Металлошифер: фото, размеры, вес

В отличие от традиционного серого шифера, изготовленного из асбеста, волновой металлический шифер отличается более высокими прочностными характеристиками. Этот относительно новый кровельный материал уже успел завоевать доверие потребителей. Чтобы крыша с применением металлошифера служила долго и эффективно, необходимо заблаговременно произвести расчет несущей нагрузки на всю стропильную систему. В частности, нужно знать основные параметры кровельного покрытия – это его размеры и вес.

Плюсы и минусы металлического шифера

Среди положительных качеств волнового металлического шифера выделяют:

  1. Продолжительный срок службы, производитель дает гарантию на товар от 30 лет.
  2. Презентабельность внешнего вида, что достигается за счет добавления специальных компонентов в состав полимерного слоя.
  3. Относительно небольшой вес, на 1 кв. м всего 4-5 кг, что дает возможность выполнять монтажные работы своими руками.
  4. Высокая стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды, благодаря чему обустраивать кровлю здания удается независимо от погодных условий, сезона.
  5. Отсутствие вредных веществ в составе материала, он экологически безопасен.
  6. Многообразие цветовых решений.
  7. Не вызывает трудностей при произведении монтажных работ, с металлошифером под силу работать даже начинающим мастерам.
  8. Наличие гладкой поверхности, что позволяет воде и снегу быстро сходить с крыши.
  9. Возможность демонтажа. При необходимости можно созданную конструкцию из железного волнового шифера разобрать и перенести в другое место.
  10. Листы без особых сложностей корректируют по размерам и форме при помощи болгарки.
  11. Высокий уровень пожаробезопасности и термостойкости.
  12. Подлежит ремонту в случае необходимости.

Металлошифер: фото, размеры, вес

Несмотря на целый перечень преимуществ металлического волнового шифера, у него отмечают и некоторые недостатки:

  • низкий уровень шумоизоляции (без наличия пароизоляции, утеплителя и гидроизоляции не обойтись);
  • необходимость в применении специальных защитных средств против коррозионных изменений;
  • большой расход материала при изготовлении сложных конструкций.

При грамотном подходе металлический шифер для крыши прослужит довольно долго, поскольку это и практичный, и доступный материал, если сравнивать его с ондулином.

Виды металлошифера

Другое название железного шифера – профилированный лист либо профнастил. Этот вид кровельного покрытия представляет собой лист, который был получен в результате холодного проката. С наружной стороны его покрывают полимерной пленкой, а с внутренней – специальным составом. Толщина металлического шифера 0,3-1 мм, а с учетом высоты волны – от 8 до 50 см. Благодаря высоким прочностным характеристикам даже при использовании на больших площадях его рабочие качества не теряются.

Существует две разновидности металлического волнового шифера, которые отличаются друг от друга и материалом, и защитной основой:

  • оцинкованный (с двух сторон стальной лист);
    Металлошифер: фото, размеры, вес
  • алюминиевый (имитирует другие материалы).
    Металлошифер: фото, размеры, вес

В зависимости от сферы применения металлический профнастил бывает:

  • стеновой, отличается самой низкой степенью жесткости;
  • универсальный, имеет среднюю жесткость;
  • несущий, выделяет повышенной жесткостью.

Фото металлическикого шифера представлены ниже.

Металлошифер: фото, размеры, вес

Металлошифер: фото, размеры, вес

Металлошифер: фото, размеры, вес

Характеристики железного шифера

Чаще всего металлический волновой шифер в частном строительстве используется в качестве кровельного материала. Его выбирают за высокую прочность на изгиб и способность противостоять ударным нагрузкам. Это надежный материал, но лишний раз ходить по нему не желательно. Согласно заявленным производителем рабочим характеристикам, металлошифер способен выдерживать вес 1 человека до 80 кг.

Волновой  шифер из листовой оцинкованной стали не поддается коррозии, не гниет, не ржавеет, он вполне нормально противостоит изменениям температур, ему не страшна повышенная влажность за счет антикоррозийного покрытия, которое эффективно защищает материал от окисления, горения. Низкий уровень теплопроводности позволяет избежать накапливания конденсата изнутри крыши. При проведении монтажных работ главное производить крепление металлического волнового шифера в гребень волны, в противном случае вода будет застаиваться и просачиваться под покрытие, что нельзя допускать.

Размеры металлошифера

Листы металлошифера имеют следующие размеры:

  • ширина 1000 мм для стенового (С) и кровельного (НС);
  • ширина в диапазоне 50-845 мм для несущего (Н).

Учитывая тот факт, что волновой железный шифер представляет собой изделие проката, то длина материала может быть любой.

Применение металлического шифера

Профилированный лист – так еще называют металлический шифер, пользуется большой популярностью среди застройщиков. Его применяют чаще как кровельный материал, который в полной мере соответствует всем современным стандартам. Используется металлошифер для:

  • перекрытия кровли на жилых производственных и промышленных зданиях, а также на автомобильных стоянках, спортивных площадках;
  • отделки стен;
  • создания временных сооружений;
  • в качестве ограждений на стройплощадках.

Металлошифер: фото, размеры, вес

Металлошифер: фото, размеры, вес

Благодаря многообразию ассортимента подобрать наиболее подходящий вариант в каждом конкретном случае не составит особых трудностей. Металлический волновой шифер – качественный и надежный кровельный материал универсального назначения.

Особенности монтажа волнового железного шифера

При применении железного шифера для обустройства крыши важно придерживаться определенных правил, в частности в процессе передвижения по уложенным листам.

Технология проведения монтажных работ с использованием металлошифера предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Перед началом кровельных работ необходимо произвести расчет используемого материала – сколько листов металлошифера потребуется для обустройства одного ската. Чтобы правильно сделать замеры ската, нужно проверить прямоугольность крыши. Кроме этого, следует выполнить замеры обрешетки. Оптимальный вариант – это когда длина кровельного покрытия равна длине ската.
    Металлошифер: фото, размеры, вес
  2. Для изготовления обрешетки применяют деревянные бруски или доски. Их толщина либо сечение брусков напрямую зависят от толщины металлошифера и используемого для его фиксации крепежа. Здесь, что обязательно нужно учитывать – это толщина доски, которая будет находиться вдоль карниза, она должна быть больше всех других.
    Металлошифер: фото, размеры, вес
  3. В местах, где располагаются люки, трубы, вентиляционная система, должны быть усиления в виде дополнительно установленных брусков, досок.
    Металлошифер: фото, размеры, вес
  4. Следующим этапом идет укладка гидроизоляционного материала, чтобы не допустить в дальнейшем скопления конденсата.
    Металлошифер: фото, размеры, вес
  5. Фиксация первого листа металлического шифера происходит путем применения шурупа по центру. Такой прием дает возможность беспрепятственно поворачивать его либо в разные стороны. Последующие листы монтируют внахлест, крепят их по углам.
    Металлошифер: фото, размеры, вес
  6. Закрепив несколько листов, необходимо сделать контрольное выравнивание по отношению к карнизу посредством шнура. Только после этого выполняют фиксацию кровельного материала к обрешетке. Но первым делом нужно состыковать между собой первые листы 1-2 ряда. Только после этого закрепить к обрешетке.
    Металлошифер: фото, размеры, вес

Если кровельный материал используется для двускатной крыши, то при нечетном количестве металлошифера последний лист необходимо разрезать напополам (две равные части). Для эффективности монтажа рекомендуется пользоваться шурупами – саморезами. Их размеры составляют 2,8×4,8 мм, у них есть резиновая шайба-уплотнитель. Вкручивать крепежные элементы необходимо по внутренним волнам листа, располагая их в строго перпендикулярном положении относительно металлошифера. Это нужно для сохранения антикоррозийного покрытия, герметичности между шайбой и листом. Если будет зазор, то спустя некоторое время в этом месте будут образовываться трещины.

Для удобства и быстроты выполнения монтажных работ следует применять электрическую дрель, которую используют на малых скоростях, шуруповерт. Если производить крепление по внешним волнам, то велика вероятность повреждения не только конкретной волны, но и целого листа. Поэтому в таком случае вкручивать саморезы нужно с особой осторожностью. Этот вариант монтажа актуален для укладки металлического волнового шифера вдоль швов, чтобы не допустить вибрирования листов под воздействием сильного ветра.

Чтобы рассчитать количество саморезов, нужно знать, что их расход на один квадратный метр кровли находится в обратной зависимости от длины металлошифера. Следовательно, чем меньше длина листа, тем больше крепежей потребуется. Так, в большинстве случаев на один лист расходуют 8-12 шурупов. И еще один важный момент: длина сверла должна быть минимум на 1 мм больше от толщины кровельного покрытия, иначе металлическая стружка плохо будет удаляться из отверстия.

Заключение

Волновой металлический шифер – довольно прочный и универсальный кровельный материал. Учитывая, что он более скользкий, чем обычный шифер, для лучшего схода снега на крыше нужно предусмотреть специальные снегозадержатели. Вес металлического шифера относительно небольшой, работать с ним довольно просто, но следует придерживаться и технологии укладки, и правил безопасности.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector