Металлочерепица с покрытием Пурал

Для всех, кто построил дом для себя, в расчете жить в нем много десятков лет, не задумываясь о состоянии кровли, совершенно ясно, что на крыше должна стоять металлочерепица Элит с покрытием Пурал. Сегодня это лучшее, что можно подобрать из кровельных профилированных материалов. Можно, конечно, подобрать вариант попроще, но стоит ли экономить на самых важных элементах крыши, если есть возможность сделать кровлю практически вечной.

Металлочерепица с покрытием Пурал

Плюсы и минусы металлочерепицы Элит с покрытием Пурал

Данный тип металлической кровли выпускается известным финским гигантом Ruukki. Мало того, само покрытие Пурал для металлочерепицы является патентованным продуктом корпорации, и фактически, кроме Ruukki, его никто не производит.

Известно лишь, что некоторые финские и шведские компании выпускают свои кровельные материалы с Пуралом в качестве защитного слоя. Например, одна из лучших моделей металлочерепицы Weckman Pural Matt производится компанией Weckman Steel OY с использованием оригинального Пурала, покупаемого у Rautaruukki Oyj, дочерней конторы Ruukki.

В чем преимущества черепицы Элит с защитой из Пурала

Насколько Weckman Pural Matt лучше или хуже оригинальной продукции Ruukki, судить сложно, скорее всего, даже эксперты не всегда уверены в сравнении двух очень близких по качеству материалов. Наверно, все же лучше оригинальная металлочерепица Элит с полимерной защитой Пурал, чем любые генерики и копии, пусть даже произведенные на лучшем оборудовании в Европе.

Металлочерепица с покрытием Пурал

К сведению! Сам по себе полимерный компаунд Пурал представляет собой сложный продукт на основе полиуретана и поливинилхлорида. Получается очень прочное и плотное покрытие, которое не боится царапин, термических ударов, сильного мороза и ультрафиолета, по нему можно спокойно ходить в обуви, не опасаясь поцарапать поверхность.

Популярность металлочерепицы Элит объясняется не только использованием пуралового покрытия, качество материала заложено в ее устройстве:

  • Отличная финская сталь с поверхностным легированием, пластичная, хорошо поддающаяся обработке штамповкой без уменьшения толщины металла;
  • Цинковое покрытие металлочерепицы Элит выполнено по 1 классу. Даже если с поверхности листа удалить полимерную защиту, слой цинка 275 г/м2 обеспечит надежную защиту от коррозии на протяжении полутора десятков лет;
  • В моделях премиум класса Элит, Пурал и их европейских аналогах используется специальный подслой из окисленного цинка, благодаря которому адгезия и прочность удержания полимерной пленки на стальном листе увеличивается втрое.

Разумеется, главным преимуществом металллочерепицы Элит является ее предельно высокий срок службы, 45-50 лет до появления сквозной коррозии поверхности. Сравниться с Элитом может лишь керамическая черепица, даже медная или алюминиевая кровля не всегда способна конкурировать с финской металлочерепицей.

Металлочерепица с покрытием Пурал

Отрицательные стороны покупки Элит

Металлочерепица, произведенная компанией Ruukki, не может быть плохой по умолчанию. Но кровлю с подобным типом покрытия, помимо финнов, выпускают Бельгия, Англия, Россия и Китай.

Соответственно, возникает две проблемы:

  • Оригинальная металлочерепица Элит с покрытием Пурал стоит недешево. Поэтому для укладки необходимо приглашать специалистов – кровельщиков, работающих именно с финским Элитом;
  • Из-за высокой популярности кровельную металлическую черепицу подделывают в огромных количествах, прежде всего в Китае и в странах Юго-Восточной Азии.

Контрафактная продукция очень похожа на оригинал. Очень точно воспроизводится знаменитый округлый профиль металлочерепицы Элит и ее бархатистая, но не шероховатая поверхность. Различить подделку, конечно, возможно, у контрафакта, как правило, неодинаковая толщина листа, неровная поверхность и еще масса других признаков.

Металлочерепица с покрытием Пурал

Совет! Поэтому покупать финский Элит лучше всего совместно со специалистом – кровельщиком, которому легко отличить контрафакт от оригинала.

Если речь идет об оптовой закупке, то перед отгрузкой металлочерепицы рекомендуется проверять качество полотна по линии кромки. Если в упаковке Элита просматриваются листы с разным качеством линии реза, то, возможно, не все материалы соответствуют сертификатам.

Характеристики металлочерепицы Элит с покрытием Пурал

У данного материала очень индивидуальная и легко узнаваемая форма профиля покрытия. Это округлый гребень волны и такая же скругленная впадина. В поперечном сечении профиль металлочерепицы Элит напоминает обычную морскую волну без плоских элементов. Гребень поднимается на 42 мм, нижняя волна проседает на 18 мм относительно центральной или монтажной линии металлочерепицы.

Основные характеристики покрытия:

  • Габаритная ширина листа – 1115 мм, рабочая — 1025 мм;
  • Длина может быть в пределах 85-820 см;
  • Высота профиля — 60 мм, шаг волны — 400 мм;
  • Толщина стали – 0,5 мм, цинка — 120 мкм;
  • Ширина нижней монтажной кромки – 45 мм, верхнего края – 185 мм.

Главной особенностью металлочерепицы Элит является ее уникальный отблеск, это что-то среднее между матовым отблеском и глянцем. Поэтому многие профессиональные кровельщики, рассматривая крышу дома издалека и не видя рельефа металлочерепицы, способны легко узнать Элит именно по ее отблеску.

Цвета

Компания Рууки использует стандартные цвета, разработанные для кровельных покрытий из металла. Металлочерепица может быть окрашена в один из 23 наиболее востребованных цветов, приведенных ниже.

Металлочерепица с покрытием Пурал

Для северных широт количество красок и оттенков сокращают. В таких условиях покрытие Пурал не нуждается в защите от тепловых и ультрафиолетовых лучей, тем более что профиль металлочерепицы Элит получается очень плавным, и благодаря этому хорошо рассеивает свет.

Поэтому для металлических покрытий в северном исполнении используют преимущественно яркие цвета:

  • Хвойно-зеленый RR11;
  • Кирпично-красный RR29;
  • Терракотовый R750.

Понятно, что даже если в салоне нет нужного цвета, всегда можно заказать доставку требуемой расцветки у официального дилера. При этом стоит учитывать, что цвет на экране компьютера может несколько отличаться от реальных оттенков покрытия металлочерепицы. Поэтому перед покупкой важно увидеть Элит выбранного цвета, что называется, «вживую».

Металлочерепица с покрытием Пурал

Транспортировка и хранение

Чем дороже металлочерепица, тем больше внимания уделяется безопасной транспортировке материала. Еще на этапе формирования упаковки на конвейерной линии на лицевую поверхность черепицы Элит накатывают полихлорвиниловую пленку, защищающую Пурал от царапин и истирания.

Сама металлочерепица пакуется в паллеты и перевязывается транспортировочными жгутами. Выгрузка и хранение материала должны производиться с использованием поддонов.

Металлочерепица с покрытием Пурал

Особенности монтажа

Крепление металлочерепицы Элит ничем не отличается от укладки обычной металлической кровли. Благодаря использованию качественной стали и увеличенной толщине Пурала даже длинные листы получаются достаточно жесткими, их легко переносить и укладывать даже в одиночку.

Черепицу поднимают на крышу и укладывают на обрешетку вместе с пленкой, и только перед вворачиванием саморезов пленку удаляют, а линию реза окрашивают аэрозольной краской.

Металлочерепица с покрытием Пурал

Заключение

Металлочерепица Элит с покрытием Пурал на сегодня — это лучшее, что можно найти для покрытия крыши. Стоимость финского материала максимум вдвое дороже черепицы эконом класса. Если учесть трехкратную разницу в сроке службы, то становится очевидным, что покупка Элит с покрытием Пурал получается выгодным решением.

Отзывы о металлочерепице Pural

Виктор Сергеевич Гиргилов, г. Самара:
Покупать Элит Пурал не собирался, слишком дорого, уговорили подрядчики, говорят, сносу крыше не будет. Через четыре года случилось происшествие – ураганом сорвало несколько листов с края ската. Некоторые выгнуло восьмеркой. Пришлось покупать новые и ремонтировать. Я удивился – новые листы Элит по цвету были один в один со старым покрытием. Пурал не выгорел вообще. Теперь два листа держу на замену на чердаке. У соседа лежала дешевая металлочерепица, после бури перекрыл часть ската и угол, так крыша стала пятнистой.
Максим Анатольевич Борисов, г. Пермь:
Остались обрезки после укладки металлочерепицы Элит. Было интересно, насколько стойким является пурал, как его рекламируют. Счистить с листа удалось только болгаркой, ни нож, ни даже щетка по металлу, режут очень плохо. Снять пурал можно, только если обжечь пластик газовой горелкой или лампой. Сделал из остатков металлочерепицы лоток для слива масла из машины, за пару лет слой масляной пленки никак на пурал не повлиял. Хороший материал, только дорогой.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector