Стропильная система вальмовой крыши

Сегодня можно выбирать из различных видов кровельных конструкций, потому что появилась возможность больше уделять внимание дизайну дома. Поэтому все чаще в загородных поселках появляются постройки, покрытые четырехскатной крышей. И хотя двускатные конструкции еще достаточно популярны, первые постепенно опережают их по востребованности. Это и понятно, красиво жить не запретишь. К тому же под четырьмя скатами кровли легко организовать жилое или служебное помещение, и установить на скатах мансардные окна.

Три вида четырехскатных крыш.

  • Вальмовая.
  • Полувальмовая.
  • Шатровая.

Давайте разберемся со всеми конструкциями, а точнее со стропильными их системами.

Стропильная конструкция вальмовой крыши

Чтобы понять, из каких элементов состоит стропильная система вальмовой крыши (схема расположена на фото ниже), нужно понять, из каких конструкционных элементов она состоит в целом. Это четыре ската по две равные между собой пары. Большие скаты представляют собой трапеции, два маленьких – равнобедренные треугольники.

Обязательно в конструкции присутствует коньковый брус, только он укорочен, то есть, его длина не является длиною кровельного пролета. А так как форма скатов крыши разная, то и используемые для ее сооружения стропила также будут иметь разную длину, чтобы была возможность правильно сформировать скатные плоскости. Сами стропила имеют собственные названия.

  • Элемент, соединяющий коньковый брус с углом здания, называется накосная стропила.
  • Укороченные элементы, соединяющие мауэрлат и накосную стропильную ногу, называются нарожниками.
  • Стропила, одним краем упирающиеся в мауэрлат, а вторым в коньковый брус, носят название рядовые.
  • Есть стропильные ноги, которые упираются верхним концом в конец конькового бруса. Их три: два с соседних трапециевидных скатов, один с треугольного. Они соединяются вверху в сложный узел, здесь стыкуется сразу четыре элемента. Так вот эти стропила называются центральными.

Вальмовая крыша (стропильная система) – это достаточно сложный комплекс, который своими руками, если вы в этом деле не специалист, соорудить невозможно. Большое количество разных элементов требуют точной подгонки. К тому же в ней присутствует огромное количество стыков, требующих особого подхода. Конечно, с появлением современных крепежей в виде металлических фасонных изделий, сделало монтажный процесс в разы проще. И все же это не дает право непрофессионалам строить стропильную систему вальмовой крыши – схема ее непроста.

На что еще необходимо обратить внимание, начиная сооружать вальмовую крышу со стропильной системой. Конечно, оптимально, если на нее уже существует проект. Он решает все проблемы, связанные с количеством стропил, с их размерами, частотой установки и требованиями к креплению. Но если сооружается вальмовая крыша на небольшом здании, то ее чертеж, сделанный даже своими руками, даст возможность правильно оценить свои силы. Плюс, можно точно подсчитать необходимое количество всех используемых материалов, что обеспечит правильный подход к расходу строительного бюджета.

Итак, вальмовая крыша (стропильная система), чертеж которой нарисован, подготавливается к сборке. Для этого приобретаются брусы сечением 100х100 или 200х200 мм для мауэрлата и конькового бруса, доски сечением 50х150 мм для стропил. Необходимое количество указывает чертеж или проект кровли.

Стропильная конструкция полувальмовой крыши

Полувальмовая крыша (стропильная система) – это треугольные скаты, в которых присутствуют фронтоны. Надо отметить, что это самая сложная конструкция из всех четырехскатных. Пришла она в Россию из западных северных стран, поэтому сегодня различаются две конструкции: голландская и датская. А уже на их основе разработано множество вариаций. На фото ниже: рис.1 – это голландская конструкция, рис.2 – датская.

Рассмотрим устройство полувальмовой крыши и ее стропильной системы. В ее состав входят:

  • Висячие или наслонные стропила, которые соединяют мауэрлат и конек здания. По сути, они являются центральными и в то же время рядовыми. В этом типе крыш их самое большое количество, потому что основной трапециевидный скат занимает большое место в кровельной системе дома.
  • Накосные (угловые) стропила в этой конструкции укорачиваются, потому что они не соединяются с коньком. Они верхним концом упираются в последние центральные стропильные ноги, где и закрепляются. Размер накосников может быть разным, он зависит от выбранной формы вальмы. То есть, если вальма покатая, то накосники должны быть небольшой длины, если крутая, то наоборот. При крутом вальмовом скате уменьшается размер фронтона.
  • Есть в полувальмовой стропильной системе и укороченные центральные элементы, которые являются основой вальмового ската, расположенного под фронтоном. Нижними краями они упираются в мауэрлат, верхними в специальный горизонтальный брус, который называется пробоина. Изготавливают его из той же доски, что и сами стропила.
  • И, конечно, в полувальмовой крыше присутствуют нарожники. Они располагаются на всех четырех скатах и упираются своими верхними концами на угловые накосные стропила.

Что касается фронтонной части кровли, то она формируется двумя центральными стропильными ногами и пробоиной, на которую укладываются укороченные центральные элементы. По сути, это небольших размеров треугольный проем, который закрывается и декорируется. Если он большой, то в него устанавливаются вертикальные стойки, если нет, листовой материал крепится к стропилам.

Процесс сборки полувальмовой крыши таков:

  • Сначала монтируется коньковый брус. Он устанавливается на опорные стойки.
  • Затем на него укладываются центральные стропила.
  • Далее, накосные элементы.
  • После чего производится установка пробоины.
  • И последними монтируются нарожники на всех скатах.

Стропильная конструкция шатровой крыши

Стропильная система шатровой крыши – схема самая простая, потому что это четыре одинаковых ската в форме равнобедренных треугольников. Поэтому и количество стропил в ней не очень много. Здесь четыре накосных элемента, четыре центральных, которые соединяют мауэрлат и точку соединения всех стропил. А также несколько нарожников на каждом скате, которые как обычно упираются в накосные элементы.

На самом деле стропильную систему шатровой крыши собрать своими руками несложно. Самый трудный узел – это та самая точка соединения всех стропильных ног. Но если сооружаемая крыша имеет большие размеры, то на помощь приходят дополнительные элементы, на которые будут упираться стропила. Именно они и упрощают сам монтажный процесс. Обычно по центру кровли устанавливается опора, на которую своими верхними краями и ложатся стропильные элементы. Опора может быть разной. К примеру, столб, четырехугольная конструкция с четырьмя стойками и так далее.

Кроме стропильных ног в конструкцию шатровой крыши с ее стропильной системой входят и другие элементы, составляющие ее неотъемлемую часть. А именно:

  • Ригель. Этот элемент является промежуточной частью соединения стропил между собой на коньке.
  • Лежни выполняют функции мауэрлата, установленного внутри конструкции крыши. Они обычно укладываются или на стену, оказавшуюся внутри здания, или на столбики, которые выполняют роль опорных элементов.
  • Прогоны – это горизонтальные брусы, расположенные под средней частью (по длине) стропил. Этот элемент обычно используется, если есть возможность установить под него подпорки.
  • Шпренгели – это опорные стойки из бревна, бруса или сдвоенных досок.

Все выше перечисленные элементы являются частями стропильной конструкции, и именно они увеличивают ее прочность и надежность. Их наличие – это повышение безопасности эксплуатации кровли в целом.

Параметры стропильной системы

Шатровая крыша (стропильная система), вальмовая или полувальмовая – это набор стропильных ног. Но тут встает вопрос, а каково оптимальное их количество, чтобы считать, что крыша надежна. На это влияет большое количество разных факторов. К примеру, расстояние между ногами, их сечение, вид кровельного материала, высота конструкции, сколько снеговых осадков выпадает в регионе, где строится дом.

Как считают специалисты, основной параметр – это первый из вышеперечисленных. Поэтому стоит рассмотреть различные комбинации.

  • Если длина стропилы 3 м, а сечение 80х100 мм, то расстояние между ними должно быть в пределах 110-135 см.
  • Длина 3-4 м, сечение 90х100 мм, расстояние 140-170 см.
  • Длина 4-5 м, сечение 80х200 мм, промежуток 110х135 см.
  • Длина 5-6,5 м, сечение 120х220 мм, промежуток между ними 110х140 см.

Это не весь список, но уже это показывает, что и как влияет на укладку стропильных ног. Кстати, чем тяжелее кровельный материал, тем чаще укладываются стропила, то же самое касается и снеговой нагрузки.

Вот вальмовая крыша (стропильная система) фото, на котором четко видно, как часто уложены ноги, потому что покрываться кровля будет тяжелым материалом. Он будет вместе со снегом создавать приличные нагрузки, которые стропила должны выдержать. Если, к примеру, для покрытия крыши будет использован профнастил марки НС-75, то стропила можно устанавливать с промежутком до 3 м. Потому что сам профильный настил обладает большой несущей способностью.

Как видите, стропильная система крыш – это конструкция, которая обеспечивает весь дом надежность и безопасностью его эксплуатации. И не важно, какая крыша возводится, каких размеров и формы, важно правильно подсчитать размеры ног, точно выбрать их сечение, и грамотно провести монтаж. Не забываем, что крепление стропильных элементов, это наиважнейшая составляющая, от которой также зависит безопасность конструкции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: