Расчет материала на крышу из металлочерепицы

Если из всех кровельных материалов, вы выбрали именно металлочерепицу, то первый вопрос, который у вас возникнет – сколько металлочерепицы требуется закупить. Это логично, ведь перед началом работ по обшивке крыши, вы должны приобрести нужное количество металлочерепицы. Сделать это не так сложно, как кажется. Требуется только соблюдать некоторые правила, знать площадь самой крыши, а также размеры каждого листа. Имея все эти данные, вы легко сможете высчитать, сколько плиток потребуется для покрытия своего дома. Именно этим мы и займемся.

Вы узнаете, как правильно выполнитьрасчет металлочерепицы на крышу, чтобы не осталось лишних частей или не пришлось ехать за дополнительными расходниками.

Правила расчета металлочерепицы на кровлю

Металлочерепица – удобный и практичный вид кровельного покрытия. Радует то, что с ней легко работать. Сами профили большие, поэтому монтаж выполняется довольно легко. Сразу хочется сказать, что изготовители продукцииделают металлочерепицу стандартных размеров. Их можно разделить на два вида:

  • общая длина и ширина;
  • полезная (рабочая) длина и ширина.

Общие показатели – это расстояние от одного края металлочерепицы к другому. Минимальный показатель длины – 40 см, максимальный – 8 м. Ширина металлочерепицы– от 1,16 до 1,19 м. Но, так как на практике части укладываются внахлест, то требуется рабочая длина и ширина. Это расстояние без учета нахлеста. Обычно, вертикальный нахлест составляет от 10 до 15 см. Горизонтальный – 6 или 8 мм. Получается, то полезная ширина составляет 1,11 м. Но, если крыша имеет скат меньше 8 м, то можно использовать один большой лист, а не стыковать несколько в вертикальном положении. Итак, зная рабочую ширину можно выполнить правильный подсчет. Давайте рассмотрим все на примере.

Определяем количество

Для подсчетов вы должны иметь калькулятор. Если вы не знаете ширину и длину кровельного ската, то ее требуется измерять. Ведь листы металлочерепицы будут крепиться от конька до края ската, поэтому длина материала будет практически идентична скату сверху вниз. Останется только 5 см. на свес. Выполнять замеры просто, когда конструкция крыши простая, например, двускатная или односкатная. Если же вариант сложнее, лучше пригласить профессионального замерщика, который выполнит всю работу.

Обратите внимание! Металлочерепица специфическое покрытие. Она не симметрична. Что это значит? А то, что укладывать профиль в процессе монтажа можно только в одном направлении. Вы не сможете перевернуть его на 180˚ и использовать в таком положении. В связи с этим, работая на сложной крыше, отходов металлочерепицы будет больше. Это важно учитывать при закупке.

Что потребуется для расчетов? Вы должны выяснить, сколько рядов поместится на одном скате кровли. Это не так сложно. Потом, остается только узнать количество профилей в одном ряде. А дальше все вообще просто. С первого взгляда может показаться, что рассчитывать количество трудно и долго, но это не так. Лучше сделать все заранее, чтобы потом не жалеть.

Считаем количество рядов на скате кровли

Все что потребуется – ширина ската и рабочая ширина профиля. Общая ширина ската делится на рабочую ширину профиля, а готовый показатель округляется в большую сторону. Допустим, вы измеряли крышу по коньку, и у вас получилось 10 м. А также вы знаете, что рабочая ширина профильного листа – 1,1 м.

Обратите внимание! Каждый производитель в инструкции к своему товару указывает рабочую ширину и длину материала.

Сколько тогда будет рядов? 10÷1,1 = 9, 09. Становится понятно, что для вашей кровли, длиной в 10 м, потребуется 9 рядов металлочерепицы, рабочая ширина которой 1,1 м. Первый показатель мы выяснили. Теперь приступим к количеству профилей в рядах.

Число металлочерепицы в одном ряду и их длина

Чтобы узнать это,подсчитайте длину одного элемента кровли и длину свеса. Мы говорили о том, что они бывают от 40 см. до 8 м. С длинными листами очень хорошо работать, так как с ними остается минимум отходов. Но, их крайне проблематично как доставлять на объект, так и на кровлю. Поэтому оптимальным вариантом принято считать размер одного профиля от 4 до 4,5 м. С ними просто и удобно работать, доставка может быть выполнена обычным транспортом, а повредить материал будет сложнее.

Итак, подсчитав размер свеса от карниза до конька, вы получили, например, 6 м. Теперь, зная показатели размеры металлочерепицы, вы можете узнать их количество в одном ряду и, что самое главное, размер каждого профиля. Для 6 м укладывать один профиль будет проблематично. Нужно использовать два. Теперь узнаем требуемый размер первого и второго листов. Вам нужно воспользоваться формулой: X=A+B+C, где А – наша длина ската, В – свес у карниза, С – вертикальный перехлест металлочерепицы. Обычно свес карниза равен 5 см, а вертикальный перехлест минимум 15 см. В том случае, если кровля небольшая и будет использоваться только один лист, то число С не учитывается. Если же их 3, то считается два перехлеста по 15 см.

Для наших размеров использовать 3 шт. нерационально. Достаточно два профиля, при котором длина нижнего листа кратна шагу волны металлочерепицы. При этом добавляется 15 см на нахлест и 5 см. Итак, общая длина ската с перехлестом и карнизом составит: 6+0,15+0,05=6,2 м. Нижний профиль будет иметь размер, равный шагу волны. Часто она кратна 35 см. Вы подсчитывайте свой показатель, указанный производителем. К ней прибавьте нахлест. Получается, что размер нижнего профиля может быть следующий:

  • 35×2+15= 85 см;
  • 35×3+15=120 см;
  • 35×4+15=155 см.

Этот список можно продолжать. Но, если приблизить его к нашим показателям, то получим возможную длину нижнего элемента в: 190 см, 225 см, 330 см. А сейчас требуется подсчитать среднюю длину кровли. Общий показатель с перехлестом и карнизом составил 6,2 м. Чтобы узнать среднюю, разделите ее напополам. 6,2÷2=3,1 м. Из расчетов, которые мы проводили выше, идеальным размером для нижнего профиля будет размер в 330 см (3,1 м).Это число кратно шагу волны металлочерепицы. Итак, мы выяснили, что нижний элемент будет иметь длину 3,3 м. А чтобы узнать показатели второго (верхнего), нужно: 6,2–3,3=2,9 м. Вот и все. Как результат: для вашего ската кровли в 6 м, потребуется уложить 2 листа металлочерепицы, один из которых – нижний, имеет размер 3,3 м, а второй – верхний, равен 2,9 м.

Общее количество металлочерепицы на скат крыши

Немного встряхнули мозги, теперь можно подытожить то, что мы узнали. На кровлю размером 10×6 м, потребуется 9 рядов металлочерепицы, в которых будет по 2 листа (3,3 и 2,9 м). Общее их число– 18 шт. Девять из них по 3,3 м и девять по 2,9 м. Но, это расходники только на одну сторону. Если покрытие двускатное, то потребуется в два раза больше.

Обратите внимание! Не стоит брать товар впритык. Лучше взять на 10% больше, про запас.

Подсчитываем доборные элементы и крепежи

Кроме самих листов, вам нужно будет приобрести и такие комплектующие:

  1. Фигурный конек.
  2. Торцевая планка.
  3. Карнизная планка.
  4. Снегожадержатели.
  5. Нижняя и верхняя ендова.
  6. Планка примыкания.

Доборные элементы выпускаются стандартной длины в 2 м. Мы уже знаем ширину карниза, она составляет 10 м. Поэтому на него нам потребуется ровно 5 планок. Но, при монтаже обязательно нужно делать нахлест, который для карниза составляет 10 см, а для ендовы – 30 см. Точно по такой же схеме просчитываются другие доборные части. Важно знать только показатели (конька, ендовы, торца) и разделить ее на длину доборного элемента.

Кроме того, вам не обойтись без крепежей. Листы металлочерепицы фиксируют специальными саморезами с шайбовой шляпкой, имеющие уплотнители. Благодаря тому, что цвет шляпок такой же, как и цвет материала, их не слишком видно. А как узнать их количество? Есть средний показатель, который составляет 7 саморезов на 1 мпокрытия кровли. Все что нужно, выяснить -  площадь кровельного ската. Формула площади довольно проста: S=a×b. Так как у нас двускатная крыша, то формула будет выглядеть так: S=(a×b)2. Например, возьмем все те же показатели 10×6 м. S=(10×6)2=120 м2. Если на 1 м2 нужно 7 саморезов, то на 120 потребуется ровно 840 штук. Мы просто умножили общую площадь на количество саморезов. Теперь остается пойти в магазин и купить их. Одна упаковка имеет 250 шт. Сколько упаковок тогда нужно купить? 840÷250=3,36. Придется покупать 4 упаковки, чтобы было на запас. Если это много и есть возможность купить врознь, то покупайте 3 пачки ровно и 90 шт. врознь.

Если говорить о монтаже доборных частей, то для их фиксации на 1 м. потребуется 6 саморезов. Они продаются по 100 шт. в пачке. Все это просчитывается индивидуально по той же схеме.

Подведем итоги

Перед тем как приступать к монтажу покрытия, любой застройщик сначала сядет и подсчитает количество расходуемых частей и узнает стоимость готового покрытия. Это очень важный этап. Не зря народная мудрость гласит: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Ведь не зная, сколько именно потребуется расходников, вы не сможете выполнить монтаж. А покупать все на глаз – очень глупо. Хорошо, если металлочерепицы окажется мало. В любой момент можно поехать и докупить недостающее число. Когда же его избыток, то это средства, потраченные на ветер. Поэтому воспользуйтесь советами из этой статьи и узнайте требуемое количество металлочерепицы. Тогда вся работа пройдет гладко и без всяческих проблем.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: