Металлочерепица Руукки

Популярность набирает такой кровельный материал, как металлочерепица. Это уникальное изделие, внешне не отличимое от классической черепицы, но обладающее более высокими качественными и прочностными показателями. Одна из лучших — металлочерепица Ruukki.

Виды финской металлочерепицы Ruukki

Финскую металлочерепицу Ruukki выпускают в нескольких вариациях:

  1. Finnera. Для этой модели характерной чертой является визуальная имитация цементно-песчаного изделия или черепицы. Металлочерепица Ruukki Finnera обладает увеличенными показателями прочности. Благодаря удобному модулю, использовать этот вариант можно для обустройства крыш со сложными скатами.
    Металлочерепица Руукки
  2. Decorrey Grand. Один из наиболее бюджетных форматов металлочерепицы Ruukki. Имеет покрытие из матового полиэстера, характеризуют ее повышенной прочностью, способностью выдерживать значительные механические нагрузки. Зачастую применяют для обустройства кровли жилых домов.
    Металлочерепица Руукки
  3. Elite. Изделие премиум категории. Для обеспечения износостойкости профили покрывают дополнительной матовой защитой. Для этой металлочерепицы характерна высокая волна, что создает определенный декоративный эффект при настиле скатов с большой площадью.
    Металлочерепица Руукки
  4. Monterrey. Классический вариант металлочерепицы Ruukki с волновой поверхностью. Ее выпускают с несколькими типами покрытия, включая полиэстер. Благодаря усиленной прочности, этот вариант будет идеальным выбором для обустройства кровли любого строения, вне зависимости от его предназначения.
    Металлочерепица Руукки
  5. Adamante. Металлочерепица Ruukki премиум категории, имитирующая кровлю в средиземноморской стилистике. Среди всего ассортимента финского производителя металлочерепица Ruukki Адаманте считают оптимальным вариантом по сочетанию цены и качества. Покрытие металлочерепицы надежно защищено от различных погодных воздействий, ультрафиолетового излучения. Это заметно повышает ее долговечность (около 50 лет). В течение длительного периода металлочерепица не теряет своего привлекательного внешнего облика.
    Металлочерепица Руукки
  6. Armorium. Относят к категории премиум класса. Обладает особой формой и структурой, что позволяет использовать этот тип металлочерепицы Ruukki для кровель с низким уклоном (от 9 градусов).
    Металлочерепица Руукки

Плюсы и минусы металлочерепицы Руукки

Популярность металлочерепицы Ruukki растет с каждым годом. Это объяснимо огромным количеством преимущественных характеристик, которые финская компания предоставляет своим потребителям:

  1. Небольшая масса профиля. Металлочерепица Ruukki практически не несет серьезной нагрузки на кровлю, что исключает возможность обрушения крыши.
  2. Простота монтажа. Профлисты Ruukki имеют визуальное сходство с классической черепичной крышей. Однако за счет того, что материал представлен не в виде отдельных плиток кровельного покрытия, установить его можно гораздо быстрее и проще.
  3. Доступная ценовая политика в сравнении с кровлей из классической черепицы.
  4. Неприхотливость, отсутствие необходимости в дополнительном уходе. Все варианты финской металлочерепицы Ruukki имеют специальное защитное покрытие, благодаря которому ее можно использовать при любых погодных и климатических условиях.
  5. Большой ассортимент. Профили Ruukki имитируют различные формы керамического покрытия, имеют широкий выбор цветового оформления и технологии окрашивания.

Стоит заметить, что наряду с достоинствами, металлочерепица Ruukki имеет некоторые недостатки:

  1. Недостаточный уровень звукоизоляции. Если пользователь решит защитить свое жилище от посторонних шумов, ему придется приобрести дополнительные строительные материалы и обустроить звукоизоляцию крыши.
  2. Несмотря на прочность металлического профиля, он не обладает должным уровнем жесткости. Именно поэтому перед укладкой крыши необходимо обустроить обрешетку, что влечет за собой временные и финансовые потери.
  3. Металлочерепица Ruukki, наряду с другими кровельными материалами с рифленой поверхностью, может со временем протекать. Ввиду этого монтаж гидроизоляции при кровельных работах будет обязательным.
  4. Поверхность профилей Ruukki имеет достаточно сложный рельеф, который способен накапливать различные загрязнения, снег и лед. Решить эту проблему можно только за счет большого угла наклона крыши. Поэтому материал не рекомендуют использовать для крыш с углом ската менее 14-15 градусов.

Технические характеристики финской металлочерепицы Руукки

Практически все разновидности финской металлочерепицы Ruukki имеют схожие технические параметры. Толщина листа составляет не менее 0,5 мм (единственное исключение – Finnera Eco, где толщина профиля 0,4 мм).

Более подробно изучить технические особенности и параметры различных типов металлочерепицы Ruukki можно из таблицы:

Тип металлочерепицы Ruukki

Высота профиля, мм

Длина шага, мм

Масса на 1 кв. м площади, кг/кв. м

Минимальный уклон, градусов

Finnera

52

330

3,8

14

Decorrey Grand

43

350

4,8

14

Elite

60

400

5

14

Monterrey

39

350

4,7

14

Adamante

55

350

4,72

14

Armorium

80

350

5

9

Металлочерепица Руукки

Финский производитель Ruukki использует несколько типов полимерного покрытия для металлочерепицы. Информацию об этом можно найти на упаковке, или получить у продавца:

  1. Polyester. Стандартное покрытие, обеспечивающее срок службы до 30 лет. Для этого типа характерна яркая поверхность с глянцевым блеском. Обладает повышенной защитой от ультрафиолетового излучения.
    Металлочерепица Руукки
  2. Polyester Matt. Эконом-вариант покрытия, для которого характерна матовая поверхность. Не поддается воздействию различных погодных условий, включая резкие смены температурных режимов. Имеет оптимальный период эксплуатации до 30 лет.
    Металлочерепица Руукки
  3. Purex. Универсальное матовое покрытие, использующееся для усиления прочностных характеристик металлочерепицы Ruukki финнера. Имеет срок службы в пределах 40 лет.
    Металлочерепица Руукки
  4. Pural. Один из наиболее дорогостоящих вариантов покрытия. Изготавливают на основе полиуретана с повышенной прочностью, что дает металлочерепице Ruukki дополнительную защиту от механических нагрузок, климатических и температурных воздействий. Для этого покрытия характерен глянцевый внешний облик и срок службы до 50 лет.
    Металлочерепица Руукки
  5. Pural Matt. Разновидность линейки покрытий Pural. Обладает аналогичными характеристиками и эксплуатационным периодом. Единственное отличие заключается во внешнем виде. Это покрытие имеет матовую поверхность.
    Металлочерепица Руукки

Финский производитель изготавливает универсальное изделие, для которого характерен большой диапазон рабочих температур (от -50 до +120 С). Именно этот факт делает профили Ruukki популярными у потребителей в разных уголках планеты.

Цвета

Одной из ключевых особенностей кровельного материала считают тот факт, что он визуально копирует стилистику цементно-песчаных изделий и классической черепицы. По этой причине финский производитель Ruukki выпускает продукцию в различных цветовых гаммах:

  • белый и бежевый;
  • желтый;
  • зеленый;
  • красный;
  • коричневый;
  • голубой;
  • серый;
  • металлик;
  • черный.

Металлочерепица Руукки

Важно! Цветовая палитра Ruukki подобрана таким образом, чтобы максимально сочетаться с любым покрытием, создавать точную имитацию классических кровельных материалов.

Транспортировка и хранение

Металлочерепица нуждается в особом уходе. Именно поэтому эксперты рекомендуют придерживаться определенных правил хранения и транспортировки финских профилей Ruukki:

  1. Длина кузова транспортного средства, использующегося для перевозки, не должна быть меньше длины листов кровельного материала.
  2. Запрещено укладывать упаковки с профилями более чем в три яруса. Если верхняя часть упаковки не предусматривает наличие защиты, укладка профилей в несколько ярусов запрещена.
  3. Перевозка и хранение осуществляют на специальных поддонах, стоящих ровно. Они должны быть зафиксированы, чтобы исключить возможность самопроизвольного движения.
  4. Необходимо предотвратить возможность попадания влаги. Ввиду этого требования хранить профили нужно в сухом закрытом помещении.
  5. Не рекомендуют оставлять поддоны с металлочерепицей на открытом воздухе более чем на один месяц.
  6. При разгрузке профилей следует избегать сбрасывания материала сверху и волочения. Подобные действия могут повредить профили, испортить внешний облик.
  7. Металлочерепица Ruukki плохо воспринимает воздействие химически агрессивных веществ. Потому необходимо создать условия, при которых профили не будут соприкасаться с химикатами.
  8. При перевозке следует придерживаться максимальной скорости не более 80 км/час. Соблюдение этого правила поможет избежать сдвига груза и появления механических деформаций.

Инструкция по монтажу финской металлочерепицы Ruukki

Монтаж финской металлочерепицы Ruukki осуществляют в несколько этапов:

  1. Подготовка основания. Так как кровельное покрытие не имеет достаточной жесткости, потребуется подготовить обрешетку, на которую будут натягивать листы профиля.
    Металлочерепица Руукки
  2. Обустройство специальных зазоров для вентиляции. Если этого не сделать, внутри жилого строения может появиться парниковый эффект, что негативно скажется на микроклимате в помещениях.
    Металлочерепица Руукки
  3. Укладка металлических профилей и их фиксация с помощью специальных карнизных планок. Не лишним будет дополнительно положить гидроизоляционные материалы, так как с течением времени металлочерепица может начать протекать.
    Металлочерепица Руукки
  4. Установка защитных элементов (фронтонов) для предотвращения проблем с краями крыши при различных воздействиях.
    Металлочерепица Руукки
  5. Укладка карнизных элементов. Для обеспечения максимального уровня изоляции рекомендуют использовать метод «стык в стык», что исключит возможный срыв сегментов кровли.
    Металлочерепица Руукки
Важно! Несмотря на кажущуюся простоту монтажа металлочерепицы Ruukki, этот процесс имеет множество особенностей и нюансов. Потому целесообразно будет доверить монтаж кровли профессиональным строителям.

Заключение

Металлочерепица Ruukki является чрезвычайно востребованным кровельным материалом. Благодаря уникальным техническим параметрам, прочности и отличным эксплуатационным характеристикам, это изделие заслужило доверие у потребителей.

Отзывы о металлочерепице Ruukki

Ирина Дубницкая, 30 лет, г. Курск.
Изначально при строительстве собственного дома мы решили покрыть крышу черепицей, но когда посчитали примерные затраты, решили отказаться от этой идеи. Продавец предложил нам в качестве альтернативы металлочерепицу Ruukki. Это очень хороший кровельный материал, практически неотличимый от настоящей черепицы. Да и по цене намного дешевле.
Алексей Иванов, 45 лет, г. Белгород.
С металлочерепицей Ruukki я столкнулся, когда возникла необходимость перекрывать крышу на даче. Первое, что привлекло внимание – вполне адекватная цена и отличный внешний вид. Хочу отметить хорошую прочность профилей. При перевозке возникли некоторые сложности, что не помешало довезти листы в отличном состоянии. Единственный минус – пришлось потратиться на звукоизоляционные материалы, так как меня сразу предупредили, что шум дождя будет слышен отчетливо.
Алексей Петровский, 57 лет, г. Йошкар-Ола.
Очень доволен, что в свое время решил укладывать на крышу металлочерепицу Ruukki. Прошло уже несколько лет, а внешний вид кровли идеальный, никаких проблем с протечками и т.д. не возникает. Сначала боялся, что профили могут поржаветь, так как живу в регионе с довольно большим количеством осадков. Тем не менее все отлично, никаких нареканий у меня нет. Рекомендую всем, кто хочет качественную и красивую кровлю.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector