Применение плоского шифера

Домовладельцы часто выбирают шифер в качестве кровельного покрытия. Он обеспечивает достаточно хорошую шумоизоляцию, а также является противопожарным материалом. Шифер легко укладывать. Единственной сложностью в процессе работы становится необходимость резки. Здесь нужно учесть несколько нюансов: и образование вредной пыли во время распиливания, и портящиеся от такой работы инструменты, и необходимость аккуратно выполнять распил, чтобы не повредить целый лист.

Многие строители, решая,чем резать плоский шифер, выбирают тот инструмент, который после работ можно выбросить. Для зашиты глаз и легких используют специальные приспособления. Все проблемы заключаются в наличии асбестовых волокон, которые и забивают инструмент, и могут навредить здоровью рабочих. В кровельном покрытии они отвечают за антикоррозийную стойкость и противопожарные свойства.

Описание и область применения

Использовать плоский шифер можно в разных областях строительства. Его используют при возведении высотных зданий, сооружении загородных домиков и хозяйственных построек. Обычно под шифером многие понимают асбестоцементный материал, обладающий волнистым профилем. Однако сегодня появилось много разновидностей шифера, изготовленных по совершенно другой технологии.

Распиливать его необходимо по определенным правилам. К примеру, если необходимо выполнить небольшой объем работы, применяют одни инструменты, чтобы пилить долгое время, используют совсем другие. Плоский шифер применяется и для фундамента – в качестве облицовочного материала.

Плоский шифер выпускают разной толщины. Его различные модификации отличаются составом и содержанием асбеста и характеристики плоского шифера.

Плоский шифер изготавливают из асбеста и портландцемента. Асбест является своеобразной армирующей основой, которая предотвращает разламывание листов при давлении. Плоский шифер бывает прессованным и непрессованным. Непрессованный менее прочен, отличается меньшим сроком службы (имеет меньшие циклов замораживания/оттаивания), а также невысокой стоимостью.

Прессованные листы имеют увеличенный срок эксплуатации, а также отличаются повышенным содержанием асбеста высокого качества. Отсутствие профиля плоского шифера компенсируется большой плотностью и повышенным содержанием асбестовых волокон.

Размеры плоского шифера:

  • 3,6*1,5 м – при толщине от 8 до 10 мм;
  • 2,5*1,2 м- при толщине листа 6-8 мм;
  • 3*1,5 м при толщине шифера 8-10 мм.

Отклонения по длине или ширине не превышают 5 мм. Максимально допустимый перепад по горизонтальной плоскости составляет 4 мм – для прессованных листов и 8 мм – для непрессованных.

Инструменты для резки

Стоит помнить, что при резке шифера учитывается не только инструмент, но и меры безопасности – в процессе распила в глаза и легкие могут попасть вредные асбестовые волокна. В расчет принимается также плотность материала и его толщина.

Плоский шифер отличается от волнистого тем, что он обладает большей толщиной. Все покрытия с профилем обеспечивают дополнительную прочность на изгиб, а также высокую долговечность. Поэтому и толщина таких покрытий меньше, чем у плоского шифера. Кроме того, материал без профиля отличается большей хрупкостью и плотностью. Выбирая, чем пилить плоский шифер, стоит присмотреться к наиболее популярным инструментам.

Как резать шифер без пыли

Плоский шифер из-за отсутствия профиля режется настолько просто, что его можно даже ломать, не опасаясь повреждения больших частей листа. Этот вариант также подходит тем, кто решил разрезать шифер в помещении. Ломать шифер очень легко. Это объясняется его волокнистой структурой. Важно не повредить углы, сделав линию слома максимально ровной.

Как сломать тонкий шифер:

  • отметить карандашом линию разлома;
  • сделать по ней несколько отверстий диаметром 1 мм;
  • уложить шифер на стол или плоскую поверхность так, чтобы линия слома оказалась на краю;
  • равномерно надавить на отламываемую деталь.

Также можно сделать специальное приспособление – планку с гвоздями через каждые 2-3 см. С ее помощью можно легко набить линию отверстий, по которой и сломается лист. Однако для применения такого метода нужен опыт.

Если выбирать, чем пилить плоский шифер, проще всего приобрести следующие инструменты:

  1. Болгарку с кругом для камня. Работать лучше вдвоем. Один рабочий будет пилить шифер, а второй – подливать воду на линию распила и на сам диск. Для этого заранее подготавливается бутылка с отверстием в крышке. Благодаря этому методу асбестовая пыль превращается в грязь и стекает с обрабатываемого куска на землю.
  2. Можно применить и более затратный способ – использовать алмазный круг. При этом обязательно наличие защитных средств. Кроме того, можно выполнять резы в нескольких направлениях и шлифовать края. Используемый диск прослужит достаточно долго – его можно будет применять на протяжении всего процесса работы.
  3. Если отрезной машинки нет, стоит воспользоваться электролобзиком. Лучше, если он будет иметь пониженные обороты. Важно не сильно нажимать на лист, чтобы он не деформировался.
  4. Резак также отлично справляется с задачей нарезания плоского шифера. Материал нужно уложить на твердую поверхность, потом наметить линию разреза. Затем при помощи линейки необходимо сделать по намеченной линии риску. После выполнения 2-3 проходов резаком риска заметно углубляется. После этого лист шифера кладут на рейку (она должна быть под линией разреза) и нажимают на отделяемую часть.

Самый долгий и неудобный способ резки шифера – ножовкой по дереву или по металлу. Однако с таким инструментом лист получится распилить только по ровной линии. К примеру, при оборудовании места выхода трубы дымохода работать ножовкой не получится. Распиливать материал необходимо с особой осторожностью. Его легко повредить при неаккуратном нажатии.

Требования к процессу

Существует ряд требований, которые стоит учитывать во время резки листов плоского шифера. Обязательно наличие перчаток на руках рабочих. Кроме того, важно одеть респиратор и очки. Это поможет защититься от вредной асбестоцементной пыли. Даже если резать вдвоем (один режет, другой подливает воду), частички шифера могут попасть в глаза. Помощник должен быть аккуратным, когда направляет струю воды на диск. Если попасть на болгарку, электроинструмент может не только сломаться, но и стать причиной травмы. Разрезать листы лучше заранее, до начала монтажа.

При работе с болгаркой нельзя сильно давить на инструмент. Шифер достаточно хрупок, поэтому при большом давлении он может сломаться. Обороты необходимо выставить средние. Если за один проход не получилось отрезать нужный кусок листа, следует пройтись второй раз по этой же линии. Нужно стараться не надломить шифер, а пропилить его. При сильном давлении он может сломаться совсем не по линии. Кроме того, плоский шифер нельзя перегревать. Для этого его лучше не держать близи открытого огня.

Перед распиливанием листа стоит намочить линию среза водой. Перед этим она намечается карандашом. Вдоль намеченной лини нужно уложить тряпки, смоченные в воде. В таком положении шифер оставляют на 3 часа. В результате он приобретает эластичность. Мокрый материал легко резать как болгаркой, так и лобзиком, и даже ножовкой.

Выводы

Существует достаточно много способов распилить плоский шифер. Из-за отсутствия волнообразного профиля он поддается обработке практически любым инструментом. Решать, чем и как резать листы, приходится с учетом имеющихся условий, однако в любой ситуации можно подобрать подходящий вариант. Лучше, если работать будут 2 человека – один пилит, другой – подливает воду.

Главное – аккуратно обращаться с шифером, не нажимать на инструмент слишком сильно, а также не давить на отламываемую часть раньше времени. Излишняя торопливость может обернуться расколом листа совсем не по намеченной линии.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector