично смотрится в любой комнате. Только нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Помнить, что древесная гамма очень разнообразна, в ней есть и теплые и холодные тона. Для комнат с северными окнами лучше взять карамельные оттенки, более теплые, желто коричневые тона или цвета с оранжевым подтоном. А вот в помещении, окна которого выходят на юг, и так достаточно солнца и тепла, здесь обстановку можно немного «охладить» такими тонами, как венге, серо-коричневым цветом в интерьере или присутствием акцентов в ягодных или синих оттенках.
  2. Небольшие комнаты могут стать мрачными и еще более компактными, если для их оформления выбрать неправильные оттенки коричневого. В таких случаях лучше предпочесть светлые тона или скомбинировать основной цвет с белым или светло-бежевым оттенком. Слишком скучный интерьер в таком оформлении помогут «оживить» яркие детали в виде живых цветов или пестрого декора.
  3. Сочетая только древесные оттенки в интерьере, можно немного подкорректировать комнату, расставить выгодные акценты, скрыть ненужные детали.
  4. Если однотонная гамма разных оттенков покажется слишком скучной, помогут фактуры. Это и глянец, и шероховатость, и узорчатые, резные детали, и натуральная кожа или дерево со своим уникальным рельефом, ткани типа бархата или велюра.
  5. Когда задача дизайнера – создать богатый интерьер, свидетельствующий о солидности хозяина комнаты, коричневый цвет станет самым лучшим решением. Только использовать нужно самые темные его оттенки, придающие роскоши и таинственности.
  6. Бесстрастность и холод, которыми веет от серо-коричневой гаммы, подойдут для релаксации и расслабления. В комнате, где цвет стен – кофе с молоком, всегда прохладно и светло.
  7. Не стоит пренебрегать натуральными, или сделанными под натуральные, материалами и текстурами. Мало того, что сам по себе, коричневый цвет напоминает о природе, если дополнительно в интерьере используется древесина, кожа или камень, это сделает дизайн еще более гармоничным и сбалансированным.
  8. Одно из достоинств древесного тона заключается в его сочетаемости со многими оттенками: от стандартных желто коричневых гамм до интерьеров с использованием бирюзового или салатового цветов.

Конечно, наиболее подходит коричневая гамма для оформления спален и гостиных – здесь нужна и роскошь, и релаксация и возможность собраться с мыслями и настроиться на трудный день. Но ненамного реже широкую гамму таких оттенков используют для оформления ванных комнат, прихожих, небольших коридоров или кухонь, в кабинетах же, коричневый цвет и вовсе незаменим.

Совет! Не стоит бояться коричневых оттенков в оформлении интерьера детской комнаты: правильное сочетание тонов сделает дизайн интересным для ребенка и поможет справиться с его чрезмерной активностью.

С чем сочетается коричневый цвет

Как уже говорилось выше, у самого этого цвета есть масса оттенков и подтонов: он может уходить в красно оранжевый тон, напоминать зеленый, известны даже голубые и фиолетовые подтоны коричневого цвета, очень интересен оттенок розового дерева и другие цветовые эффекты.

Коричневый цвет в интерьере многогранен, и лишь используя разные его оттенки, можно оформить уникальный дизайн, который будет отличаться и глубиной, и комфортом. Но самыми интересными являются приемы сочетания различных, даже противоположных и контрастных, оттенков в одном интерьере.

Найти подходящего «спутника» коричневому цвету очень легко: стоит просто обратить внимание на природу и оглянуться вокруг. Здесь и зеленый цвет листьев рядом с древесной корой, и земля, усеянная пожухшей травой и опавшей листвой, и валуны на голубом фоне озера. Широка коричневая гамма и в кондитерской тематике, интерьер помогут составить шоколадные пирожные со сливочным кремом и красно вишневой ягодкой наверху, капучино и кофе, корица, ваниль и нежная карамель.

Внимание! Не стоит сочетать коричневые оттенки лишь с черным цветом, так как этот интерьер будет слишком темным и мрачным. С осторожностью стоит подходить к союзу с белым – неправильная комбинация приведет к тому, что комната в коричневом цвете будет казаться размытой и не слишком ухоженной.

Карамельные тона

Все оттенки бежевого цвета отлично сочетаются с коричневым. Обычно такая гамма очень теплая и светлая. Тандем с тонами беж, капучино, слоновая кость или шампанское – поистине беспроигрышный вариант. Светлые карамельные оттенки лучше комбинировать с более темными и глубокими древесными тонами.

Интерьер в бежево-коричневой гамме будет спокойным и динамичным одновременно, а еще, он может быть контрастным или градиентным, с постепенным углублением оттенка.

Если союз с белым цветом может казаться слишком контрастным и смелым, то карамельные оттенки только подчеркнут благородство натурального цвета, немного смягчат его и добавят еще больше теплоты и уюта.

Бежево-коричневая гамма прекрасно подходит для классических интерьеров, может применяться в этно-стиле или в кантри.

Добавление фруктово-ягодных нот к нейтральной гамме будет особенно уместно в интерьере кухни или столовой, на фоне бежевых стен и деревянной мебели отлично будут смотреться аксессуары персикового, вишневого или малинового цвета, здесь найдется место красно оранжевым оттенкам и фиолетово-брусничным деталям.

А еще такие оттенки прекрасно подходят для оформления небольших прихожих и ванных комнат: теплая карамель разбавит строгий коричневый цвет, атмосфера станет не давящей, а уютной и домашней.

Оранжевый «союзник»

Эту комбинацию можно назвать одной из самых удачных и стильных: яркий и жизнерадостный оранжевый чудесно дополняет более фоновый коричневый цвет, делает интерьер нескучным, динамичным и очень теплым.

В таких комнатах даже пахнет летом, парком, свежими фруктами и теплым солнцем.

Важно! Необходимо помнить: чем более темный оттенок коричневого сочетается с ярко-оранжевым цветом, тем интереснее будет выглядеть комната.

Оранжевый и коричневый могут как дополнять друг друга в деталях, так и использоваться на равных. Например, на фоне темно-коричневой стены может стоять апельсиновый диван, а персиковые стены отлично дополнит массивный шкаф цвета венге.

Не менее интересны мелкие повторяющиеся детали, такие как яркие подушки, ваза с оранжевыми цветами, свежие фрукты на столе. И все это на однотонном фоне в нейтральных оттенках.

Если такой союз кажется слишком смелым и контрастным, поможет третий оттенок, выступающий в качестве связующего звена. Это может быть чисто-белый цвет либо более бежевые теплые тона.

Натуральный зеленый

Еще одно очень выгодное сочетание – натуральное и естественное. Коричневый и зеленый цвета выступают в тандеме повсеместно: это и лес, и парк, и летний луг. В таких комнатах даже дышится легче, здесь прохладно и очень спокойно.

Не стоит ждать прямо потрясающего эффекта от коричнево-зелёной гаммы – интерьер не получится ярким и запоминающимся, зато он точно будет ассоциироваться с природой и поспособствует качественному отдыху.

Наверное, поэтому зелено-коричневые оттенки наиболее востребованы в эко-стиле. Так что, лучше и материалы для оформления предпочесть более натуральные, такие как дерево, кожа, камень. Украсят интерьер орнаменты, живые растения, этнический декор.

Зеленый цвет в таких сочетаниях может быть абсолютно любым: оливковым, неоново-салатовым, оттенка свежей травы или яблока.

Красно коричневые интерьеры

Красный цвет тоже прекрасно гармонирует с нейтральным оттенком земли и дерева. Причем, это сочетание может быть как парным, так и в виде трио. В компаньоны к красно-коричневой гамме принято выбирать белый или бежевый тона.

Такой союз трех оттенков может стать очень выгодным и запоминающимся, но это не лишает интерьер уюта и комфорта, ведь комбинация красно бело-коричневой гаммы – это напоминание о клубнике со сливками и горячим шоколадом. А это весьма аппетитно и вкусно!

Желто золотые оттенки

Все оттенки жёлтого, без исключения, напоминают о солнце, фруктах, лете, они ассоциируются с теплом и золотом. Желто золотой декор не зря используется в коричневых интерьерах, ведь он добавляет им света и роскоши.

Правильно подобранные оттенки помогут создать как светлые, так и более прохладные интерьеры с использованием этих близких по гамме тонов.

Итоги

Получилось описать лишь самые популярные сочетания коричневого цвета с другими оттенками, но есть не менее эффектные решения. Цвет темного дерева отлично комбинируется с голубым и синим, его может дополнять розовый цвет и яркая мята или морская бирюза.

Не стоит бояться экспериментов, коричневый цвет – лучший фон для смелых решений и неординарных сочетаний.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: