Крыша гаража своими руками

Многие говорят о том, что для устройства крыши гаража потребуется вызывать специалистов. Да, это ответственный этап работ, требующих некоторых навыков и базовых знаний. Но, если вы умеете держать молоток в руках и считаете себя способным выполнить эту работу, то крыша гаража своими руками – вполне реальная цель. Вам нужно только изучить тонкости работ и инструкцию по монтажу.

При наличии всех инструментов и материалов, работа пойдет быстро, и вы сможете хорошо покрыть гараж. А мы вам в том поможем. Эта статья познакомит вас с технологией устройства двускатной крыши на гараж.

В чем преимущества двускатной крыши

Для начала хочется заметить, что гараж – это не дом. Здесь не требуется сложных форм, элегантного дизайна и т. д. Это чисто функциональная постройка. И чем проще ее сделать, тем лучше. Самый простой вариант – односкатная крыша. Но мы рассмотрим двускатную крышу. Это простая конструкция, которая состоит из двух плоскостей под наклоном. Плоскости называют скатами крыши. Скаты опираются на коробку постройки и сходятся в одной точке вверху. Она называется коньком. Если посмотреть издали, то двускатная кровля напоминает равнобедренный треугольник. Почему же мы решили крыть свой гараж именно таким способом? На то есть несколько причин:

  1. Благодаря такой конструкции, снег и дождь быстрее сходят с поверхности без препятствий. Наклоны в обе стороны позволяют снегу не накапливаться на поверхности, а сходить вниз. Что это дает? Если снега много, он утяжеляет всю конструкцию. В результате кровля может повредиться. Поэтому обеспечение свободного схода крыши важно, особенно в регионах, где осадки очень большие.
  2. Простота конструкции. Сложные типы кровель самому сделать невозможно. Особенно если у вас нет навыков. А вот двускатная крыша для гаража довольно проста. И если вы хотите сделать все своими руками, то это отличный вариант.
  3. Экономичность. Так как вам не придется нанимать строительную бригаду, то себестоимость значительно снижается. Кроме того, на работу не потребуется большое количество расходуемых материалов. Сама двускатная крыша для гаража будет сделана из деревянных элементов. А они, как известно, легкодоступны и имеют невысокую цену. А для обработки дерева понадобятся элементарные инструменты.
  4. Повышенная энергоэффективность. За счет формы кровли, можно достичь уменьшения потерь тепла. Такой вид кровли признан самым энергоэффективным. Вот почему его часто используют как для строительства домов, так и для возведения хозяйственных построек. Если вы хотите сделать гараж теплым, двускатная крыша поспособствует этому.
  5. Наличие дополнительного помещения для хранения. Так как гараж – это постройка где будет стоять машина или другая техника, важно обеспечить место, где будут храниться сезонные инструменты, запчасти, колеса, расходники и т. д. Благодаря двускатной крыше образуется чердачное помещение, которое можно использовать как склад. Это практично и удобно. А для такого места, как гараж, дополнительное пространство будет в самый раз.

Соорудив двускатную крышу на гараж, вы получаете массу преимуществ. Это выгодно и несложно.

Обратите внимание! Такая постройка, будет выглядеть как отдельное сооружение, что нельзя сказать об односкатных конструкциях. Ее можно размещать не только рядом с домом, но и в другом удобном месте на участке. Согласно мнению многих профессионалов, рекомендуемый уклон крыши – 20–30˚. А кровельный материал можно выбрать идентичный тому, что у вас на доме. Так, все будет смотреться гармонично.

Создаем проект крыши для гаража

Перед тем как сделать двускатную крышу, нужно заранее все продумать. Что сюда входит? Важно знать такие параметры:

  • высота конька;
  • количество расходных материалов;
  • тип кровельного покрытия;
  • уклон скатов крыши.

Кроме того, после сооружения кровли нужно подумать о том, чтобы сделать водосток своими руками. Он будет эффективно справляться с дождевой водой, отводя ее от постройки. В противном случае ваши усилия могут сойти на нет через несколько лет.

Выполняя расчеты конструкции, учитываются нагрузки, которые будут оказываться на каркасные элементы. Нужно высчитать вес кровли, чтобы понять, какой глубины делать фундамент. Для создания рабочей схемы, правильно выполните следующие расчеты:

  1. Высчитайте высоту конька крыши. Для этого существует специальная геометрическая формула. Вам нужно только угол свеса крыши. Мы упоминали то, что конструкция двускатной крыши напоминает равнобедренный треугольник. А, исходя из школьных знаний, если вы их еще не забыли, высоту конька нужно высчитать как высоту треугольника с равными сторонами. Существует специальная формула, которая выглядит так: h= 0,5×b/tg(α/2), h– искомая высота, b – ширина постройки, α – уклон кровли. Если вы делаете уклон в 20 или 30˚, то высота конька будет равна 1,5 м. Этого вполне достаточно.
  2. Беря во внимание уклон ската и высоту конька, можно вычислить размер стропильной ноги. Здесь понадобиться следующая формула: l=0,5*b/sin(α/2), где b – ширина постройки, α – уклон кровли. Это делается для того, чтобы узнать, какой стропильный каркас использовать. Кроме того, вы сможете узнать параметры, чтобы закупить необходимое количество элементов. Крышу гаража делают со свесом, поэтому к длине стропила нужно прибавить 30–50 см.
  3. Для определения количества кровельного материала, нужно знать площадь крыши. Это легко сделать, имея ширину и высоту свеса. На картинке видно, как выполнить расчеты.

Каркас для крыши из стропил

В основе любой двускатной крыши лежит стропильная конструкция. Это комплекс элементов, обеспечивающих стабильность, прочность и устойчивость кровли. Каркас делается из деревянных стропил. Лучше, если это хвойные породы дерева. А чтобы продлить их срок эксплуатации, перед работой они покрываются антисептиком и огнеупорным составом.

В зависимости от того, какая планировка здания, вес и площадь, существуют два вида стропильной системы:

  1. Висячая. Особенность этого вида в том, что стопила имеют только две точки опоры: противоположенные стены гаража. Сверху они опираются на коньковую балку, а снизу фиксируются к мауэрлату на стенах. Висячую систему можно использовать для небольших гаражей на 1 авто, где нет дополнительной стены. Вес и ширина позволяют не делать других точек опоры. Для такой системы понадобится меньше материалов. А чтобы стабилизировать конструкцию и сделать ее устойчивой, делаются затяжки, прибивается ригеля, подкосы и бабки. Висячей системой перекрывают здания до 14 м шириной. 
  2. Наслонная система стропил. А вот здесь стропила имеют не две точки опоры, а три. Все возможно благодаря стойке, которую устанавливают на несущую стену внутри. Тогда вся нагрузка распределяется на фундамент постройки. Для устойчивости конструкции монтируют затяжки, стойки, ригеля, подкосы, коньковую балку и лежни. Если внутри гаража если дополнительная несущая стена, то наслонная система выдерживает нагрузку постройки до 28 м.      

От вас нужно оценить ситуацию, рассчитать нагрузку на кровлю гаража, и выбрать тип стропильной системы. Чаще всего для небольших гаражей используют простую висячую систему. А теперь давайте узнаем, как выполнить работы.

Двускатная крыша для гаража своими руками

Теперь настал самый тяжелый этап работ. Все это нужно воплотить на практике. Будет хорошо, если вы заранее сделаете схематический рисунок, на котором будут указаны все размеры каждого из элементов каркаса, необходимое расстояние, и метод фиксации. После этого можно приступать к работе.

Процесс выполнения следующий:

  1. Установить мауэрлат и выполнить его гидроизоляцию. Для этого уложите слой рубероида или другого гидроизоляционного материала на верхние торцы стен, куда будет монтироваться мауэрлат. Без гидроизоляции дерево простосо временем сгниет.
  2. Обрежьте балки  нужной длины и подымите их на коробку. Материал закрепляется к стене болтовыми анкерами. Рамные использовать нельзя! Их используют для распорки. Другой вариант крепления – шпильки, но их нужно будет заранее вмонтировать в аромпояс, еще при заливке.
  3. Теперь можно приступать к установке поперечных балок. Есть и другой вариант: делается несколько прогонов, а к ним будут подшиваться потолочные доски.
  4. Далее, выставляем ориентиры для установки ферм. Возьмите карандаш или маркер и нанесите пометки на мауэрлате. Шаг стропил выбирается индивидуально. В среднем это от 60 см до 1,2 м. Тщательно все измеряйте по диагонали, чтобы не допустить смещения при монтаже.
  5. Что касается ферм (готовых стропил), то их можно собирать или сразу на крыше гаража, или внизу. После сборки внизу, наверх подымается уже готовая ферма, которую остается только закрепить на своих местах.
  6. Чтобы сделать все в одной плоскости, можно натянуть несколько шнуров для ориентировки. Он располагается вдоль конька, а дополнительных два шнура на расстоянии примерно 50 см. Но, это не всегда целесообразно. Ведь нитка неустойчивая, ее можно сместить доской или чем-то другим. Чтобы избежать этого, установите несколько вертикальных опорных досок, которые фиксируются укосиной. К опорным доскам прикрепите продольную доску, которая и будет играть роль уровня. После установки ферм все демонтируется.
  7. К мауэрлату стропильные ноги крепятся  гвоздями или саморезами. Можно усилить конструкцию металлическими уголками.
  8. Когда все стропильные ноги крыши гаража установлены, конструкция стабильная и прочная, можно приступать к устройству гидроизоляционного слоя. Рулоны расстилают снизу вверх, делая нахлест в 10–20 см. Все стыки заклеиваются фольгированным скотчем. Само полотно крепится при помощи скоб степлера к фермам или планками контробрешетки крыши.
  9. Поверх гидроизоляционного слоя набивается обрешетка крыши. Шаг крепления досок зависит от выбранного вами кровельного материала. Если это мягкая кровля, то обрешетка должна быть сплошной. А при использовании шифера, металлочерепицы профнастила и других, доски крепятся с шагом, равным шагу волны профиля.
  10. Настало время сделать запил карниза и обшить его.
  11. Чтобы вода с крыш стекала в выбранное вами место, настало время сделать систему водоотвода гаража. Кронштейны фиксируются к стропильным ногам, и выполняется сборка системы для крыши.
  12. В конце остается покрыть крышу гаража выбранным вами материалом и зашить фронтоны.

Обратите внимание! Во фронтонах можно сделать окна для естественного освещения и вентиляции, а также двери, через которые вы будете попадать на чердак. Теперь ваша крыша для гаража готова. Прочитав эту информацию, вам все может показаться сложным. Но, это только на первый взгляд. Когда вы начнете процесс, дело пойдет. А чтобы упростить вам задачу, предлагаем дополнительно посмотреть видео о том, как сделать крышу для гаража.

Выбор кровельного материала для гаража

Часто многие задаются вопросом, чем покрыть крышу гаража, ведь материалов для этой цели много. Отталкивайтесь от климата в вашем регионе, своих финансовых возможностей и от долговечности материала. Рулонные изделия не совсем подойдут, так как срок их службы невелик.Чаще всего для этих целей используют:

  • простой шифер;
  • металлочерепицу;
  • профнастил.

Это прочные и надежные материалы, которые прослужат вам долго. А если вы хотите, чтобы ваш участок и вовсе выглядел гармонично, то используйте тот материал, которым покрыт ваш дом. Понятно, что обшивать крышу гаража керамической черепицей глупо, но выбрать похожий материал можно. Сравнив все плюсы и минусы, вы можете выбрать правильный материал для крыши гаража.

Заключение

Вы узнали, как можно сделать крышу для гаража своими руками. Следуя технологии, вы сможете воплотить все в жизнь. Осталось только применить эти знания на практике. А как выглядит готовый гараж с двухскатной крышей видно на фото.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: