Пластиковый профлист: плюсы и минусы, особенности монтажа

Пластиковый профнастил для крыши считается одним из самых востребованных вариантов облицовочного материала. Благодаря отличным техническим и эксплуатационным качествам, демократичной стоимости, он пользуется огромным спросом у потребителей.

Особенности профнастила из пластика

Пластиковый профнастил представляет собой универсальный облицовочный материал с волнообразным рельефом. Основное его назначение – покрытие крыш с различными геометрическими параметрами, вертикальное остекление.

Он имеет как положительные, так и отрицательные характеристики, что заметно сужает область его применения. Наиболее целесообразно использовать пластиковый профнастил для крыши в следующих сферах:

  1. Частное применение. Пластиковый профлист применяют для обустройства крыши теплицы и оранжереи, веранды, беседок и прочих строений нежилого назначения. Также он подойдет в качестве основы для ограждения.
    Пластиковый профлист: плюсы и минусы, особенности монтажа
  2. Производственное использование. Пластиковый профнастил подходит для монтажа в складских помещениях, навесах для погрузки и выгрузки, мастерских и временных строениях.
  3. Градостроительство. Профлист идеально используется как покрытие для остановок общественного транспорта, в качестве защитного козырька на стадионах и прочих местах массового скопления людей, для обустройства летних кафе и торговых павильонов.
Важно! В жилищном строительстве пластиковый профнастил чаще всего используют для крыш помещений, не имеющих наружных стен, а также создания дополнительных источников света в виде вставок-окон.

Пластиковый профлист: плюсы и минусы, особенности монтажа

Преимущества и недостатки профлистов из пластика

Пластиковый профнастил станет идеальным решением при создании любых светопрозрачных конструкций. Этот материал имеет множество характеристик, среди которых выделяются:

  1. Легкость. Вес пластикового листа составляет около 1,2 кг/ куб. м (в то время как стальной профлист обладает массой в пределах 3,8 кг/ куб м.). Благодаря этому профнастил не оказывает серьезного воздействия на несущие конструкции.
  2. Устойчивость к высоким температурам, открытым источникам огня. Профнастил ПВХ обрабатывается специальными антипиренами. Как итог – профлист не поддерживает горение, не выделяет токсичные вещества в атмосферу.
  3. Прочность. Это свойство позволяет проводить монтаж профнастила без опасений, что он деформируется или прогнется. При этом необходимо соблюдать ключевые правила монтажа.
  4. Устойчивость к коррозионной активности. Пластик не ржавеет, не поддается другим видам коррозии. Это дает возможность использовать его при любых климатических условиях.
  5. Устойчивость к воздействию химически активных компонентов. Пластиковый профнастил не поддается разрушительной активности щелочей, кислот, углеродов и соляных растворов.
  6. Стойкость к ультрафиолету. Пластиковый прозрачный профлист для крыши способен выдерживать длительное воздействие ультрафиолетового излучения, благодаря своей структуре препятствует проникновению УФ-лучей в помещение.
  7. Широкие возможности для использования. При обустройстве крыши пластиковый профлист может быть использован как основной материал. Также его можно применять для создания «окон» в кровле.
  8. С течением времени пластиковый профнастил не меняет цвет и прозрачность. Вопреки устоявшемуся мнению, он не теряет прозрачность, его цвет остается таким же. Исключение составляют ситуации, когда на профлист воздействуют сильными абразивными веществами.

Наряду с достоинствами, пластиковый профлист имеет некоторые недостатки:

  1. Невысокие эксплуатационные характеристики. Предельный срок гарантии на пластиковый профнастил для крыши составляет около 10 лет, в то время как стальное покрытие способно прослужить до 50 лет.
  2. Не выдерживает значительные механические нагрузки. По пластиковому листу нельзя ходить или подвергать его другим нагрузкам. При силовой нагрузке материал может деформироваться.
  3. При длительном воздействии низких температур пластик может стать хрупким. Материал способен выдерживать температуру до -20 С (ПВХ) и -40 С (поликарбонат). Если температурный показатель опускается ниже указанных отметок, профнастил становится хрупким и способен разрушиться от сильного удара.

Виды пластиковых профлистов для крыши

Производители готовы предложить большой ассортимент пластиковых профлистов для крыши. Самыми популярными вариантами считают профнастил из ПВХ, поликарбоната и композита.

Профлист из ПВХ

Самый бюджетный вариант, изготовленный из поливинилхлорида с добавлением различных пластифицирующих примесей. Этот вид профнастила характеризуется легкостью, гибкостью, устойчивостью к химически активным веществам (соли, кислоты, углероды и т.д.). Благодаря специальной обработке, профлист из ПВХ выдерживает длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, не поддерживает горение.

Пластиковый профлист: плюсы и минусы, особенности монтажа

Использование для обустройства крыши допускается исключительно в средней полосе России. Это объясняется тем, что ПВХ имеет рабочий диапазон температур в пределах от -20 до +50 С.

Профилированные ПВХ листы можно использовать для обустройства беседок, веранд, складов и прочих хозяйственных построек. Применять материал для кровли жилых строений не рекомендуется из-за небольшой прочности, ограниченной несущей способности.

Профлист из поликарбоната

Этот вид профнастила изготавливается из монолитного поликарбоната. Он обладает аналогичными свойствами с ПВХ, однако имеет большую толщину и вес.

В отличие от профилированного ПВХ листа поликарбонат характеризуется повышенной ударопрочностью ( 20-22 кг/ куб м) и более широким диапазоном рабочих температур ( от -40 С до + 120 С).

Пластиковый профлист: плюсы и минусы, особенности монтажа

Профлист из поликарбоната отлично подойдет для перекрытия крыш беседок, террас, разнообразных хозяйственных и временных построек. При обустройстве крыши жилого дома использовать его не рекомендуется в качестве основного кровельного материала. Однако для создания светопроницаемых вставок-окон в крыше он вполне подойдет.

Профлист из композитного материала

Самый дорогостоящий вид профнастила для крыши. Он состоит из нескольких веществ с различными свойствами. Для композитного профлиста характерны такие особенности:

  • повышенная прочность. Любой композитный материал прочнее поликарбоната или ПВХ.
  • долговечность. Благодаря наличию в составе специальных защитных веществ, эксплуатационные параметры композитного профлиста для крыши более высоки в сравнении  с другими видами пластикового профнастила.
  • многокомпонентный состав. Как правило, композитный лист состоит минимум из двух разнородных веществ, которые делают его более прочным и надежным.

Композитный материал чаще всего представлен в виде листа из поливинилхлорида с присадками, усиленного армированный стекловолокном.  Этот вид профнастила непрозрачен, однако обладает высокой несущей способностью. Зачастую его используют для строительства зданий в условиях химически агрессивной среды, для возведения конструкций с устойчивостью к действиям вандалов.

Пластиковый профлист: плюсы и минусы, особенности монтажа

Правила монтажа пластиковых профилей для крыши

Процесс монтажа пластиковых профилей требует особого внимания к небольшим деталям. В первую очередь, нужно помнить о том, что материал обладает небольшой массой, не способен удерживать значительные механические нагрузки. Потому при обустройстве крыши следует устанавливать дополнительные опорные элементы.

В отличие от других типов профлиста, пластик легко режется любым инструментом. Однако, необходимо производить операцию крайне осторожно, так как материал может получить трещины и деформироваться.

Важно! При нагревании пластик расширяется, при охлаждении – уменьшается. Поэтому при монтаже крыши важно учитывать погодные условия, так как в дальнейшем облицовочный материал может деформироваться. Эксперты рекомендуют заниматься установкой покрытия при температуре от +5 до +25 С.

Также следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Если пластик защищен от ультрафиолета с помощью напыления, листы должны укладываться защитным покрытием вверх.
  2. Для крепления пластиковых листов используют специальные саморезы с резиновой прокладкой.
  3. Перед использованием крепежа необходимо заблаговременно просверлить в пластике отверстия диаметром 4-5 мм.
  4. Большое значение имеет нахлест листов профнастила. При большой снеговой и ветровой нагрузке нахлест должен составлять минимум 150 мм, при обустройстве крыши с уклоном до 10 градусов – 200 мм.

Советы и рекомендации

При выборе профнастила из пластика, необходимо учесть несколько важных моментов:

  1. Не существует определенного ГОСТа для производства этого материала. Каждый производитель ориентируется на собственный технический регламент. Потому при покупке следует уточнить эту информацию у продавца.
  2. Рынок стройматериалов достаточно большой, существует риск приобрести некачественный товар. Именно поэтому следует отдавать предпочтение материалу от известных производителей. Компании, обладающие определенной репутацией на рынке, делают все возможное, чтобы их продукт отвечал стандартам качества и безопасности.
  3. Профлист в зависимости от состава может быть однородным (ПВХ) и армированным (ПВХ + композит + стекловолокно). Второй вариант обладает большей прочностью и долговечностью.
  4. При выборе облицовочного материала учитывайте климатические особенности местности.

Заключение

Пластиковый профнастил для крыши считается одним из лучших материалов благодаря отличному сочетанию цены и качества. Ввиду некоторых особенностей материала, нужно знать, что он подойдет для обустройства крыш временных и хозяйственных построек. Использовать пластик в качестве основной кровельной облицовки жилых строений не рекомендуется.

Материал имеет большой запас прочности, демонстрирует отличные качественные характеристики. Однако при его монтаже необходимо соблюдать ряд обязательных правил.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector