Как покрыть крышу рубероидом

Не всегда использовать дорогие кровельные материалы рационально. Например, если металлочерепица подходит для дома, смотрится красиво и долго прослужит, то покрывать ею сарай, гараж или балконный козырек не совсем разумно. Только лишняя трата денег. Для этих целей используется рубероид. Материал, проверенный временем, дешевый и отлично выполняет свои функции. Обратите внимание, что рубероид имеет практически такие же эксплуатационные характеристики, как и мягкая кровля. Но его стоимость несколько ниже.

Если вам нужно правильно и качественно обустроить крышу, то предлагаем вам ознакомиться с этой информацией. Вы узнаете, как правильно покрыть крышу рубероидом, чтобы она прослужила долгую службу.

Немного о характеристиках материала

Рубероид еще называют строительным картоном. Почему? Потому что в его основе картон, который пропитан битумом, покрыт им и сверху обработан специальной защитной присыпкой. Это универсальный материал, которым можно покрывать крыши, а также выполнять гидроизоляцию фундамента и т. п. Одно из ярко выраженных свойств рубероида – его мягкость и гибкость. Его относят к гибкой кровле. Каковы преимущества имеет рубероид на крышу?

  1. Простота монтажа.
  2. Отличные показатели гидроизоляции.
  3. Низкая стоимость.
  4. Стойкость к ультрафиолетовым лучам, колебаниям температур и агрессивной среде.

Основной момент, который так привлекает застройщиков – это цена. Для покрытия сельхозпостроек это в самый раз. Только вот прослужит такая кровля недолго, от 5 до 10 лет.

Маркирование материала

Как и любой строительный материал, изготавливается различный рубероид, который отличается плотностью и видом присыпки. В связи с этим производителя начали маркировать продукцию. Есть различные изделия, которые подходят для своей области применения. Самые популярные марки рубероида – это:

  • РПП 300;
  • РКК 350;
  • РКК 400.

Эти магические цифры и буквы присвоены неспроста. Первая буква указывает на то, что используемый материал – рубероид. Вторая указывает назначение – в виде подложки или для кровли. А последняя буква обращает внимание на то, чем присыпан рубероид. Что касается цифр, то это показатель плотности картона. Чтобы сделать крышу, можно уложить марку РКК 350. Это кровельный рубероид с крупнозернистой присыпкой. Плотность картонной основы – 350 г/м2. Его используют, чтобы накрыть готовый кровельный пирог. А благодаря крупнозернистому талькомагнезиту, материал хорошо защищен.

Совет! Чтобы покрыть нижний и средний слой кровельного пирога, рекомендуется пользоваться рубероидом с мелкозернистой присыпкой. Он имеет маркировку с буквой «М». А вот слой, что снаружи рекомендуется сделать из материала с чешуйчатой (Ч) или крупнозернистой (К) посыпкой.

Марка РКК 400 – довольно плотное изделие, которое имеет повышенную стойкость к погодным условиям. При изготовлении этой марки применяют еще один защитный асбогелевый слой. Это позволяет улучшить свойства рубероида отталкивать влагу.

Более подробно о маркировках говориться в этом видео:

А теперь давайте узнаем, как крыть крышу рубероидом.

Этап 1 – готовим основание

Наиболее трудоемкий процесс, который нам нужно будет выполнить – это подготовить основание под покрытие. Ведь все не так просто. Для твердых материалов, таких как шифер, профнастил и металлочерепица, подходит обычная обрешетка, сделанная с определенным шагом. Тут все просто. Но так как рубероид материал мягкий, то укладка рубероида на крышу производится на сплошное основание. В противном случае материал будет провисать.

Если же вы будете покрывать плоскую крышу гаража, то в подготовку входит: очищение поверхности, заделывание всех бугров и ям. Она должна быть ровной и сухой. Если есть остатки смолы, их тоже нужно убрать. Именно на такую подготовленную поверхность наноситься мастика. Раньше крыши гаражей покрывали именно рубероидом, который клеился на растопленную смолу. Такой способ используется и сегодня.

Обратите внимание! Использование исключительно смолы не рекомендуется. Если положить рубероид именно на смолу, то она с течением времени будет растрескиваться, что приведет к протеканию кровли.

Кроме того, все дефекты основания исправить смолой нереально. Для этого придется заливать довольно толстый слой и крыть крышу в несколько слоев. Когда вы работаете на старой крыше, у которой было такое покрытие, его полностью нужно убрать, подготовив основание. А для того чтобы скрыть все неровности, дефекты и перепады, нужно сделать заливную стяжку (если это железобетонная конструкция). Ее сделайте с неким уклоном, чтобы вода смогла беспрепятственно стекать, не застаиваясь на поверхности.

На уже высохшую стяжку наносится мастика. Используйте кисточку или валик. Смесь должна иметь хорошую адгезию с бетоном. Время, за которое мастика высохнет, указывается на упаковке от производителя. После всех подготовительных работ, можно начинать укладывать рубероид. А как выполнить стяжку перекрытия, вы увидите из этого видео:

Обратите внимание! Не рекомендуется проводить работы в дождливую погоду. Идеальные погодные условия – это теплая и сухая погода.

Этап 2 – определяем количество слоев

Здесь все просто – чем больше слоев, тем прочнее и долговечнее будет готовая крыша. Когда вы используете продукт отечественного производства, то потребуется минимум два слоя для надежной работы. В то время как еврорубероид можно стелить и в один слой. Он дороже, качественнее и долговечнее.

Если ваша крыша имеет уклон в 45º и вы хотите долго ее эксплуатировать, то потребуется два слоя материала. Нижний слой – подстилочный, а верхний – финишный, с защитной крошкой.

При необходимости, вы можете продлить срок эксплуатации крыши, уклон которой от 20 до 40º. Для этого потребуется три слоя рубероида: два из которых подкладочных, а один финишный с прочной каменной крошкой. А если крыша имеет уклон до 15º, слоев нужно 4. При этом целых 3 будут подкладочные, и последний – финишный. Укладывать слои материала нужно перпендикулярно друг к другу. Для покрытия полностью плоской крыши, технология требует минимум 5 слоев, каждый из которых проклеивается.

Этап 4 – укладываем рубероид на мастику

Радует то, что в наше время заниматься расплавлением смолы не нужно. Вы можете купить специальную мастику в строительном магазине. Смесь со временем не трескается и отлично приклеивает рубероид к поверхности. Стоит учесть, что она имеет сильный запах. И до того как мастика полностью высохнет, она легко воспламеняется.

В таком случае проклеивать материал не нужно. Это делается только при работах в зимний период времени. Тогда используется металлическая лента, чтобы прижать рубероид. Шаг крепления 50 см. Что касается нахлеста, то он зависит от угла кровли. Если угол маленький, то нахлест большой, если угол большой, нахлест маленький. Шаг может составлять 7–20 см.

Важно! Технология монтажа рубероида гласит, что укладывать материал требуется снизу, продвигаясь вверх. Все стыки на нахлестах проклеиваются, во избежание попадания влаги.

Стелить рулоны нужно поперек уклона перекрытия. Начиная от карниза, двигаясь вверх. Боковой нахлест зависит от силы ветра и составляет 10–20 см. А теперь обо всем пошагово:

  1. Вы уже подготовили основание, очистили его и нанесли битумную мастику. Теперь нужно уложить рубероид, согласно технологии, начиная снизу вверх. Первый слой материала уложите с нахлестом от 15 до 20 см, параллельно краю кровли. Торцы заверните под край и зафиксируйте рейкой и гвоздями для шифера. Шаг крепления 50 см.
  2. На первый слой нанесите мастику и уложите второй слой, делая перехлест через конек. С краями сделайте то же самое.
  3. Последний раз нанесите мастику на готовую поверхность и расстелите последний слой рубероида. Делайте это со смещением на половину или треть листа. Так, вы избежите идентичного расположения швов с нижним рядом.

Вот и все, дело несложное и не заберет у вас много времени. Теперь вы знаете, как покрыть крышу рубероидом своими руками. А как быть с двускатной крышей?

Рубероид на двускатную кровлю

Для работы вам нужно обзавестись длинной лестницей, чтобы прибить обрешетку возле конька. Чтобы раскатать рулон нужно будет потрудиться. На фото ниже видно, как можно покрыть двухскатный дом.

Для нормального раскатывания рубероида, придется подвесить его на крюке или трубе. С виду это будет напоминать катушку. Крюк цепляется так, чтобы вы смогли передвигать его по обрешеточной доске, во время раскатывания рулона. Финишный лист нужно закрепить с внешней стороны, так как он перекидывается через конек. Следующий слой фиксируют так, чтобы перекинуть через конек. Для этого понадобится лестница.

Для упрощения задачи, существует специальный рубероид, который фиксируется на крыше методом наплавления. Работы выполняется быстро и легко. Подробнее о том, как класть рубероид, говориться в видео.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно покрыть свой гараж, дом или сарай. Рубероид был и будет отличным материалом для кровли. Хоть он не отличается длительностью службы, но поддается ремонту. А покупка будет довольно дешевая.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: