Керамическая черепица российского производства

Натуральная керамическая черепица является одним из наиболее стильных и красивых материалов для отделки крыши. Также стоит отметить, что она экологична. При необходимости кровля может быть легко отремонтирована.

Плюсы и минусы материала

К преимуществам описываемого кровельного материала можно отнести:

  1. Большой срок службы. После укладки керамическая черепица от компании «Roben» может использоваться более 100 лет.
  2. Низкое поглощение влаги. Благодаря этому свойству материал надежно защищает дом от осадков.
  3. Устойчивость к морозам. Керамическую черепицу можно использовать практически в любом регионе.
  4. Паропроницаемость. Благодаря такой характеристике на материале не образуется конденсат
  5. Сопротивление огню. Черепица «Roben» как и изделия других фирм,выдерживают высокую температуру. Так как во время производства происходит обжиг всех элементов.
  6. Отсутствие необходимости в заземлении. На данном материале не накапливается статическое электричество.
  7. Стойкость к воздействию ультрафиолета и кислот.
  8. Небольшой уровень шума при попадании на крышу осадков. Если сравнивать описываемый материал с металлической кровлей, то стоит отметить, что при его использовании шум может появляться только во время твердых осадков.
  9. Легкая замена поврежденных элементов. Если часть кровли была повреждена, ее легко заменить, так как все элементы имеют небольшой размер и из-за небольшого повреждения не придется заменять материал на большой площади.
  10. Низкая теплопроводность.
  11. Минимальные расходы на обслуживание кровли
  12. Сохранение цвета материала даже при длительном использовании.
  13. Высокая прочность.
  14. Множество форм керамической черепицы, а также оттенков. Благодаря этому каждый владелец дома сможет подобрать кровельный материал, который подходит для определенного строения.

К недостаткам описываемого материала можно отнести большой вес. Укладка керамической плитки производится только на прочное стропильное основание. Стоит отметить, что материал имеет высокую стоимость и не подойдет для тех, кто привык экономить на строительных материалах.

Покрытие легко может быть поцарапано во время перевозки или разгрузки. Также стоит учитывать, что при ураганах такой кровельный материал часто разрушается. Именно поэтому его не используют в регионах, где часто наблюдаются указанные явления.

Вес и размеры

Во время покупки материала стоит учитывать, что он является достаточно тяжелым и по весу превосходит многие популярные кровельные покрытия. Стоит отметить, что вес керамической черепицы зависит от ее размера.

Один элемент описываемого кровельного материала в стандартном исполнении весит 4, 5 кг. При использовании керамической черепицы необходимо создавать сплошную обрешетку. При этом стоит помнить и о том, что перед использованием данного материала следует усилить стропила.

Чаще всего черепица имеет габариты 24х39, а также 33х42 см. Многие производители производят описываемый материал именно такого размера.

Технология изготовления

Создается описываемый материал следующим образом:

  1. Сначала добытая в карьере глина движется по конвейеру на склад
  2. После вылеживания данный материал измельчается. Благодаря такой обработке глина лучше смешивается с водой.
  3. На следующем этапе происходит смешивание глины, воды и пластификаторов. Это осуществляется при помощи специального смесителя. В результате получается однородная пластичная масса.
  4. Затем происходит прессование созданной массы. Во время прессования все изделия получаются одинаковыми благодаря электронному контролю.
  5. На следующем этапе происходит просушивание полученных изделий и обжиг при высокой температуре.

Готовые изделия могут оставляться в естественном виде. Но на многие виды черепицы наносится покрытие определенного цвета.

Производители керамической черепицы

Во время приобретения керамической черепицы стоит обратить внимание на производителей данного материала стоит отметить, что в магазинах нельзя найти российскую черепицу, которая бы не изготавливалась на предприятиях, созданных зарубежными компаниями. Чаще всего приобретается продукция следующих компаний:

  1. «BRAAS». Данная компания имеет более 100 заводов, производящих описываемый материал. В России черепица создается на совместном российско-германском предприятии. Стоит отметить, что продукция данной компании отличается отсутствием зазоров. Также особенность данного продукта состоит в надежности. Гарантия на кровельный материал распространяется в течение 30 лет, но стоит отметить, что она может использоваться более 100 лет без появления повреждений.
  2. «Koramic». Данная компания имеет заводы по производству черепицы в Германии. Отличительной особенностью является многообразие размеров описываемой продукции и ее оттенков. Она подходит для скатных и вальмовых крыш. Стоит отметить, что она не выцветает даже после использования в течение нескольких десятков лет. Изделия от указанного производителя могут укладываться при любой погоде.
  3. «Creaton». Продукция данной компании отличается высокой надежностью, а также разнообразием оттенков и размеров. Благодаря многообразию цветов можно подобрать черепицу для дома, выполненного в любом стиле.
  4. «Roben». Керамическая черепица «Roben» считается одной из наиболее качественных. Использование современного европейского оборудования позволяет избежать брака во время производства. Керамическая черепица «Roben» окрашивается  естественными пигментами, что позволяет получить красивые цвета.

Стоит отметить, что в России нет предприятий по созданию описываемого кровельного материала. Но при этом существует совместное производство с компанией «BRAAS».

Монтаж кровельного материала

Перед монтажом стоит узнать о некоторых правилах закрепления описываемых изделий на крыше, а также о размерах используемых строительных материалов. Бруски, которые будут применяться в качестве обрешетки, должны иметь сечение 50х50 мм. Между всеми брусками должно быть одинаковое расстояние, которое зависит от того, какая черепица используется для отделки определенной кровли.

Соединение происходит еще и благодаря выступам на самой черепице. Различают пазовую ленточную и пазовую штампованную черепицу. Первый тип изделий укладывается снизу вверх рядами, наезжающими друг на друга.

Каждый элемент во время монтажа скрепляется с соседним при помощи поперечных пазов. Более сложным процессом является укладка плоской ленточной черепицы. Данный тип изделий не имеет пазов. Укладка производится с нахлестом каждого верхнего ряда, как и при укладке любого подобного кровельного материала. Стоит отметить, что нечетные ряды укладываются с половинками черепицы (монтаж керамической черепицы производится таким же образом, как при создании кирпичной кладки). Закрепление осуществляется при помощи гвоздей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: