Материал для двускатной крыши

Если вас ждут работы по перекрытию крыши, то, несомненно, вы столкнетесь с одной проблемой – выбор материала чтобы покрыть крышу. Это не так-то легко, ввиду того, что разновидностей материалов для двускатной кровли довольно много. Давайте узнаем, чем можно покрыть двускатную крышу, и какие элементы кровли используются.

На что обращать внимание

Двускатная крыша – наиболее распространенный вариант обустройства дома. Материал, который используется для ее покрытия, должен соответствовать определенным требованиям. Какие они?

  1. Так как крыша постоянно подвергается влиянию солнечных лучей, материал должен выдерживать УФ лучи, не теряя своего цвета.
  2. Устойчивость к пониженным и повышенным  температурным показателям, а также к резким их перепадам. Морозоустойчивость (циклы заморозки и разморозки) должна быть высокой.
  3. Хорошая герметичность. Чтобы утеплитель и вся конструкция двускатной кровли не испортились, влага не должна просачиваться через материал.
  4. Высокая прочность. Качественное покрытие на крышу будет выдерживать небольшие физические нагрузки и порывы ветра. Ни град, ни снег не повредят верхний слой.
  5. Долговечность. При сроке службы материала в 5 лет, даже думать о том, чтобы покрыть им крышу не стоит. Минимальный показатель – от 10 лет.
  6. Огнеупорность. Он не горит при открытом огне.

Если большинство требований подходят, то материал стоит того, чтобы его использовать. А из чего можно выбрать?

Виды кровельного покрытия

Всю продукцию можно условно разделить на такие категории:

  1. Металлическая кровля.
  2. Мягкая кровля.
  3. Полимерная кровля.

Каждый материал хорош по-своему. Давайте узнаем особенности того или иного типа кровли, чтобы понят, из чего стоит выбрать материал для деревянной двускатной крыши.

Преимущества металлической кровли и недостатки

  1. Прочность и надежность покрытия.
  2. Высокая устойчивость к огню.
  3. Простота монтажа. Крепежными элементами являются кровельные гвозди. Двускатный вид кровли довольно простой, поэтому большие листы удобно стелить на обрешетку.
  4. Отличный внешний вид.
  5. Небольшой вес (если сравнивать с керамической черепицей).
  6. Покрытие скользкое, поэтому деревянная кровля не будет накапливать снег, а вода быстро стекает со ската.
  7. Большой ассортимент товаров.
  8. Долговечность. Покрытие в 2–3 раза прослужит дольше, чем черепица.
  9. Высокая стойкость к граду, ветру, ливню и высоким температурам.
  10. Биостойкость. На поверхности не появляются плесень и мох.
  11. Экологическая чистота.
  12. Небольшая стоимость.

Минусы:

  1. Металл шумный, поэтому в доме будут слышны ветер и капли дождя.
  2. Со временем может покрыться ржавчиной.
  3. Если используется для сложной кровли, то будет много отходов.

Представители: профнастил, металлочерепица, фальцевая кровля из листов стали меди и алюминия.

Преимущества мягкой кровли и недостатки

  1. Бесшумная.
  2. При монтаже отходов минимальное количество.
  3. Небольшое свойство теплоизолятора.
  4. Не ржавеет и не гниет.
  5. Биоустойчива.
  6. Целиком водонепроницаема, влага не впитывается и не накапливается.
  7. Играет роль диэлектрика, поэтому громоотвод не нужен.
  8. С течением времени не выгорает, так как устойчива к УФ. Подкрашивать тоже не нужно.
  9. Если материал качественный, то прослужит до 50 лет.
  10. Морозоустойчива, выдерживает колебания температур.
  11. Простой и быстрый монтаж.
  12. Гибкая, поэтому ложится на любую поверхность.
  13. Имеет небольшой вес.
  14. Красивый внешний вид благодаря разнообразию форм и расцветок.
  15. Дополнительных инструментов для монтажа не нужно. Достаточно наклеить гонт на основание. Для усиления всего лишь используются кровельные гвозди.
  16. Самая низкая стоимость.

Минусы:

  1. Для того чтобы покрыть крышу мягким материалом, потребуется делать сплошное основание. Только на нем материал будет правильно эксплуатироваться.
  2. Дешевые материалы, прослужат не больше 10 лет.
  3. Не огнеустойчива.

Представители: битумная черепица, рубероид, битумный шифер, рулонные материалы.

Преимущества полимерной кровли

  1. Небольшой вес.
  2. Простота монтажа и эксплуатации. Все выполняется довольно быстро.
  3. Долговечность покрытий, от 15 до 30 лет.
  4. Стойкость к разным климатическим условиям и колебаниям температуры от -40 до +120˚C.
  5. Высокая прочность и устойчивость к ударам и механическим повреждениям.
  6. Стойкость к химическим веществам.
  7. Небольшая стоимость.
  8. Устойчивость к влаге.
  9. Покрывать крышу листами поликарбоната можно в любое время года.
  10. Стойкость к УФ лучам.

К недостаткам можно отнести сложность работ, так как при неправильном монтаже крыши, все усилия будут напрасны.

Представители: листы поликарбоната, ПВХ мембраны, наливная крыша, оргостекло, полимерная черепица.

Каким образом выполняется монтаж материалов

Каждый кровельный материал крепится к обрешетке по-своему. Если листы поликарбоната нужно крепить специальными саморезами с герметичной подкладкой, то для гибкой черепицы используют гвозди кровельные. Давайте рассмотрим технологию устройства самых популярных материалов для кровли.

Металлочерепица

Листы кровельного материала крепятся на обрешетку. Шаг выбирается исходя из волн листов. Фиксировать лист к обрешетке нужно шестигранными кровельными саморезами с резиновым уплотнителем. При этом вкручивается саморез не слишком туго и не слишком слабо, чтобы не повредить материал. Работать рекомендуется в мягкой обуви, чтобы не повредить верхний слой.

Для двускатной крыши листы начинают укладывать с торцевой части, продвигаясь снизу к коньку. Для лучшей герметизации, листы фиксируют внахлест: вертикально на 20 см, горизонтально – на 1–2 волны материала. Подробнее о технологии монтажа вы узнаете из видео:

Обратите внимание! Профнастил укладывается по такому же принципу.

Битумная черепица

За счет самоклеящегося слоя, укладывать гонты проще. Но, заранее нужно подготовить прочное сплошное основание. Это могут быть доски, вплотную прибитые друг к другу, а также фанера и ОСБ. Начинают работы снизу, прибивая к карнизу и фронтонам планки. Первый слой гонтов подрезается вровень с планкой. При этом первую полоску фиксируют по центру, а остальные по бокам. Последующие листы немного прикрывают собой нижний слой.

Для дополнительной фиксации, используют четыре кровельных гвоздя на 1 гонт. Тогда покрытие будет хорошо держаться. Можно использовать степлер. Особое внимание уделяют ендове. В целом монтаж несложный. Благодаря тому, что никаких дополнительных инструментов вам не понадобится (только молоток и гвозди), все делается легко и быстро. Технология укладки битумной черепицы на двускатную крышу описана ниже в видео.

Листы поликарбоната

Крепление и укладка поликарбоната требует особого внимания. Материал легко испортить. Если его неправильно зафиксировать, то крыша может протекать и не выполнять свои функции. Панели нужно правильно нарезать, заранее сделать в них отверстия под крепление. Важно, чтобы при резке не испортить края поликарбоната. Рекомендуется использовать циркулярную пилу с высокой скоростью резки. Диск для нее должен быть с мелкими неразведенными зубцами. А для сверления дыр используется электрическая дрель со сверлом по металлу. При этом их лучше размещать между ребрами жесткости. Тогда конденсат будет легко отводиться.

Что касается крепления листов к обрешетке, то существует два метода: термошайбами и профилем. Те отверстия, которые были сделаны заранее, подходят именно для термошайб. Их диаметр нужно сделать немного больше, чем сама термошайба. За счет уплотнительной резинки, отверстие делается герметичным. И вот тут-то нужно не пережать крепление, так как материал просто треснет. А если недожать, то лист будет болтаться, герметизация нарушается. Метод крепления точечный.

Что касается профильного крепления, то каждый лист вставляется в специальный профиль, который и крепится к обрешетке. Стоит отметить, что поликарбонат не используется как покрытие для дома. Но для двускатной крыши навеса, сельскохозяйственных конструкций в самый раз.

Фальцевая крыша

Этот метод покрытия крыши особенный. Дело в том, что листы металла соединяются между собой фальцевым швом. Соединение получается надежное и герметичное. Для устройства фальцевой кровли нужно сделать обрешетку. Первый лист крепится к доске обрешетки посредством клямеров. Они надежно фиксируют полотно на крыше. По все длине листа будет проходить фальцевый шов. Его делают специальным ручным или автоматическим инструментом. Существует 4 вида швов, которые можно использовать.

Такая крыша надежная, прочная, ее не сорвет никакой ветер. А за счет прочного соединения, покрытие получается герметичным. Срок службы довольно большой. Главное то, что клямеры фиксируют материал снизу, поэтому на поверхности нет никаких шляпок.

Заключение

Это самые популярные материалы, которые отличаются своей доступностью, простотой монтажа и отличными характеристиками. Все они подходят для двускатной крыши.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: