Оборудование для производства металлочерепицы и технология изготовления

Технологический процесс и особенности того, как делают металлочерепицу, интересен тем, кто выбирает кровлю для своего дома или ищет идеи прибыльного бизнеса. Этот строительный материал высокотехнологичен и востребован в строительстве благодаря своим преимуществам и уникальным свойствам.

Оборудование для производства металлочерепицы и технология изготовления

Где производят металлочерепицу

Производство металлочерепицы в России – довольно востребованный и распространенный бизнес. Самые крупные отечественные производители следующие:

  • «Нева-Сталь»;
  • «АРС-Пром»;
  • Сибирский металлоцентр;
  • завод «КСП»;
  • «Электрощит».

Также в каждом регионе есть локальные владельцы среднего бизнеса, которые производят качественную металлочерепицу в своих цехах. Изготовление металлочерепицы имеет свои особенности и требует четкого следования технологическим нормам, однако при наличии качественного и современного оборудования можно быстро и просто наладить процесс производства.

Из чего делают металлочерепицу

Вся металлочерепица производится из листов оцинкованной стали, меди или алюминия. Различают ее по характеристикам, которые зависят от защитных покрытий, которые на нее наносят, а также от используемых полимеров.

Важно! Защита листов необходима для предотвращения коррозии – неизбежных процессов при контакте металла с окружающей средой. Также защитные слои улучшают внешний вид изделия, увеличивают срок использования и служат барьером от ультрафиолетового излучения.

Современные станки для изготовления металлочерепицы выполняют нанесение защитных слоев в автоматическом режиме в следующей последовательности:

  1. Пассировка.
  2. Нанесение на поверхность грунтовки.
  3. Применение современных и высокотехнологичных полимерных покрытий.
  4. Лакирование листов на финальном этапе.

В качестве полимерного слоя в составе металлочерепицы могут использоваться:

  • пурал с толщиной не более 50 мкм с матовой и шелковой текстурой;
  • полиэстеровые соединения меньшей толщины, которые обеспечивают высокую стойкость к износу, а также защищают металлочерепицу от внешних механических повреждений;
  • пластизол толстым слоем для окрашивания листов в разные цвета.

Недостатки полимерных слоев заключаются в том, что они сильно нагреваются на солнце.

Оборудование для производства металлочерепицы и технология изготовления

Оборудование для изготовления металлочерепицы

Для производства металлочерепицы используют оборудование, которое работает в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Современный рынок предоставляет большой выбор различных станков и автоматических линий, выполняющих те или иные процессы. Каждый из них имеет свои особенности, производительность, скорость, возможности и цену, соответствующую заявленным параметрам.

Важно! Многие российские производители выбирают отечественное оборудование, так как оно абсолютно не уступает по качеству зарубежным моделям. Более того, закупая станки для производства металлочерепицы в других странах, покупатели дополнительно компенсируют растраты на почтовую службу и таможенные издержки.

При выборе оборудования важную роль играет их комплектация. Полнота оснастки напрямую влияет на стоимость устройств. Как правило, дорогие приборы предлагают больше возможностей для запуска сразу нескольких линеек металлочерепицы с различными характеристиками. Многие отечественные компании вместе с оборудованием предоставляют услуги по установке и наладке оборудования, а также по обучению персонала технологиям настройки и управлению рабочим процессом.

Стандартная автоматическая линия для производства металлочерепицы требует одного человека, который будет ее обслуживать и следить за точностью выполнения процесса, возникнут некоторые затраты на электричество. Качественное отечественное оборудование стоит в пределах 1,5-2 млн. рублей. Чтобы организовать полноценное производство, понадобится следующее оборудование:

  • вилочный погрузчик;
  • кран-балка с подъемным потенциалом в 5 т;
  • сам станок.

Также понадобится просторное помещение, в котором будут размещены устройства.

Технология производства металлочерепицы

В технологии изготовления металлочерепицы нет ничего сложного. Она состоит из небольшого количества последовательных процессов, которые требуют высокой точности выполнения. Цепочка технологических операций выглядит следующим образом:

  • прокатка профиля с гофрированной поверхностью;
  • штампование;
  • нарезание профиля на листы требуемых размеров.

На этапе прокатки профиля важно четкое соблюдение порядка и точности выполнения. При штамповании и сгибании необходимо следить за соответствием геометрическим особенностям профиля. Сам материал производится по такой технологии:

  1. Рулон металла закрепляют в соответствующем отсеке линии размотки.
  2. Линию подают до прокатного стана, откуда ее доставляют до ножниц.
  3. Далее оператор станка настраивает режим автоматической работы оборудования: требуемое количество листов, а также их длину.

Если обобщить всю цепь процессов, то она будет иметь такую последовательность:

  1. Прокат по ленте листа из оцинкованной стали.
  2. Первый защитный слой – пассировка.
  3. Покрытие листа слоем из полимера.
  4. Создание профилей.
  5. Нарезка листов.
Внимание! В некоторых случаях порядок реализации операций меняют в зависимости от наличия (или отсутствия) того или иного оборудования. Однако финальный результат ничем не будет отличаться.

Единственное видимое покупателю различие между разновидностями металлочерепицы – цветовые решения. Производители представляют широкую цветовую палитру, которая подойдет под концепцию и стиль любого здания. Больше про изготовление металлочерепицы можно узнать из видео.

Оборудование для производства металлочерепицы и технология изготовления

Достоинства и недостатки металлочерепицы

Все строительные материалы имеют свои недостатки и преимущества. Выбирают кровельные покрытия исходя из потребностей с учетом погодных условий и особенностей эксплуатации. Современным решением в строительстве будет использование металлочерепицы. Она имеет следующие преимущества:

  1. Экономичность. Если сравнивать цены на металлочерепицу и другие кровельные материалы, то она будет относительно невысокой. Также следует принимать во внимание длительный срок минимальной эксплуатации – от 50 лет. Эти параметры делают металлочерепицу выгодным решением для строительства с финансовой точки зрения.
  2. Небольшой вес. Средний вес одного метра этого кровельного материала – всего 6 кг. Благодаря этому его удобно устанавливать и транспортировать. С архитектурной точки зрения такая кровля не создает дополнительной нагрузки на стены здания, что станет важным фактором для тех построек, которые имеют проблемный фундамент.
  3. Устойчивость к износу. Из-за структурных особенностей и нанесения защитных слоев металлочерепица отлично выдерживает испытания сложными погодными и климатическими условиями. Также она практически не подвержена механическим повреждениям и негативному влиянию ультрафиолетовых лучей, снега и других осадков.
  4. Красивый внешний вид. Эстетика – немаловажный фактор, когда дело доходит до строительства или ремонта дома. Для соответствия высоким запросам клиентов данный вид кровли представлен в разнообразных цветовых и фактурных решениях.
  5. Соответствие нормам пожарной безопасности. Оцинкованная сталь, медь и алюминий не загораются и не поддерживают процесс горения.

Несмотря на внушительные преимущества, следует учитывать и недостатки металлочерепицы:

  1. Высокий уровень шума при внешнем воздействии. Во время дождя или града шум может быть довольно громким. Однако чаще всего с этой проблемой сталкиваются те, кто монтировал листы кровли самостоятельно, ведь при правильной и профессиональной установке материала такие проблемы не возникают.
  2. Сложности монтажа при крышах со сложной конструкцией. Также это влечет за собой большие потери материала. Поэтому металлочерепицу неохотно используют для сложных крыш, потому что это в любом случае приведет к большому количеству отходов и финансовым тратам.

Если брать в расчет преимущества материала и его недостатки, плюсы однозначно перевешивают. Низкая стоимость материала и его характеристики делают металлочерепицу оптимальным выбором для строительства крыш.

Заключение

Делают металлочерепицу с использованием специального оборудования, в технологическом процессе нет ничего сложного. На выходе получают современный кровельный материал, который может использоваться практически для всех видов крыш.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector