Вентиляция кровли

Во время создания кровли одним из этапов работы является создание вентиляции. При отсутствии системы вентиляции под кровлей может скапливаться конденсат, который в итоге приводит к гниению материала и последующему разрушению конструкции.

Для чего нужна вентиляция

Стоит отметить, что раньше загородные и частные дома строились с неотапливаемым чердаком, а на противоположных фронтонах устанавливались вентилируемые окна. Благодаря этому под кровлей не возникал конденсат. Но так как многие современные строения имеют мансарду, установка вентиляции необходима.

Современные дома, имеющие мансарду или утепленную крышу, нуждаются в создании вентиляции по нескольким причинам:

  1. Когда влажный воздух начинает подниматься к кровле, он нагревает ее, в результате чего в зимнее время года снег оттаивает и на крыше образуется ледяная корка. Если использовался мягкий кровельный материал, при таянии льда появляются протечки. Еще одной проблемой становится наличие льда в желобах водосточной системы.
  2. Образование конденсата. При резких перепадах температур под кровлей происходит образование конденсата,который начинает проникать в утеплитель и обрешетку крыши. В результате таких процессов появляется плесень, а утеплитель теряет свои свойства.
  3. Нагревание мансарды в летнее время года. Если на крыше использовалась мягкая кровля, под действием солнечных лучей она сильно нагревается, что приводит к повышению температуры в помещении мансарды. Именно из-за этого пребывание в комнате будет вызывать дискомфорт.
  4. Слуховые окна являются недостаточно эффективными. Даже при их наличии некоторые места под крышей остаются непроветриваемыми. Также стоит отметить, что многие люди, которые не знают, для чего предназначены окна, оставляют их закрытыми, из-за чего под крышей появляется конденсат.

Вентиляция кровли из гибкой черепицы

В процессе укладки гибкой черепицы обязательно создается вентиляционный зазор. Но для создания эффективной системы вентилирования кровли необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Между материалом, который способствует удерживанию тепла и основанием крыши вставляется брус, сечение которого составляет 50 мм.
  2. Высота пространства, через которое будет проходить воздух, зависит от толщины устанавливаемого бруса. Материал выбирают исходя из угла наклона и длины ската. Например, если угол составляет 10 градусов, а длина равна 5 метрам, используется брус, толщина которого составляет 50 мм.
  3. По низу ската оставляются щели, которые нужны для проникновения свежего воздуха извне. Чтобы защитить кровлю от птиц. Стоит прикрыть вентиляционные отверстия решетками. Вытяжка воздуха из кровли осуществляется благодаря аэраторам.
  4. Обрешетка кровли устанавливается таким образом, чтобы воздух беспрепятственно перемещался снизу вверх.

Чтобы вентиляция мягкой кровли была более эффективной, необходимо установить аэраторы. В таких устройствах создается пониженное давление, благодаря чему кровля вентилируется принудительно. Аэраторы производятся для самых разных крыш, поэтому они могут иметь разный диаметр и высоту. Размер такого изделия выбирается в зависимости от площади кровли.

При использовании аэраторов для вентиляции необходимо соблюдать несколько правил:

  • расстояние между двумя аэраторами должно составлять не меньше 12 метров;
  • установка описываемых элементов должна производиться в самом высоком месте кровли;
  • если аэраторы устанавливаются во время монтажа крыши, стоит выбирать места на стыках утеплителя;
  • закрепление описываемого элемента должно производиться при помощи анкерных болтов или дюбелей;
  • чтобы предотвратить протекания в системе коньковой вентиляции, нужно использовать герметик или специальную ленту.

Вентиляция крыши мансарды

Вентиляционная система крыши частного дома над мансардой предназначена не только для защиты крыши, но еще и для регуляции температурного режима в помещении. Обычно мансардная крыша вентилируется естественным путем (холодный воздух, поступающий снизу, вытесняет теплый).

Для вентиляции крыши мансарды используются следующие элементы:

  • пароизоляционная мембрана;
  • утеплитель;
  • материалы для создания обрешетки;
  • гидроизоляционный материал;
  • материал, который будет использоваться для покрытия кровли.

Мембрана предотвращает скопление конденсата и попадание его на нижнюю часть кровли. Под кровельным материалом остается пространство для движения воздушных масс. Гидроизоляционный материал необходим для предупреждения попадания влаги извне.

Между гидроизоляцией и утеплителем располагается вентиляционная щель, которая необходима для испарения влаги, образующейся из-за скопления конденсата.

Виды аэраторов

Вентиляционные зазоры могут оснащаться различными типами аэраторов. Количество таких устройств зависит от нескольких факторов:

  • площадь ската;
  • характеристики используемых аэраторов.

Если крыша имеет сложную конструкцию, расчет для аэраторов производится на этапе проектирования. Кровельные аэраторы разделяются на непрерывные и точечные. Первый тип таких устройств предназначен для вентилирования всего подкровельного пространства. Если необходимо вентилировать определенный участок, устанавливается точечный аэратор. Такие изделия делятся на 2 группы:

  • скатные;
  • коньковые.

Скатные устанавливаются для усиления потока воздуха и необходимы в следующих случаях:

  1. Если кровля имеет сложную форму с большим количеством изгибов, которые препятствуют выходу влаги.
  2. Когда протяженность ската является достаточно большой, чтобы коньковый аэратор способствовал эффективному выводу воздуха.
  3. Если крыша покрыта битумным материалом. В этом случае вентиляция кровли необходима, так как при нагревании кровельного материала появляются вредные испарения.

Вентиляция кровли из металлочерепицы

Вентилирование крыши, покрытой металлочерепицей, производится благодаря созданию зазора между кровельным материалом и термоизоляцией. Благодаря созданию системы вентиляции:

  1. Осуществляется охлаждение кровельного материала. Благодаря понижению температуры кровли не в зимнее время не происходит подтаивание снега и образование ледяных корок.
  2. В жаркое время года не происходит нагревание кровли.

При создании системы естественной вентиляции кровли создаются вентиляционные выходы, которые состоят из металлической трубы и пластикового кожуха. Сверху на выход вентиляционной системы устанавливается колпак-дефлектор. Он предназначен для предотвращения попадания атмосферных осадков в систему. Многие дефлекторы предназначены для усиления тяги, что делает вентиляционную систему более эффективной.

Стоит отметить, что создаваемая система будет эффективной только в том случае, если выходы располагаются в определенных местах кровли. Если не соблюдать правила установки, воздух может перемещаться в обратном направлении или не выводиться из под кровли.

Во время установки вентиляционных выходов необходимо установить все элементы таким образом, чтобы они герметично примыкали к кровельному материалу.

Вентиляция кровли из профнастила

Создание системы при использовании указанного кровельного материала происходит таким же образом, как и в случае, если используется метталлочерепица. Вентиляция происходит естественным образом. В зоне карниза воздух проникает под кровельный материал, после чего он проходит до конька крыши и выводится при помощи установленных труб.

Вентиляция двускатной кровли из профнастила обеспечивается установкой реек, которые позволяют создать пространство между гидроизолирующим материалом и профнастилом. При создании системы вентиляции кровли гидроизоляция не дотягивается до конька. Это необходимо для вывода паров. Попадание влаги извне предотвращается уплотнением конька. Установив коньковую вентиляцию можно быть уверенным в том, что под материалом не будет скапливаться конденсат, а в зимнее время на нем не будет образовываться ледяная корка.

Вентиляция односкатной кровли

Односкатные крыши часто устанавливаются над верандами или террасами. Над такими пристройками обычно вентиляция не нужна. Но в некоторых случаях такой тип крыши устанавливается над жилым домом. При таком типе конструкции не нужно оборудовать ее аэраторами и создавать вентилируемый конек. Достаточно правильно собрать конструкцию. Под кровельным материалом создается пространство, по которому беспрепятственно перемещаются воздушные массы.

Свесы односкатной кровли завешиваются софитами с вентиляционными отверстиями. Стоит отметить, что во время установки обрешетки между ее элементами оставляются небольшие щели. Вентилируемыми делаются односкатные крыши, которые имеют угол наклона от 5 до 20 градусов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: