Как правильно замесить раствор для кладки кирпича

Основой раствора для кладки являются вяжущие составляющие и заполнитель. Благодаря этим компонентам состава, смесь способна прочно фиксировать кирпичи в одном положении. При достаточном уровне вязкости связывающие способности массы остаются неизменными на протяжении многих десятилетий.

Основными компонентами смеси, как правило, являются:

  • песок (заполнитель);
  • цемент или известь (вяжущий компонент).

Чтобы готовая масса удовлетворяла всем требованиям песок необходимо тщательно отчистить от разнообразного мусора. Безопасной можно считать смесь, основанную исключительно на чистом песке.

Замес раствора для кладки кирпича – дело чрезвычайно серьёзное. Если в процессе приготовления будут нарушены какие-либо предписания, нельзя гарантировать прочность и безопасность постройки.

Для наглядности, например, в древних зданиях и храмах использовались необычные растворы, чей состав до сих малоизвестен. Многие из таких построек простояли многие сотни, а то и тысячи лет.  Разумеется, чтобы добиться такой прочности необходимо уделить достаточное время созданию раствора.

Правила приготовления

Для ответа на вопрос: как замесить раствор для кладки кирпича, в первую очередь необходимо ознакомиться с некоторыми правилами.

  1. Песок должен быть тщательно просеян до начала смешивания. Только чистый песок идеально подходит на роль заполнителя, который, вместе с вяжущим компонентом, составит идеальную смесь.
  2. Количество добавленного в раствор цемента определяет подвижность и эластичность смеси. Обычно, разные ситуации требуют разного количества составляющих компонентов в уникальных пропорциях.
  3. Заполнителем смеси может быть не только песок, но также известь или глина. Пластичность такой массы значительно возрастает, а процесс использования раствора сильно упростится. Однако, такую смесь не рекомендуется использовать, например, при кладке особого кирпича с полостями. В этом случае смесь будет вытекать в полости, что, безусловно, снизит теплоизоляцию, прочность и прочие характеристики постройки.

Во время приготовления раствора не стоит забывать о том, что без должной ответственности не получится добиться хорошего результата. В случае неудачи рекомендуется избавиться от плохой смеси и сделать новый раствор.

Разновидности

Прежде чем приступить к окончательному решению вопроса: как развести раствор для кладки кирпича, необходимо разобраться с его разновидностями. Каждый тип смеси, как правило, обладает собственными характеристиками и уникальными предписаниями по использованию.

Всего можно выделить три разновидности раствора для кладки:

  • известковый;
  • цементный;
  • известково-цементный.

Смесь извести имеет минимальный показатель прочности, однако, демонстрирует безупречную теплоту и пластичность. Готовиться такой вид раствора из:

  • негашёной извести (перемолотой);
  • известкового теста;
  • очищенного песка.

Цементная смесь имеет в своём составе два основных компонента: песок и цемент. Такая масса является чрезмерно холодной, обладает минимальной подвижностью и, вне зависимости от типа цемента, имеет излишнюю жесткость.

Известково-цементная масса представляет собой смесь цемента и известкового теста. Эта смесь демонстрирует превосходные показатели пластичности и прочности. Раствор по праву считается лучшим и подходит для использования в различных ситуациях.

Маркировка

Зачастую раствор для кладки кирпича разделяется по маркам. Существуют следующие маркировки:

  • 100, 150, 200 – используются в специальных работах;
  • 4, 10, 25, 50, 75 – наиболее востребованы в строительстве;
  • 0, 2 – крайне редко находят сферу применения.

Важность маркировки определяется тем, что от присвоенный номер прямо указывает на прочность затвердевшей массы. Проверяется же прочность путём мощного сжатия кубиков высохшей смеси.

Также в процессе маркировки определяется степень подвижности смеси. Вычисления проводятся через погружение специального конуса в готовую массу – чем глубже он опускается, тем более подвижной считается смесь.

Для пустотелого кирпича оптимальный уровень подвижности составляет 7-8. Полнотелому кирпичу требуется большая подвижность, равная 9-10.

Кроме прочего, стоит учитывать температуру воздуха во время строительства, при высоком уровне которой может потребоваться уникальный раствор с куда большей подвижностью равной 12-14.

Разумеется, каждый отдельный случай может потребовать уникальной подвижности состава. Чтобы не допустить каких-либо ошибок, связанных с этим, рекомендуется использовать смесь средней подвижности (10-12).

Пропорции и состав

Смесь, как правило, готовится в зависимости от обстоятельств стройки. Пропорции определяются из типа грунта, этажности и разновидности постройки.

При возведении одноэтажных зданий применяется известковый раствор с особо высокими показателями лёгкости и клейкости. При замесе такой массы используется известь и песок в соотношении 1:4.

Раствор цементный используется тогда, когда толщина кладки составляет более чем 0.25 метра. В такой смеси основными компонентами выступают песок и цемент в разных пропорциях (3:1-6:1). Соотношение компонентов в этой смеси зависит исключительно от технических характеристик воздвигаемой постройки.

Стоит отметить, что все знания о том, как делать раствор для кладки кирпича, появятся с опытом.

Замес массу для кладки происходит в два этапа:

  • смешиваются все сухие компоненты смеси;
  • заливается чистая исключительно холодная вода.

Для раствора требуется 0.8 части жидкости на одну цементную часть. Такое соотношение идеально подходит для любой цементно-песчаной смеси. Благодаря соблюдению этих пропорций в дальнейшем можно избежать затруднений, связанных с использованием раствора.

Приготовление

Окончательный ответ на вопрос: как замешать раствор для кладки кирпича, можно получить ознакомившись с ниже представленной инструкцией. Разумеется, все предписания сделаны с упором на то, что рецепт раствора для кладки кирпича уже определён.

  1. В полном соответствии с предписанным соотношением и пропорциями необходимо подготовить требуемые стройматериалы: песок, воду, цемент и гашёную известь. Конечно, в каждом отдельном случаи можно исключить какой-либо компонент.
  2. Необходимо смешать все сухие компоненты, учитывая правильное соотношение раствора для кладки кирпича. Крайне важно выполнить тщательное смешивание всех сухих компонентов и только после этого вливать холодную воду.
  3. Влить чистую и только холодную воду. Тут же стоит учитывать, что после контакта с водой срок годности раствора значительно сокращается до полтора-двух часов. Процесс добавления воды должен быть неспешным с постоянным перемешиванием.

Масса для кладки кирпича считается готовой только тогда, когда смесь приобретает вид подтаявшего масла. По окончании замеса можно смело приступать к строительным работам, учитывая, что срок годности массы ограничен 2 часами.

Расход

Перед замесом раствора крайне важно правильно высчитать его расходное количество на кирпичную кладку. Один квадратный метр кладки толщиной в один кирпич требует около 75 литров смеси. Кладка в один квадратный метр с толщиной в полтора кирпича требует около 115 литров смеси.

Дополнительно

Все необходимые расчеты можно сделать самостоятельно без привлечения специалистов. Для этих целей нужно внимательно ознакомиться с выше представленными предписаниями по соотношению компонентов.

Если в процессе замеса раствора возникают какие-либо проблемы следует проверить на пригодность все стройматериалы. Также рекомендуется обратиться к инструкции: как приготовить раствор для кладки кирпича.

В случае отклонения от нормы стройматериалы необходимо заменить и заново замесить раствор. От правильно сделанной смеси полностью зависит прочность и долговечности будущей постройки.

Все стройматериалы и инструменты следует приготовить заранее, до начала замеса.

Малое количество смеси можно сделать вручную при помощи удобного контейнера. Если же требуется сразу большое количество строительной массы, рекомендуется использовать бетономешалку.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector