Как выбрать мягкую кровлю

Основная часть мягкой кровли производится в виде рулонов или гонтов (листов). Их чаще всего используют для покрытия плоских или скатных кровель с небольшим уклоном. Материал отличается своими положительными характеристиками, такими как бесшумность, свойства гидроизоляции, небольшой вес и низкая стоимость. Их легко монтировать. Дешевые материалы прослужат до 10 лет, а изделия дороже способны выдержать срок эксплуатации в 25–30 лет. Но, все зависит от того, как правильно уложить материал.

Срок может быть и больше. Но, среди большого ассортимента придется выбирать что-то одно. Этот выбор не всегда легкий. Давайте детальнее взглянем на мягкую кровлю, ее виды и назначения, а также сравним самых популярных производителей: «Katepal», «Tegola» и «Döcke».

Разновидности мягкой кровли

Мягкая кровля включает в себя много материалов, которые объединяет гибкость. В их основе битум. Существует несколько разновидностей:

  1. Мягкая рулонная кровля. Сюда входит рубероид и его аналоги. Материалы дешевые, а способы монтажа самые разные: наплавление, наклеивание, набивка и т. д. Все зависит от материала. То же касается и состава и типа покрытия.
  2. Крыша из черепицы. Самый популярный и востребованный вариант для покрытия кровельных конструкций. Производится в гонтах, которые клеятся и набиваются на сплошное покрытие крыши. Лепестки закрывают собой все швы, образуется сплошное бесшумное покрытие, которое не пропускает воду. Материал легкий и с ним просто работать. Внешне смотрится достойно и напоминает черепицу. Стоимость невысокая. Представители этого вида: битумная и гибкая черепица.
  3. Мембранная крыша. Производится на основе ПВХ мембран. Отличие материала – высокая износоустойчивость, прекрасный внешний вид, со временем не выгорает. Покрытию также не страшны перепады температур.

Каждый из этих видов обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Но, все что можно сказать об этих материалах – они по карману каждому, кто хочет покрыть крышу, но не имеет лишних средств.

Мягкая кровля – различия по основе

Первый критерий выбора того или иного кровельного материала, его основа. Что касается мягкой кровли, то производимые материалы выпускают:

  1. Без основы. Она в них отсутствует. Как чистый кровельный настил он не используется, а служит в качестве гидроизоляции кровельного пирога. Изделия состоят из битума (Бризол) или переработанной резины (Изол). Существует новый материал, в основе которого бутил-каучук (Гидробутил). В основном толщина составляет 2 мм.
  2. Из строительного картона. Картон пропитывается, а затем покрывается битумом и минеральной присыпкой. Плюс – небольшая стоимость, минус – недолговечный и плохо переносит перепады температур. Рубероид подходит для покрытия сельскохозяйственных построек.
  3. На основе полиэстера и стекловолокна. Считаются самыми дорогими рулонными материалами. Покрытие из полиэстера высокопрочное и его тяжело разорвать. Благодаря своей эластичности, материал может растягиваться до 30% без каких-либо последствий. Что касается стекловолокна, то покрытие неэластично.

Если подытожить, то самыми лучшими считаются материалы, сделаны с полиэстерным основанием. Они прочны и надежны, хорошо переносят температурные колебания и способны прослужить от 15 до 25 лет. Цена демократичная, потому их часто используют как основной кровельный материал.

Достоинства и недостатки мягкой кровли

Все хотят знать, чем же хороша мягкая кровля и какие у нее слабые стороны. Это очень важно, так как вы сможете сравнить это кровельное покрытие с другим, выбрав оптимальный вариант. Зная все плюсы, вы сможете разумно ими пользоваться и выбрать материал для своей цели. Что хорошего можно сказать о мягкой кровле?

  1. Покрытие довольно устойчивое к механическим воздействиям. Например, битумная черепица в основе имеет стекловолокно, которое пропитывается эластическим наполнителем. А чтобы защитить покрытие и сделать его еще прочнее и износоустойчивее, сверху материал покрывается минеральной крошкой.
  2. Несложный монтаж элементов. Некоторые виды, например,мягкая наплавляемая кровля, монтируется за счет расплавления нижнего слоя, который приклеивается к основанию. А та же битумная или гибкая черепица укладывается на сплошную обрешетку еще проще: достаточно снять защитную пленку и наклеить на основание. Листы хорошо схватываются, а для надежности гонты фиксируют гвоздями. Клей на солнце становится еще лучше.
  3. Гибкость и эластичность. За счет своей структуры, работать с материалом довольно просто. Вам не нужно переживать, что во время монтажа вы повредите листы. А покрывать можно крыши с любой сложной конструкцией.
  4. Небольшой вес. Покрытие довольно легкое, поэтому перемещать его на кровлю не составит труда. Укладывать листы вы сможете без сторонней помощи.
  5. Стойкость к перепадам температур. Качественные материалы способны выдержать от -45 до +110 ˚C, что для покрытия кровли довольно неплохо.
  6. Подлежит ремонту. В том случае, если с материалом что-то случится, заменять всю кровлю не нужно. Вы с легкостью можете заменить поврежденную деталь или отремонтировать ее мастикой.
  7. Доступность и низкая цена. Найти мягкую кровлю можно где угодно, при этом цена вас только порадует.
  8. Если правильно выполнить монтаж и ухаживать за покрытием, то оно способно прослужить до 45–50 лет.

Минусов материала в два раза меньше, но они есть, как в принципе и у любых других изделий:

  1. Такая крыша имеет низкую устойчивость к пожару. Битум очень хорошо горит.
  2. Чтобы выполнить монтаж мягкой кровли, вам потребуется делать сплошную обрешетку, на что идет больше сил, времени и денег.
  3. При повреждении небольшой части гонта, придется заменить лист полностью.
  4. Плохая теплоизоляция. Перед установкой нужно настелить утеплительный слой.

Как видите, минусов не так то и много и они нерадикальные. Но, если вы будете использовать мягкую кровлю для покрытия крыши, то она становится:

  • тихой, так как мягкий битум поглощает шумы;
  • устойчивой к грибкам, плесени и коррозии;
  • способной выдерживатьтемпературные перепады;
  • практически бесшовной, и способной отлично противостоять влаге;
  • красивой, так как наличие разных форм и оттенков делает ее привлекательной и оригинальной.

А теперь предлагаем ознакомиться с некоторыми популярными производителями.

Мягкая кровля «Katepal»

Качественный материал, родом из Финляндии. Он уже завоевал доверие многих застройщиков своим качеством и характеристиками. В России продукция «Katepal» впервые появилась в 1994 году. Завод, по производству мягкой черепицы, был построен в 1949 году и до сих пор только радует своих потребителей. Все товары обладают сертификатом качества исходя из ГОСТ 30547–97.

Ассортимент продукции довольно широкий. Он состоит из 5 коллекций:

  • Rocky;
  • Katrilli;
  • KL;
  • Jazzy;
  • Ambient.

Все листы имеют различную форму. На фото ниже видно, как выглядит то или иное наименование. Что касается цветовой гаммы, то она более чем насыщенная. В той же таблице вы можете ознакомиться с цветами черепицы «Katepal».

На территории России финская мягкая кровля «Katepal» составляет примерно 10% от всех других видов мягкой крыши. Отзывы только положительные, цена – средняя.

Мягкая кровля «Döcke»

Производитель довольно новый и появился на рынке в 2005 году. Но за это время появилось два завода и большая сеть дилеров в России и странах СНГ. Свою популярность материал получил из-за отличных эксплуатационных качеств, разнообразию цвета и форм, а также низкой стоимости.

Мягкая кровля деке выпускается в двух коллекциях: «Gold» и «Simple». Особенности серии «Gold» в том, что черепица имитирует стандартные покрытия крыш городов европы. Первый из модельного ряда – «Кельн». Выполненный в виде шестигранника, материал имеет 5 цветов:

  1. Имбирь.
  2. Шафран.
  3. Чернослив.
  4. Мята
  5. Корица.

Модель «Цюрих» делается в виде прямоугольников. Цветов тоже 5:

  1. Чили.
  2. Кофе.
  3. Изюм.
  4. Фладен.
  5. Арахис.

Модель «Шеффилд» имеет 6 цветов:

  • кешью;
  • розмарин;
  • кофе;
  • клубника;
  • бисквит;
  • миндаль.

Этот модельный рад можно продолжать долго. Список таков: «Гранада», «Генуя», «Ницца», «Льеж». Достоинством материала можно назвать множество цветовых решений, разные формы гонта, двойную клеевую систему, срок службы до 50 лет, прочность и надежность.

Мягкая кровля «Tegola»

Продукция из Италии. Производство материалов началось еще в 1976 году. Вот уже 40 лет компания «Tegola» является образцом качества гибкой кровли. В 73 странах мира есть представители этой компании. Изделия идеально подходят для нашего климата. Им не страшны жара, мороз, ветер, град и проливной дождь. Благодаря технологии производства, готовый продукт получается качественный, износостойкий и долговечный. Листы способны выдержать колебания температур от -70 до 140 ˚C.

Вы сможете выбрать материал из 47 разных моделей, имеющих больше 100 оттенков. Покрытие не будет выцветать на протяжении многих лет. Черепица имеет небольшой вес, ее легко транспортировать и укладывать на покрытие. Самые популярные модели: «Премиум», «Топ Шингл», «Супер», «Эксклюзив», «Актриуф» и «Тегосолар».

Подведем итоги

Если вы хотите купить мягкую кровлю, которая будет отличаться прочностью, износоустойчивостью, морозостойкостью, бесшумностью, прекрасным внешним видом и качеством, то рекомендуем вам присмотреться именно к этим трем фирмам. За свои годы практики, изделия заслужили много положительных отзывов и оценок. Кроме того, все они соответствуют европейским стандартам!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: