Устройство кровельного пирога под профнастил

В строительной лексике существуют разные термины, которые будут непонятны людям, не разбирающимся в этой теме. Одним из них является такое название, как «кровельный пирог».

Что это такое?

Кровельный пирог – несколько слоев материала и конструкций, используемых при возведении крыши. Поэтому его сравнили с пирогом – многослойным и сложным в приготовлении. Это целая система со своими нюансами, секретами и правилами. В наше время кровельный пирог выполняет гораздо больше функций, чем раньше; от этого его установка является одним из сложнейших пунктов в строительстве дома. Из чего же состоит данный «пирожок»?

Устройство

В идеале конструкция кровельного пирога должна состоять из следующих элементов:

  • внутренняя отделка (непосредственно обшивка потолка);
  • пароизоляция;
  • теплоизоляция (утеплитель);
  • гидроизоляция;
  • зазоры для вентиляции;
  • система, предотвращающая обледенение;
  • кровля.

Кровельный пирог устройство

В кровельный пирог также входят декоративные элементы (флюгеры), водостоки, дренажные системы и другое оборудование крыш. Если с внутренней отделкой все понятно (зависит от выбранного интерьера), то разберемся с изоляционными элементами и другими «слоями».

Подкровельный пирог

Как известно из уроков физики, под крышей собирается больше всего тепла и водяного пара (то бишь влаги), поэтому внимания к изоляции здесь нужно уделить как можно больше. Перед установкой основного элемента – утеплителя – необходимо проложить пароизоляционную пленку, чтобы влага не прошла дальше в кровельный пирог. Но в случае ее прохождения через этот слой, утеплитель не должен накопить ее в себе, а пропустить дальше. Таким образом, утеплителю необходимо обладать высокой паропроницаемостью, не деформироваться и быть огнестойким. Его толщина должна составить от 150 до 200 мм. Для крыш больше подходят плиты из каменного, стеклянного волокна или минеральной ваты.

Важно: утеплитель следует монтировать только после того, как влажность деревянных элементов конструкции кровельного пирога станет равна или меньше 18%. Иначе влага из древесины попадет в утеплитель и не сможет покинуть его из-за гидроизоляционного слоя. Утеплитель всегда должен быть сухим.

отделочный строительный материал
Синий слой – пароизоляция; желтый – утеплитель. 

Вентиляция и системы, предотвращающие обледенение

Если ваш кровельный материал представляет собой волнистый лист, то в любом случае образуется естественная вентиляция. В комплекте кровли мягкого типа есть специальный вентилируемый конек; также верхний и нижний зазоры вентиляции связывают со средой с помощью кровельных вентиляторов.

Против обледенения крыш используют систему нагревательных кабелей, температурных датчиков и другого оборудования. Их можно провести не только под крышей, но и около водостоков и окон верхних этажей.

вентиляция мансардной кровли

Гидроизоляция

Гидроизоляцию прокладывают после завершения обеспечения вентиляции и оборудования против обледенения. Она может быть либо влагопоглощающей, либо влагопроницаемой, в зависимости от материала кровли. Гидроизоляция делится на следующие виды:

  • супер-диффузионные мембраны (пропускают пар, но не воду; не требуют вентиляционные зазоры);
  • гидроизолирующие диффузионные мембраны (для работы необходимы вентиляционные зазоры; пропускают пар и задерживают влагу);
  • гидроизоляционные конденсатные пленки (также необходимы зазоры; не пропускают пар, подходят для металлочерепицы и еврошифера).

Стропильная система

Толщина кровельного пирога должна быть в пределах 30-35 сантиметров, с учетом этого и стоит выполнять конструкцию стропил. Для них следует выбирать древесину хвойных пород с влажностью не выше 22%; обработать ее с помощью антисептиков и антипиренов.    На стропила устанавливают контробрешетку, а затем на нее монтируют подкровельную гидроизоляцию. Полученный зазор обеспечит дополнительную вентиляцию. К контробрешетке крепится обрешетка из бруса или сплошной настил из ЦСП, ОСБ или других таких материалов. Твердую кровлю кладут на обрешетку, а вот мягкой подойдет второй вариант.

Виды кровельного пирога

При использовании битумной черепицы можно не прокладывать слой гидроизоляции: сам битум является водонепроницаемым. Пленка будет нужна только на углах, карнизах и стыках, причем ее надо будет укладывать не под обрешетку, а уже перед непосредственным монтажом кровли.

Мягкая черепица подразумевает использование подкладки – полипропиленовой пленки, выполняющей гидроизоляционные функции.

Что касается металлической черепицы, то здесь потребуется слой звукоизоляции. Любые удары о такой материал, будь то дождь или птицы, отдают неприятным звуком в комнате, так что проложить данный слой очень и очень рекомендуется.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что для разных видов кровли нужны разные «рецепты» кровельного пирога.

Под битумную черепицу

Параметры:

  • размеры стропил: 200*50 мм
  • утепление: 150 мм;
  • вентиляция: 50 мм;

Гидроизоляция, как уже было сказано, не нужна.

Для предотвращения увеличения в размерах утеплителя и дальнейших последствий используют «сетку» из капронового шнура.

еще один пирог

Под мягкую черепицу.

Параметры:

  • размеры стропил: 150*50 мм;
  • утепление: 200 мм;
  • вентиляция: 50 мм;

На схеме гидроизоляцией называется ветроизоляция. Как видно, здесь есть четвертый слой утепления, не позволяющий образовываться мостам холода. Рекомендуемый материал утеплителя – базальт.

схема пирога

Такой вариант пирога можно использовать и для металлической черепицы, при этом фанеру следует заменить на обрешетку из бруса.

пирог из металлочерепицы

Кровельный пирог для чердака

Все рассмотренные ранее варианты подходили для жилого помещения, то есть теплой мансарды. Но если пространство под крышей планируется задействовать не как комнаты, а как чердак, тогда «состав» кровельного пирога будет упрощен:

  • стропила;
  • гидроизоляция;
  • контробрешетка;
  • обрешетка;
  • кровля.

Гидроизоляцию крепят с нахлестом параллельно карнизу (если угол крыши более 20 градусов).

Запомните: никогда не экономьте на материалах кровельного пирога, ведь от этого зависит даже срок службы дома. Чем качественней материал и лучше работа, тем меньше вероятность, что крыша начнет протекать, пропускать тепло, будут образовываться наледи, или же что произойдет обрушение.

Как сделать кровельный пирог правильно

Качественные материалы и квалифицированные рабочие выйдут в копеечку. Но опыт показывает, что частый ремонт или вовсе замена крыши (до окончания ее предполагаемого срока службы) будет стоить еще дороже.

В принципе, можно сэкономить на втором пункте, но только при условии, что вы уверены в своих силах (к примеру, уже когда-то делали подобный вид работ). Вот одно из обучающих видео:

Если вы неуверены, тогда лучше доверить такие ответственные работы профессионалам.

Обобщение

Кровельным пирогом в понимании обычного человека можно назвать комплекс «слоев», которые входят в понятие «крыша» дома. Материалы, которые обеспечивают комфортное проживание в мансардных комнатах либо же «не протекающий» чердак, укладываются слоями, поэтому их сравнили со слоеным пирогом.

От правильного исполнения кровельного пирога зависит даже срок службы дома, поэтому экономить на материалах или работе – далеко не самая лучшая идея. Крыша защищает весь дом от воздействия окружающей среды, поэтому данной системе необходимо уделить особое внимание. 

 Без всех необходимых элементов любая система будет неправильно работать, поэтому каждый слой пирога очень важен. Одним из правил работы с утеплителем является соблюдение его в сухом состоянии. В этом помогут гидроизоляция и пароизоляция. Для отвода влаги и соблюдения температурного режима делаются вентиляционные зазоры. В борьбе с обледенением можно даже купить специальное термооборудование. Не стоит забывать про водостоки и снегозадержатели.

Кровельный пирог обеспечит не только теплую зимой и прохладную летом мансардную комнату, но и защитит от неприятных звуков из-за ударов об кровельный материал. Это второй по важности этап строительства дома, поэтому ему нужно уделить соответственную сумму денег и количество времени.      

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: