Минвата или базальтовая плита: что лучше, это одно и то же или нет

Часто в среде строителей-непрофессионалов можно услышать яростные споры о преимуществах и недостатках практически одинаковых по составу двух видов теплоизоляции, изготовленных на основе каменного сырья. Базальтовая плита или минеральная вата на сегодня считаются наиболее востребованными материалами для утепления. Спрос растет, цена на материал падает, поэтому будет правильным глубже разобраться в деталях, чем именно отличается минвата от базальтовой панели.

Минвата или базальтовая плита: что лучше, это одно и то же или нет

Тонкое волокно из плавленого базальта получается достаточно гибким

Что лучше и в чем разница между базальтовой плитой и минеральной ватой

Разумеется, отличия существуют, для кого-то значительные, кому-то они не кажутся таковыми. Разница есть, иначе не появились бы эти два термина. Специалисты считают, что главные отличия между базальтовым утеплителем и минеральной ватой сводятся к трем позициям:

  • Разная структура переплетения волоконной основы;
  • Отличается плотность набивки;
  • Разная форма, в которой выпускается теплоизоляция.

В остальных характеристиках это все волоконный материал, полученный плавлением минерального сырья с последующим формованием ориентированной или ватной структуры матрицы. Мало того, с точки зрения ГОСТа 31913—2011 отличий между базальтовым волокном и минеральной ватой практически не существует.

Минвата или базальтовая плита: что лучше, это одно и то же или нет

Из толстых и коротких волокон прессуют плитную теплоизоляцию

Важно! Термин базальтовая плита в обиход «запустили» производители данного вида утеплителя.

Практически все ведущие фирмы-производители плавленой теплоизоляции любят подчеркнуть, что их продукция обычно — это плиты или мягкие маты, свернутые в рулон, произведенные из крошки или отсева таких пород, как габбро или базальт. Звучит убедительно, но это всего лишь игра слов, маркетинговый ход. На практике сырье проходит очень сложную подготовку, добавляются присадки, уменьшающие температуру плавления и снижающие эффект стеклования. Иначе волоконная поверхность постоянно скалывалась бы, образуя массу пыли и осколков, подобно стекловате. Вот и получается, что даже фирменные утеплители из плавленого камня по составу более правильно называть минеральными.

Волоконная изоляция из чистого базальта получается очень капризной и затратной в изготовлении. Ее можно встретить лишь в промышленности или печах сжигающих некондиционное топливо, обычно в качестве специальной защиты от раскаленных газов, содержащих большое количество серы, фосфора, окиси углерода.

Отличия в структуре двух видов утеплителей

Практически из одного сырья и по схожей технологии производят два вида утеплителя – плоские плиты и мягкие рулоны из ваты. Согласно ГОСТ № 31913—2011 существуют еще и переходные формы в виде полужестких круглых и профилированных структур, которые применяются преимущественно в промышленном производстве.

Базальтовая плита представляет собой склеенные между собой отрезки волокна, причем выбираются самые толстые и короткие. Перед склеиванием все они ориентируются в одном направлении — перпендикулярно плоскости плиты. Благодаря этому плита неплохо проводит водяные пары и не пропускает конденсат в направлении перпендикуляра к поверхности. С торцевой поверхности материал вообще ничего не пропускает.

Более тонкие и удлиненные волокна подвергают специальной обкатке, тем самым превращают их в структуру, похожую на вату, которую далее раскатывают в полотнище. Поэтому, помимо плит, выпускаются мягкие рулоны базальтового минерального волокна.

Минвата или базальтовая плита: что лучше, это одно и то же или нет

Существует также минеральное волокно на основе плавленого шлака

Отличить базальтовую вату от минеральной можно по цвету, как правило, утеплители из базальта имеют более светлый оттенок. Опять же, если сбить и уплотнить вату в более плотный мат, получится плита, которая практически ничем не отличается от фирменной «базальтовой» теплоизоляции.

Заключение

Базальтовая плита или минеральная вата производятся по одной схеме и технологии. Поэтому основные отличия между двумя формами теплоизоляции заключаются в более грамотной раскрутке материала продающими фирмами и, естественно, ценой на изделия.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector