Что лучше для утепления – пеноплекс или минвата

У многих застройщиков при выборе утеплителя возникает чувство неопределенности, при отсутствии практического опыта решить, какой материал лучше подойдет для теплоизоляции, довольно сложно. Во главе списка наилучших предложений всегда находится пеноплекс или минвата. Обладая примерно равными коэффициентами теплопроводности, эти два материала нещадно конкурируют между собой, поэтому для каждого конкретного случая приходится разбираться в теплоизоляции и принимать решение — лучше утеплять минватой или пеноплексом. Ответ, как всегда, кроется в деталях.

Что лучше для утепления – пеноплекс или минвата

Минеральная вата идеально утепляет стены с хорошей паропроницаемостью

Что лучше для утепления – пеноплекс или минвата

Сразу нужно сделать оговорку, любые сравнения делаются без оглядки на стоимость материала, важны только характеристики и практическое применение. Отличия пеноплекса от минваты по цене не столь уж важны и напрямую зависят от конъюнктуры рынка и объема закупок.

Будет правильным сравнить пеноплекс и минеральную вату, ориентируясь на наиболее важные показатели:

  • Токсичность, ЭППС можно смело отнести к категории канцерогенов, структура утепления такова, что материал постоянно выделяет продукты деградации и разложения полистирола. Утепление минватой по этому показателю относят к 3-й группе по классификации МАИР, чуть токсичнее старого кофе;
  • Огнестойкость, экструдированный пенополистирол — материал класса Г12, утепление минватой вообще не горит и может служить противопожарным барьером;
  • Теплопроводность, у минеральной ваты коэффициент равен 0,036-0,06 Вт/м*К, для ЭППС – 0,03 Вт/м*К;
  • Паропроницаемость, у минваты – практически полная, пенополистирол водяные пары блокирует полностью;
  • Водопоглощение, минвата способна поглотить до 30% воды при постоянном длительном контакте с жидкой влагой. ЭППС набирает не более 0,3% в сутки.

Экструдированный пенополистирол примерно на порядок прочнее минеральной ваты, выдерживает достаточно высокие механические нагрузки и давление в любом направлении. Минеральная вата при неправильном креплении утепления часто теряет структуру и обвисает даже под собственным весом.

Что лучше для утепления – пеноплекс или минвата

Сравнительные характеристики пеноплекса и минваты по токсичности и огнестойкости явно получаются в пользу минеральной ваты. Получается, что для утепления помещений изнутри экструдированный пенополистирол и пепопласт лучше не использовать. А вот с утеплением наружных поверхностей стен получается совершенно иная картина, ЭППС показывает более высокий результат.

К сведению! При сравнении теплопроводности пеноплекса и минваты важно учитывать стабильность характеристик утепления. Например, каменное волокно в условиях цикла «нагрев-охлаждение» быстро подвергается обводнению, в результате коэффициент теплопроводности может увеличиться почти вдвое.

Поэтому вывод, какой материал лучше держит тепло, пеноплекс или минвата, нужно делать по конкретным условиям обустройства утепления.

Что лучше для утепления пола – минвата или пеноплекс

Здесь все просто, для деревянных полов наилучшим решением будет минеральная вата. Мало того, минеральное волокно лучше всего подойдет для утепления вентилируемых полов в бане, летней кухне и даже в квартире.

ЭППС используется при обустройстве утепления под бетонную стяжку, отделку полов кафельной плиткой или при укладке водяного подогрева напольного покрытия.

Чем лучше утеплить стены – минватой или пеноплексом

Как ни странно, но выбор подходящего материала утепления в большей степени зависит от режима отопления помещения и паропроницаемости стен, чем от коэффициента теплоизоляции.

Что лучше для утепления – пеноплекс или минвата

Для стен с нулевым или предельно низким уровнем выхода водяных паров применяется вспененный полистирол

Если стены из кирпича, глинобитные, или коробка собрана из деревянных шпал или бруса, то пеноплекс заменяет минеральная вата. С обязательным оборудованием продухов и вентиляционных зазоров, а фасад и стены обязательно закрывают ветрозащитой и облицовкой.

Для летней дачи или бани вообще не важны показатели, теплее минвата или пеноплекс. В этом случае нужно использовать материал с высокой паропроницаемостью. Кроме высокой стойкости к возгоранию, такое утепление очень хорошо выводит водяной пар из постройки, еще до того, как остынет печка в помещении.

Что лучше для утепления крыши, мансарды – пеноплекс или минвата и пеноплекс

Для обустройства кровельного пирога экструдированный пенополистирол практически не используют. Причина кроется в необходимости выводить из системы утепления теплые водяные пары, поступающие в подкровельное пространство из жилых помещений.

Что лучше для утепления – пеноплекс или минвата

Исключением могут быть помещения мансарды, у которых утепление по полу и внутренним стенам помещения выполнено ЭППС, а общая крыша оборудуется теплоизоляцией на основе минеральной ваты.

Чем лучше утеплить потолок – пеноплексом или минватой

Вспененным полистиролом допускается утепление потолка в следующих случаях:

  • Потолочное перекрытие выполнено на основе железобетонной плиты или цементно-песчаной стяжки;
  • Помещение не отапливается, например, в случае гаража, летней кухни или хозяйственной пристройки, где нет системы обогрева.

В остальных случаях утепление потолка выполняем на основе минерального волокна. Существуют также схемы теплоизоляции потолочного перекрытия вспененным утеплителем с дополнительной приточно-вытяжной вентиляцией припотолочного пространства.

К сведению! Если утеплять без продухов, то на такой теплоизоляции обязательно появится конденсат и грибок.

Чем лучше утеплить балкон, лоджию, минватой или пеноплексом

Для неотапливаемых помещений проще и удобнее уложить листы экструдированного пенополистирола. Хорошее проветривание обеспечит надежное удаление водяных паров, независимо от времени и температуры воздуха за бортом.

В отапливаемых лоджиях и балконах минеральная вата будет более эффективной по целому ряду показателей, но только если утепление монтируется по внешним стенам.

Что лучше для утепления – пеноплекс или минвата

Если же балкон застеклен пластиком, утеплять можно и ЭППС, но обязательно с обустройством продухов для удаления конденсата

Что лучше для шумоизоляции – пеноплекс или минвата

Известно, что правильно уложенная минеральная вата в несколько раз лучше блокирует шумы, чем ЭППС. Но такое положение дел в сравнении звукоизоляции пеноплекса и минваты сохраняется лишь в идеальных условиях.

На практике, будучи уложенная на стены, вата часто провисает и обнажает стыки между матами. В теплоизоляции появляются прослабленные участки, через которые в помещение проникает шум и улетучивается тепло. Если же утеплитель еще и намок, то его возможности в шумоизоляции резко ухудшаются.

Более-менее приемлемых показателей шумоизоляции можно добиться на основе ЭППС. Можно использовать материал с профилированной поверхностью, или теплоизоляцию пенополистиролом выполняют несколькими слоями с перекрытием швов. Между плитами утеплителя появляются дополнительные воздушные промежутки, благодаря которым качество звукоизоляции существенно возрастает.

Что лучше для утепления – пеноплекс или минвата

Заключение

Пеноплекс или минвата во многом дополняют друг друга, поэтому нередко специалисты при оборудовании теплоизоляции используют комбинированные схемы утепления. Нужно лишь правильно учитывать направление сброса водяных паров и точно рассчитать точку росы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector