Герметизация водостоков и желобов

Переоценить водосточную систему для кровли просто невозможно. Она выполняет важную роль, хотя и незаметную. С ней ваша крыша и само здание прослужат намного дольше. Ведь вода – главный враг любой постройки. Она может свести на нет все ваши усилия. А благодаря качественному водостоку, жидкость будет целенаправленно отводиться в выбранное вами место и даже использоваться в полезных целях. Но, система водостока состоит из нескольких частей, которые стыкуются друг с другом.

Для того чтобы водосточный канал работал правильно, все эти стыки должны быть герметичны. В противном случае вода будет просачиваться между ними, и стекать по стене и отмостке. А если вы заметили, что старый водосток начинает течь, то его тоже нужно отремонтировать. Давайте больше узнаем о том, как и чем выполняется герметизация при монтаже и в готовой системе водостоков.

Монтаж водосточной системы

Желоба и трубы – основные элементы водостока для крыши. То же касается и тротуарных водостоков. Все мы знаем, что слив монтируется у ската кровли, по всему периметру дома. Понятно, что для установки системы будет использовано много элементов, соединенных между собой. Сам монтаж системы водостока начинается с крепления кронштейнов. Затем вся конструкция одной стороны собирается воедино на земле, или на крыше. Есть два вида материалов, которые используются для стока:

  1. Металл. Водосток может быть сделан из алюминия, меди или из оцинкованной стали.
  2. Пластик.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Например, металлические изделия для водостока отличаются своей прочностью, долговечностью, стойкостью к перепадам температур и агрессивной среде. Пластик – дешевый материал, но ничем не хуже металла. Понятно, что он не такой прочный, как оцинкованная сталь, но зато материал не ржавеет. Даже если его повредить, что коррозии не появится. Вся система имеет небольшой вес, поэтому не нагружает крышу. Пластик стойкий к УФ лучам, агрессивной среде и колебаниям температур. Влага ему не страшна. Кроме того, изделия имеют привлекательный внешний вид и выпускаются в разных цветовых гаммах. Это позволяет подобрать цвет водостока так, чтобы он гармонировал с общей архитектурой дома.  

Важно выполнить установку так, чтобы стыки получились герметичными. Если говорить о пластике, то готовые элементы из магазина могут иметь специальное крепление, на котором уже вмонтирована уплотнительная резинка. Но, такие подкладки есть не у всех. А на металлических элементах они и вовсе встречаются редко. Поэтому выполняя монтаж желобов и труб, соединяя их друг с другом, важно обеспечить герметичность конструкции. Как это сделать? Нужно использовать специальный герметик или резиновую подкладку.

Герметики для водосточной системы

Что такое герметик? Это смесь материалов, которая похожая на пасту. Она вязкая, так как в составе есть полимеры или олигомеры. Такая мастика наносится на болтовые, заклепочные или другие соединения, в целях обеспечения защиты от влаги. Это своего рода гидроизоляция. По своему составу герметики можно разделить на 4 вида:

  • на основе силикона;
  • на основе акрила;
  • на основе полиуретана;
  • битумные изделия.

Силиконовые изделия способны противостоять высоким температурам и влаге. После нанесения создается эластичный шов. Именно их чаще всего используют для герметизации разных соединений. Материал может быть бесцветный и белый.

Изделия на основе акрила не такие эластичные, но очень хорошо склеиваются с пластиковой поверхности. Материал невлагостойкий, поэтому для обработки водостоков не подходит.

Полиуретановые герметики – это знакомая нам монтажная пена. Ее тоже использовать нельзя. А вот продукция из битума идеально подходит для герметизации как желобов и труб водостока, так и крыши, дымохода и вентиляционной шахты. Если сравнивать их с силиконовыми, то цена в разы меньше. Благодаря этим материалам, любые стыки будут надежно закупорены, и через них не будет просачиваться вода.

Герметик для ремонта и монтажа желобов и водостоков LIQUID NAILS GT 125

Это специально разработанный материал, которым вы можете чинить и герметизировать водостоки при монтаже. Что представляет собой продукция? Это специальная мастика, по типу жидких гвоздей. Она изготовлена на основе бутила. Герметик устойчивый к влаге и его можно использовать для алюминиевых, оцинкованных водостоков. Смесь можно красить в любой цвет. Изначально герметик белый.

Преимущества герметика:

  1. Устойчивый к влаге.
  2. Эластичный.
  3. Не боится морозов и не замерзает. Герметик способен выдержать показатели температур в 26°C до +83°C
  4. Предоставляется возможность окрасить в любой цвет.

Мастику используют для герметизации швов и соединений между элементами системы водостока. Кроме того, герметиком можно выполнять ремонт, заделывая трещины, пробоины и другие повреждения в элементах водостока. Как его использовать?

Работы можно проводить при температуре воздуха 4˚C и выше. Нанесите герметик на место соединения и состыкуйте элементы между собой. Дополнительно смажьте стык, чтобы полностью исключить протекание. Так, нужно делать с каждым элементом водостока.

Что касается ремонта водостока,то процесс следующий:

  1. Для начала нужно удалить старый герметик (если он есть) краску или шпатлевку.
  2. Если металл покрылся коррозией, ее тоже нужно счистить щеткой по металлу.
  3. Перед тем как наносить герметик. Очистите место и высушите его.
    Совет! Если вы будете работать в холодную пору, смесь будет тяжело выдавливать. Поэтому заранее выдержите картридж в комнате.
  4. Теперь вставьте картридж в пистолет.
  5. Чтобы выдавить смесь, отрежьте носик картриджа в 45˚. Чем дальше от конца вы его отрежете, тем толще будет выдавливаемый слой.
  6. Возьмите проволоку или тонкий гвоздь, чтобы проткнуть мембрану внутри.
  7. Как выдавить герметик вы знаете. Тут действует принцип шприца: нажимаете на пистолет, смесь выдавливается.
  8. На шов надавите определенное количество материала. Лучше, если вы будете заливать его внутрь шва, где это возможно.
  9. Если вам нужно заделать отверстия, ширина которых больше 1,2 см, используйте металлическую заплатку. Приложите ее к отверстию и заполните все края.
  10. Нанесенный материал разровняйте по всей площади, чтобы он прочно контактировал с поверхностью. Дополнительно обрабатывать его не нужно.

Через 5 минут смесь покроется пленкой, а уже через сутки ее можно покрасить латексной или масляной краской. Окончательно он затвердеет за 5 дней минимум. Конечная эластичность шва составит 10%. Это касается не только данного герметика. Таким способом можно герметизировать водосток любой маркой.

Обратите внимание! Герметик огнеопасен, поэтому не держите его близко к открытому огню.

Монтаж с использованием герметика

Вы слышали пословицу: «Скупой платит дважды»? Так вот, сэкономив на герметике для водостока, вы можете заплатить и трижды и еще больше. Не стоит пренебрегать этим простым правилом. Соединяя части кровельного водостока, используйте битумные или силиконовые герметики.

Кроме того, места стыком можно заделывать резиновой подкладкой. Она тоже способна обеспечить качественную гидроизоляцию соединений. Ее можно использовать как для пластиковых, так и для металлических элементов водостока. Хочется сказать, что для монтажа лучше закупать все элементы и герметик от одного производителя. В комплексе они способны сделать желоба и трубы водонепроницаемыми. Никаких протечек не возникнет, даже при небольшой деформации за счет перепадов температур.

Подведем итоги

Какой бы качественный и дорогой водосток вы ни приобрели, если не выполнить элементарной герметизации стыков, то все труды и средства могут быть напрасны. Сам материал недорогой, поэтому лучше купить его и выполнить качественный монтаж, согласно технологии. Тогда ваша водосточная система на 100% будет справляться со своей задачей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: