Кирпич облицовочный силикатный

Начиная строительство собственного дома или коттеджа, нужно позаботиться о том, чтобы строительные материалы соответствовали возлагаемым на них требованиям, выдерживали нагрузку. Для того чтобы в процессе строительства не выплывали подводные камни из несоответствия материалов, чтобы не пришлось переделывать работу и исправлять ошибки, перед началом работ необходимо предварительно ознакомиться с техническими характеристиками строительных материалов и их назначением. Чем обстоятельнее вы продумаете все детали будущего строительства, тем лучший получите результат в виде прочного, красивого и теплого собственного дома или коттеджа.

Чем хорош силикатный облицовочный кирпич

Внешний вид построенного дома волнует хозяев ничуть не меньше, чем внутренняя отделка, а погрешности в облицовке будут не один год «резать глаз» и действовать на нервы. Поэтому к выбору варианта облицовки нужно подходить очень внимательно и осмотрительно.

Важным моментом в выборе стройматериалов является выбор облицовочного материала. Силикатный лицевой кирпич по своим параметрам не уступает, а кое в чем и превосходит керамику.

Облицовочный силикатный кирпич хорош для наружной декоративной отделки поверхности стен. Среди достоинств силикатной облицовки:

  • Высокая плотность и прочность материала;
  • Невысокие затраты в производстве связаны с отсутствием обжиговых операций;
  • Стабильность геометрических размеров;
  • Песчано-известковая основа не оказывает существенного влияния на красящие пигменты;
  • На цветной поверхности не появляются неприятные сюрпризы в виде высолов.
Важно! Наружная поверхность облицовочного кирпича, укладываемого в основание стены, требует специальной обработки гидрофобными пропитками, предупреждающими намокание и разрушение лицевой поверхности материала.

Облицовочный силикатный кирпич режется, сверлится, колется на порядок лучше керамического материала. В умелых руках силикатный материал может складываться в самые изысканные архитектурные формы.

С течением времени силикатная основа облицовочного материала становится прочнее, но только при отсутствии регулярного замокания кирпичной поверхности. В противном случае происходит точечная эрозия с образованием сколов с ровных острых граней лицевой поверхности кирпичного блока. Гладенькая, слегка шершавая поверхность превращается в шероховатую и грубую, изъеденную крупными порами и кавернами, в которых оседает грязь и пыль, придавая цветной фактуре серый землистый оттенок.

Чаще всего страдают верхние ряды кирпичной кладки, закрытые от солнечного света и ветерка свесами крыши.

Требования к качеству облицовочного силикатного кирпича

Поверхность кирпичей должна быть гладкой, не иметь видимых дефектов, сколов, трещин, посторонних включений, вмятин или выпуклостей или каких-либо других дефектов. Для облицовочного материала обязательно соблюдение правильной геометрической формы. В качественном материале не должно быть сглаженных граней, округлых углов, сколов, надбитых мест. Любой дефект лицевой поверхности испортит эстетичность и декоративный внешний вид облицовки.

Лицевой силикатный кирпич, используемый для облицовки, в зависимости от плотности, может быть следующих вариантов:

  1. Пустотелый, со сформованными инструментально полостями определенных размеров, чаще находит применение в качестве облицовочного материала. Он имеет меньший вес, что облегчает процесс укладки и дает меньшую нагрузку на фундамент. К тому же из-за наличия пустот внутри кирпича, заполненных воздухом, пустотелый материал обладает более низкой теплопроводностью, таким образом, его можно использовать для теплоизоляции стен;
  2. Монолитный, имеет большую плотность, чем пустотелый. Он прочнее пустотелого, но обладает большим удельным весом, тяжелее в укладке, стена из полнотелого блока дает большее давление на фундамент. Зато по показателям прочности и морозостойкости он превосходит пустотелый.

Размеры силикатного облицовочного кирпича в соответствии с требованиями ГОСТа позиционируются  в трех вариантах: одинарный, полуторный и двойной.

Одинарный облицовочный силикатный кирпич бывает пустотелый, весит 3,2 кг, и полнотелый вес — 3,7 кг. Габариты и того, и другого одинаковы: длина 250 мм, ширина 120 мм, высота 65 мм.

Полуторный кирпич также разделяется на пустотелый  весом 3,7 кг и полнотелый — от 4,2 до 5 кг. Длина и ширина полуторного кирпича такие же, как у одинарного, а высота 88 мм.

Двойной силикатный облицовочный блок из-за большой массы в 5,4 кг выпускается только пустотелым. Он имеет следующие параметры: длина 250 мм, ширина 120 мм, толщина 138 мм.

Возможен также выпуск облицовочного силикатного блока нестандартной формы, но только под конкретный заказ, а также специальный камень, предназначение которого – облицовка округлых форм, арок, скошенных граней и других вариантов.

Облицовочный силикатный кирпич по производству и техническим характеристикам практически не отличается от рядового материала. Однако по цене он обходится дороже рядового, из-за повышенных требований к качеству, поэтому нет смысла использовать его для возведения стен, которые впоследствии будут оштукатуриваться.

Чаще всего облицовочный силикатный блок выпускается в белом варианте или окрашенный в неяркие цвета. Белый силикатный облицовочный кирпич можно дополнительно тонировать разнообразными цветными пропитками, но только с последующей обработкой закрепляющим гидрофобным составом.

Цветовая гамма выпускаемой продукции небольшая, так как в состав сырья для производства силикатного кирпича входит известь, как основной компонент смеси. Из-за этого в качестве окрашивающих компонентов можно использовать только те минеральные пигменты, которые устойчивы к действию щелочей. Поэтому цветовой ассортимент облицовочного силикатного кирпича достаточно беден по сравнению с другими облицовочными материалами.

Возможные варианты окрашивания облицовочных силикатных кирпичей в такие оттенки:

  • желтый может быть золотистый или бледно-оранжевый;
  • красный;
  • различные оттенки коричневого;
  • черный (или темно-серый);
  • «слоновая кость», считается самым популярным и востребованным цветом;
  • голубой;
  • зеленый, скорее напоминающий болотный цвет.
Совет! При выборе цвета облицовочного силикатного кирпича необходимо правильно подобрать оттенок цветного раствора.

Силикатная масса может частично поглощать влагу и цветной пигмент из связующего состава, тем самым искажая ровный оттенок облицовки.

Варианты с профилированной лицевой поверхностью

Современная гамма облицовочного силикатного кирпича включает изделия не только с гладкой лицевой поверхностью. На рынке стали появляться силикатные облицовочные кирпичи с интересной рельефной поверхностью.

Имитация натуральных строительных материалов

Варианты рельефной поверхности представляют собой имитацию природных камней «колотый камень» либо имитацию старого дворцового камня «антик». Производят также кирпичи с поверхностью, напоминающей древесину «кора дуба», эта поверхность хорошо сочетается с красными и коричневыми цветами кирпича. Поверхность «тростник» имитирует вертикально расположенные тонкие палочки, использование в коричневых оттенках создает фактуру, похожую на древесный материал. Интересный вариант фактурной поверхности производимого силикатного облицовочного кирпича – поверхность «черепашка», правильный рельефный узор которого напоминает поверхность панциря черепахи.

Способность облицовочного силикатного кирпича «держать рельеф» лицевой поверхности позволяет составлять целые мозаичные композиции. Использование специальных цветных кладочных растворов и защитных мастик предоставляет широкие возможности в декорировании отдельных зон здания.

Немного о недостатках 

По стоимости окрашенный и фактурный силикатный облицовочный кирпич выйдет дороже обычного белого с гладкой поверхностью. Он тяжелее и плотнее керамического, не любит влагу, плохо держит тепло и слишком хорошо проводит шум и звук. Для облицовочных материалов это не столь серьезные недостатки в сравнении с целым букетом достоинств.

И еще – облицовочный кирпич на силикатной основе считается наиболее чистым в радиационном и токсикологическом плане, если, конечно, песок для его изготовления был выбран в соответствии с технологическими условиями производства.

Заключение

Декоративность силикатного облицовочного кирпича выше керамического. Для придания отделке большей выразительности можно сочетать в облицовке различные по фактуре и цвету материалы. Их комбинирование придает внешнему виду здания индивидуальность, позволяет получить в результате облицовки свой, непохожий на другие дома дизайн. С помощью игры цветов в облицовке можно зрительно увеличить высоту здания, или выделить отдельные конструктивные элементы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector