Как утеплить кровлю дома

Утеплению кровли дома отводится значимое место. Особенно важно выполнить этот этап, если чердак будет служить мансардным помещением. Да и в целом утепление крыши позволит снизить ваши потери тепла и, соответственно, средств. Самую важную роль в работе играет утеплительный материал. Для крыши существует несколько подходящих вариантов, о которых мы поговорим в этой статье. Основные критерии, по которым отбирались элементы – это хорошие тепло- и звукоизоляционные качества, долговечность, небольшой вес, стойкость к влаге, способность держать форму. Все они проверены временем и с успехом используются в наши дни. Кроме того, утепление можно проводить как внутри крыши, так и снаружи.

В этой статье мы наглядно покажем вам, как делается внутреннее утепление крыши дома самыми популярными материалами. Какой бы из них вы ни выбрали, вы будете знать, как утеплять им кровлю.

Важность соблюдения технологии утепления

Существуют некие стандарты по утеплению, следование которым обязательно. Главный из них – устройство кровельного пирога. Что это такое? В правильный кровельный пирог входит несколько слоев. Детально их вы сможете увидеть на этом фото.

Так как крыша постоянно подвергается внешнему влиянию, особенно атмосферным осадкам, утеплитель нужно качественно защитить. Именно это и делают гидро- и пароизоляция. Такие слои служат барьером для проникновения внутрь влаги и жидкости. Ведь она отрицательно сказывается на кровельной конструкции и самом материале для утепления. Понятно, что есть изделия, которые вовсе гигроскопичны и никак не реагируют с водой. Но все же, их тоже лучше защитить. А благодаря вентиляционному зазору, скопившийся пар или конденсат будет быстро высыхать.

Наружное утепление и внешнее выполняется по схожей технологии, но в другой последовательности. Как в первом, так и во втором случае утеплитель укладывают в пространство между стропилами. Только вот если утеплять крышу изнутри, то сначала делается слой гидроизоляции снаружи, контробрешетка, обрешетка и кровельный материал. Потом начинается укладка утеплителя, и обшивка его пароизоляцией. Во втором случае, все начинается с обшивки стропил изнутри пароизоляцией, потом слой утеплителя, гидроизоляция, обрешетка и покрытие. В принципе, работа несложная. Единственный момент, утепление ППУ происходит другим образом. Но, не будем забегать вперед и начнем нашу инструкцию по утеплению с самого популярного материала – минеральной ваты.

Утепляем крышу изнутри минватой

Процесс утепления такой, как мы описали выше. Минеральная вата выпускается в рулонах или матах. Использовать можно как один вид, так и другой. Маты немного жестче, поэтому работать с ними легче. Вам нужно заранее закупить материал, выполнить некоторые расчеты и приступать к работе.

Так как слой утеплителя будет укладываться в пространство между стопил, то было бы неплохо, если шаг крепления стропильных ног соответствовал ширине материала. Тогда вам останется только плотно уложить материал. Но, давайте обо всем по порядку.

  1. Работы начинаются снаружи крыши дома. Ваша задача – сделать верхнюю часть кровельного пирога, о котором мы говорили.
  2. Дальше все происходит внутри дома. Рекомендуется, чтобы нарезанная минвата была не 1–2 см больше, чем ширина стропильного шага. Это делается для того, чтобы материал плотно сел и не образовывались мостики холода. Так, плиты не будут выпадать и не выпускать воздух.
  3. Остается заполнить все кровельное пространство матами. Но, здесь есть один момент: толщина стропил. Если она меньше толщины утеплителя, то стропильные ноги нужно будет наращивать посредством брусьев. Важно, чтобы маты были вровень со стропильными ногами.
  4. Когда все готово, остается покрыть пространство пароизоляцией. Для этого подойдет пароизоляционная пленка, уложенная внахлест на 10 см. Она фиксируется к стропилам планками или степлером. Стыки проклеиваются лентой. Вот так можно утеплить кровлю дома изнутри минватой.

Обратите внимание! Минеральная вата боится влаги, и при контакте с ней теряет свои свойства. Поэтому слои гидро- и пароизоляции просто необходимы.

Утепляем крышу пенопластом

Второй по популярности материал – пенопласт. Он дешевый, удобный, легкий и с ним легко работать. Утепление кровли пенопластом чем-то напоминает первый вариант, но здесь есть несколько нюансов, которые следует учитывать.

Отличием пенопласта является то, что он более качественно сберегает тепло и не боится влаги. С другой стороны, он воспламеняем. Но это не мешает использовать его для кровли. Итак, утепление выглядит следующим способом:

  1. Устройство гидроизоляции, обрешетки и кровельного настила.
  2. Как и в первом случае, плиты пенопласта укладываются между стропил. Важно, чтобы они плотно заходили в них. Так как пенопласт тверже, то рекомендуемая ширина должна быть больше ширины стропил на несколько мм. Работу можно выполнять как в один слой, так и в два. Чтобы теплоизоляция была качественней, лучше делать два слоя. И вот тут-то небольшое уточнение. Второй слой пенопласта укладывается в шахматном порядке. Это делается для того, чтобы сплошные плиты перекрыли стыки, а, соответственно, мостики холода. Тогда тепло не будет выходить через стыки.
  3. А вот стыки второго слоя требуется заделать. Для того можно использовать монтажную пену или специальную ленту. Тогда слой будет монолитным, не пропуская холод.
  4. Остается обшить все пароизоляцией. Кстати, вместо нее для пенопласта можно использовать фольгированный пенофол. Как всегда делается нахлест, а стыки обрабатываются фольгированным скотчем. Если это мансардная крыша, то чтобы улучшить внешний вид, все обшивается отделочным материалом.

Вы могли заметить, что принцип утепления схож как в первом случае, так и во втором. Работа выполняется легко и быстро. Но, есть и другой вариант утепления крыши дома, технология устройства которого немного иная.

Обратите внимание! Этими методами можно утеплять не только скаты крыш, но и чердачное перекрытие.

Утепляем дом пенополиуретаном

ППУ является отличным теплоизолятором. Это материал с самой низкой проводимостью тепла. Кроме того, особая техника нанесения гарантирует качество слоя и его эффективную работу. Дело в том, что утепление кровли пенополиуретаном происходит путем напыления материала на поверхность. В результате он вспенивается, заполняя собой все щели и пространство. Создается монолитный слой без единого шва. Мостики холода просто отсутствуют. А благодаря хорошей адгезии, ППУ отлично сцепляется с поверхностью.

Для хорошего утепления достаточно небольшого слоя ППУ. Важно и то, что материал абсолютно не впитывает влагу, жидкость ему не страшна, и он не горит. Его можно назвать одним из лучших утеплителей. Но, есть один нюанс – самостоятельно выполнить утепление вы не сможете. Для работы понадобится специальное оборудование, которое смешивая два компонента в особой пропорции, напыляет смесь на поверхность. В аренду его не взять, так как работать с ним разрешено только обученным людям. Поэтому вам остается только нанять специалистов, которые выполнят всю работу. Процесс утепления прост:

  1. Пистолет направляется на покрытие и разбрызгивает материал по поверхности. Мастеру остается только направлять сопло в нужное место.
  2. Важно делать равномерные движения влево вправо, и не оставлять необработанных участков.
  3. После застывания образуется монолитный утеплительный слой.

Единственный недостаток ППУ – паронепроницаемость. Он не дышит, поэтому на крыше нужно будет сделать хорошую вентиляцию. А во всем остальном – это прекрасный вариант для утепления крыши дома.

Утепление кровли полистиролбетоном

Этот метод включает в себя утепление чердачного перекрытия. Полистиролбетон – это бетонный раствор, который в процессе приготовления разбавляют гранулами полистирола (пенопласта). Суть утепления дома заключается в том, чтобы сначала уложить в пространство между балками перекрытия небольшой слой пенопласта, а потом залить все это дело полистиролбетоном. Получается монолитная структура, хорошо утепляющая потолок.

Больше о технологии утепления полистиролбетоном вы узнаете из данного видео:

Подведем итоги

Мы рассмотрели несколько популярных способов теплоизоляции кровли. Все эти методы хороши по-своему. Вам остается только определиться с выбором и начинать работы по устройству. А как вы увидели из технологии монтажа, работа не сложная, но требующая времени и немного сил. Зато результат вас будет только радовать.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: