Из чего сделан шифер

В советское время при обустройстве кровли использовали асбестоцементный шифер. До сегодняшнего дня данный вид кровельного материала считается одним из самых бюджетных и простых в монтаже вариантов. С момента появления продукции практически никто не задумывался над тем, из чего делают шифер, опасен ли он для здоровья человека и если опасен, то чем именно. Во время проведения монтажных работ во внимание брали только надежность крепления листов, чтобы материал во время эксплуатации не упал с кровли, не появилось трещин и протечек. Позднее многие начали задумываться, из чего же делают продукт, а ученых стали интересовать вопросы относительно безопасности материалов для здоровья человека. Чтобы понять, какой вред приносит кровельный материал, изначально стоит ознакомиться с процессом производства и входящими в состав компонентами.

Как происходит изготовление шифера

Многих потребителей интересуют вопросы не только относительно того, какой вред несет шифер для здоровья и из чего его делают, но и как именно его производят. Важно учитывать тот факт, что в процессе производства происходит процесс формирования раствора, в состав которого обязательно входит асбест, вода и портландцемент.

Существует большое количество факторов, способных оказывать прямое воздействие на следующие конечные свойства готовой продукции:

  • минерально-химический состав асбеста;
  • технические характеристики;
  • толщина помола;
  • процесс хранения.

Для того чтобы существенно увеличить технические характеристики готовой продукции, кровельный материал окрашивают, используя для этих целей силикатные либо фосфатно-связующие красящие составы. Как показывает практика, в данных составах присутствуют специальные пигменты, которые способны создать защитный слой на поверхности продукции. Благодаря наличию данного слоя готовая продукция становится устойчивой к воздействию низких температурных режимов. Кроме этого, такой подход позволяет существенно увеличить эксплуатационный срок.

Виды шифера

Популярность кровельного материала берет свое начало со времен СССР. Важно учитывать тот факт, что раньше готовая продукция выпускалась исключительно в серых оттенках, на сегодняшний день ассортиментный ряд делают более разнообразным. Во время производства сырье заливают в специальные емкости, в которых продукция достигает необходимого уровня надежности, становится крепкой. На рынке товаров и услуг в продаже можно найти большое количество разновидностей.

Семиволновой. В данном случае название говорит само за себя – лист асбестоцементного материала имеет 7 волн. Среди параметров можно отметить следующие моменты:

  • длина – 1,75 м;
  • толщина – 5,8 мм;
  • ширина – 0,98 м;
  • вес – 32,2 кг.

Во время проведения монтажных работ для фиксации на кровле рекомендуется использовать специальные гвозди либо клейкий раствор. Шаг каждой волны составляет порядка 15 см, при этом их высота способна достигать 4 см. Как показывает практика, крайняя волна имеет меньший размер, чем другие, но стоит брать во внимание тот факт, что это никаким образом не нарушает требования и нормы по ГОСТу.

Из чего сделан шифер

Восьмиволновой. В момент, когда делают кровельный материал, придерживаются требований, установленных ГОСТом 30340-95. Таким образом, благодаря заявленным деталям имеется возможность максимально быстро отличить оригинал от фикции.

Готовую продукцию делают по следующим размерам:

  • длина – 1,75 м;
  • ширина – 1,13 м;
  • толщина – 5,8 мм;
  • вес листа – 26,1 кг.

Шаг каждой волны составляет 15 см, а высота 4 см.

Из чего сделан шифер

Мягкий. Данный вид материала начали делать относительно недавно, в результате чего такой шифер является новинкой на рынке товаров и услуг. Особенностью данной продукции является полная безопасность и экологичность не только для человека, но и для окружающей среды. Делают данный вид кровельного материала из природных минеральных компонентов.

Основной компонент, входящий в состав готовой продукции – минеральные волокна, которые предварительно пропитывают специальными составами на основе битума. Основным преимуществом является небольшой вес и длительный эксплуатационный срок.

Из чего сделан шифер

Металлический. В момент, когда делают данный вид материала, используют листы оцинкованной стали, в результате чего получается металлический волнистый шифер. Благодаря внедрению инноваций, готовую продукцию прогоняют под прессом, в результате чего материал становится волнистым. Данный вид покрытия активно используют для обустройства крыш индустриальных зданий.

Из чего сделан шифер

Плоский. Как показывает практика, состав данного кровельного материала мало чем отличается от других разновидностей. Основным компонентом считается асбест и цементная смесь. Данный вид активно используют при возведении высотных зданий, дачных домов, хозяйственных построек.

Из чего сделан шифер

Как показывает практика, практически каждый потребитель при слове шифер представляет асбестоцементную смесь, которой производитель придал волнистую форму. Важно брать во внимание тот факт, что в продаже можно найти большое количество разновидностей материала.

Внимание! Если рассматривать состав плоского шифера и вред, то стоит отметить, что до сих пор доподлинно неизвестно, какие именно компоненты используют в процессе производства готовой продукции.

Из чего состоит шифер

Если рассматривать состав шифера и вредность, то стоит отметить, что раньше натуральный кровельный материал делали из сланца. Данную продукцию, как правило, использовали для обустройства крыш, в результате чего шифер защищал жилое помещение от снега, дождя и сильных порывов ветра. Шифер из сланца довольно продолжительный промежуток времени считался удобным в использовании и износостойким. Постепенно на смену сланцу пришел более доступный вид – асбестоцементный шифер, который за короткий промежуток времени покорил не только российский, но и европейский рынок.

Как известно, шифер был придуман и запатентован австралийским инженером Л. Гатчек. Благодаря его разработке в 1902 году была образована компания, которая делала шифер и реализовывала в производственных масштабах. Постепенно промышленность начала завоевывать рынок Франции, Италии, Чехии. В 1908 году кровельный материал начали делать и на территории России.

Первое производство шифера в России было сосредоточено в поселке Фокино, который располагался недалеко от Брянской области. В результате того, что на территории России находятся самые большие в мире минеральные запасы, из которых делали кровельный материал, шифер начал набирать популярность. Таким образом, до начала ВОВ было создано 6 заводов, на которых делали шифер, а располагались они в следующих городах:

  • Ростов-на-Дону;
  • Воскресенск;
  • Краматорск;
  • Сухой Луг;
  • Новосибирск;
  • Вольск.

Во время боевых действий некоторые предприятия было решено переместить на восток. Многие заводы во время войны были разрушены, реконструкции в дальнейшем они не подлежали. Шифер постепенно становился основным кровельным материалом. Его использовали не только для крыш, но и в качестве облицовочного материала, для строительства заборов.

В результате того, что конкуренция постепенно росла, цены на готовую продукцию начали существенно падать, а спрос только возрастать, в результате чего шифер стал востребован во многих сферах строительства. Шифер активно начали использовать в качестве кровельного материала. В том случае, когда здание приходилось демонтировать, асбестоцементный шифер аккуратно снимали и в дальнейшем использовали повторно.

Во время перестройки количество изготавливаемой продукции резко сократилось. После того, как произошел распад Советского Союза, произошло сокращение заводов, в результате чего из 58 продолжили работу только 28, которые существенно сократили ассортиментный ряд готовой продукции.

Если рассматривать полное наименование готовой продукции согласно ГОСТу, то звучит оно следующим образом – асбестоцементные волновые либо плоские листы. Во время производства использовали следующее сырье для шифера: асбестовые волокна, цемент, воду. Важно учитывать тот факт, что асбестовые волокна являются составляющим компонентом, из которого делают шифер. Многие специалисты склонны предполагать, что асбест, из которого делают шифер, оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Важно! Изначально асбестоцементные листы называли «этернит», что в переводе означало вечный.

Из чего сделан шифер

Вреден ли шифер для здоровья

Вреден шифер или нет – момент, который волнует многих потребителей. В данном случае мнения расходятся: одни утверждают, что материал вреден для организма человека, другие склонны предполагать, что данный миф создали изготовители более дорогих кровельных материалов.

Во время замеса раствора, из которого делают шифер, включают асбестовые волокна. Данный компонент считается довольно вредным, в результате чего человек может серьезно заболеть, если данный элемент попадет в организм.

Однако стоит брать во внимание тот факт, что асбестовые волокна делят на 2 группы:

  • аризотил;
  • амфибол.

Вредным в данном случае считается второй вариант, но его используют только в европейских странах за неимением первого компонента. Именно поэтому можно сделать вывод, что шифер, который делают из хризотиловых волокон асбеста, меньше всего опасен для здоровья.

Из чего сделан шифер

Заключение

Делают шифер из хризотиловых асбестовых волокон, цементной смеси и воды. Данный вид кровельного материала не наносит вреда окружающей среде и здоровью человека, в результате чего шифер можно использовать без опасения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector