Размеры листа шифера 8 волнового

Для обустройства кровли лучше всего использовать наиболее ходовые восьмиволновые асбестоцементные листы, размеры 8 волнового шифера лучше подходят для двухскатной крыши, да и работать с ним быстрее, чем с «семеркой». Из-за большого размера и веса восьмиволнового шифера физическая нагрузка при подъеме материала увеличивается, но процесс укладки явно получается быстрее, да и сама кровля на 8 волнах выходит более надежной и прочной.

Размеры листа шифера 8 волнового

Размеры 8-ми волнового шифера

Выбирая подходящий тип кровельного покрытия, необходимо обращать внимание не только на размерные характеристики изделия. Базовым критерием для определения параметров волнового асбестоцементного кровельного материала является высота профиля.

Две основные модели

Для бытовых кровельных покрытий на основе волнового асбестоцемента используют два типа профиля:

  • Средний шиферный лист с профилем 40/150. Может иметь 7 и 8 волн на одном изделии. Именно этот тип асбестоцемента используется для малоэтажного строительства;
  • Прочные марки кровельного покрытия 54/200, толщина материала может быть 0,6 см и 0,7 см, масса в 1,5-2 раза выше, чем вес листа шифера 8 волнового профиля 40/150.
К сведению! Габарит по ширине прочных марок 54/200 совпадает с поперечным размером восьмиволнового изделия 40/150, поэтому при покупке обязательно нужно проверять маркировку и количество волн.

Кровля размерностью 54/200 используется преимущественно для крыш промышленных объектов, многоэтажных зданий, складов, гаражей и специальных объектов. Из-за больших габаритов, а это примерно 112,5х250 см, уложить такую кровлю в одиночку практически невозможно.

Характеристики кровельного покрытия

Размеры и вес шиферного полотна с периодом волны в 15 см определен ГОСТом № 20430-84. Габариты восьмиволнового полотна закладываются в маркировку изделия. Например, стандартная кодировка 40/150—1750—8 ГОСТ 20430—84 означает:

  • Цифры 40/150 обозначают высоту и шаг профиля;
  • Обозначение 1750 – размер в длину кровельного покрытия, в миллиметрах;
  • Цифра 8 – количество волн в изделии.

Промышленность выпускает лист 8 волнового шифера с размером в длину 1750 мм и 2500 мм. Ширина в обоих стандартна и составляет 1130-1150 мм. Толщина асбестоцемента для размера 175 см равна 5,8 мм. Более длинные полотна в 250 см имеют толщину до 6 мм. В новом ГОСТе № 30340-95 толщина восьмиволновой модели может быть 0,5 см, 0,52 см и 0,6 см.

Размеры листа шифера 8 волнового

Шиферные листы семиволнового исполнения отличаются от 8 модели только габаритом в ширину. По стандарту это 98 см, но из-за увеличенного допуска на форму кромки, в продаже можно встретить полотно 97 см и 100 см. Такая же ситуация сложилась и со стандартным восьмиволновым пакетом. Из-за погрешностей в форме и высоте кромок и крайних волн габарит в ширину может отличаться на 10 мм с каждой стороны.

К сведению! По ГОСТу такая погрешность не считается браком, на разных предприятиях, выпускающих материал с 7 и 8 изгибами, существуют свои особенности производства, связанные с технологией отливки асбестоцемента.

Размеры листа шифера 8 волнового

Поэтому, если продольная размерная величина указана в стандарте точно – 175 см и 250 см, и его можно проверить рулеткой, то габарит по ширине считают справочным и принимают к сведению. На укладку данный факт никак не влияет, так как материал монтируется на обрешетку с обязательным перехлестом крайней волны. Для бытовых целей рекомендуется измерять расстояние между гребнями крайних волн, по стандарту для восьмиволновой модели принят размерный параметр в 105 см.

Размерные характеристики и максимальные погрешности в габаритах полотна зависят и от категории шифера. Для высшего сорта отклонения составляют не более 1,0 см по длине и ширине, для первого сорта разброс увеличивается до 1,5 см.

Размеры листа шифера 8 волнового

Сколько весит лист шифера 8 волновой

Важным технологическим параметром является масса одного полотна или листа. Вес шифера используется для определения массы пакета кровельного материала при транспортировке и расчете нагрузки на обрешетку крыши.

В зависимости от толщины полотна вес 1 листа 8 волнового шифера составляет 20 кг для асбестоцементного полотна в 0,5 см толщиной, для 0,52 см -23 кг, для сечения 0,58 см масса составит 26,1 кг.

Вес асбестоцемента зависит от влажности, поэтому приведенные в документах и стандартах значения веса — это всего лишь справочные данные для идеально высушенной шиферной пластины стандартного размера.

Наиболее точным способом определения веса является взвешивание пакета волнового материала. Перед тем как закладывать определенное значение массы кровельного покрытия, пакет из 10 листов проверяют на обычных строительных весах, и только после этого делают расчет.

Размеры листа шифера 8 волнового

Заключение

Как и большинство строительных деталей на цементной основе, размеры шифера 8 волнового могут отличаться от приведенных в ГОСТах и СНиПах, поэтому перед покупкой, особенно старых или некондиционных кровельных покрытий, имеет смысл проверить габариты изделия рулеткой или любым другим мерительным инструментом. В теории материал, даже после 20 лет пребывания на крыше, не должен менять размерных характеристик, на практике случается увеличение длины изделия и просадки высоты гребня.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector