Утепление ППУ своими руками

Относительно новая технология утепления с использованием преобразованного в пенообразное состояние полиуретана появилась на просторах бывшего Союза сравнительно давно, более двух десятков лет назад, и сразу заявила о себе, как о простом и мощном способе бытовой теплоизоляции. Состав и природа нового материала мало кого интересовала, главным была комфортность процесса утепления ППУ, в сравнении с опасными стекломатами или капризным ломким пенопластом.

Лучший выбор материала для теплоизоляции

По своей природе вспененный материал, керамический, полимерный или иной природы, неважно, является наиболее эффективным теплоизолятором. ППУ в вопросе бытового утепления по эффективности уступает только многослойному теплоотражающему покрытию, которое стоит в десятки раз дороже.

Вспененный полимер ППУ имеет ряд преимуществ:

  • Очень низкая теплопроводность застывшей массы, а значит, эффективное и недорогое утепление поверхности;
  • Относительная безвредность полимеризовавшейся пены;
  • Хорошая обрабатываемость и высочайшая адгезия – способность прилипать к строительным материалам, рабочие характеристики от -50оС до + 60оС без потерь основных свойств.
Важно! При распылении смеси в воздухе образуется невидимое глазу облако из микрокапель жидкого полимера, притягиваемое статическим электричеством к поверхности одежды, незащищенной коже лица и рук. Использование респиратора и средств изоляции для открытых участков тела жизненно необходимо.

Даже в условиях низких температур, благодаря большому количеству закрытых пор, вспененный полимер стабильно сохраняет изолирующие свойства. Подобный материал в несколько модифицированном виде применяется в изоляции емкостей со сжиженным метаном на кораблях.

Классический рецепт подразумевает получение полимерной пены смешиванием двух реагентов, один из которых — гликолевый спирт или эфир, второй – изоцианат. Благодаря ему во вспененной смеси появляются уретановые связи, фиксирующие образовавшиеся пузырьки, придающие жесткость образовавшейся пузырчатой массе.

Компоненты смешиваются в распылительном устройстве и выбрасываются через форсунку на обрабатываемую поверхность. Растворенный в смеси газ, обычно фреон или бутан, вспенивает загустевающую массу в легкую пузырчатую пену.

Практическое утепление с помощью ППУ своими руками

Чаще всего мы сталкиваемся с компонентами полимера, фасованными в литровые баллоны, часто выдаваемые, как пену полупрофессионального уровня работы. Из одного баллона можно получить до 7 литров застывшего пенообразного материала. Обычно слой утепления не превышает 4-5 см, одного-двух баллонов хватит для утепления с помощью ППУ водопроводных или отопительных труб, но не более.

Если необходимо «задуть» пеной достаточно большую поверхность, для работы применяют более мощную переносную установку, позволяющую работать с утеплением десятков метров квадратных. В основе установки:

  1. Два баллона с исходными компонентами пеноматериала;
  2. распылитель со смесительным устройством и шлангами;
  3. подающее устройство – воздушный компрессор или баллон со сжатым газом.
Важно! Обязательными условиями качественного утепления нанесением ППУ является теплая, но не жаркая погода и нормальная или повышенная влажность воздуха.

Реакция полимеризации происходит с поглощением из воздуха водяных паров, для нормальной реакции при сухой жаркой погоде обрабатываемую поверхность даже предварительно смачивают чистой водой. Кроме того, перед утеплением любой поверхности ее следует тщательно очистить от пыли, старой краски и загрязнений, иначе слой пены может просто отвалиться из-за плохого сцепления.

Проще всего выполнять утепление с помощью ППУ закрытых полостей, емкостей, коробов, в которых очень легкий вспененный полимер не подвержен влиянию сквозняка или порывам ветра, способным оторвать или деформировать нанесенный слой пены.

В течение первых нескольких минут на поверхности вспененного материала образуется тонкая корочка, и интенсивно выделяются пузырьки углекислого газа. Через 7-10 минут слой пены из ППУ начинает затвердевать и оформляться в виде утепления.

Процесс нанесения слоя пены, как правило, начинают снизу вверх последовательными горизонтальными проходами с постоянной скоростью струи распылителя.

Совет! Если слой нанесенного материала в проходе распылителем показался вам недостаточной толщины, или получились пропуски, не пытайтесь сразу добавить пены повторной обработкой.

Мощная струя распылителя может сбить легкую незатвердевшую пену. Лучше дождаться отверждения ППУ, и повторной обработкой исправить дефект.

Если для утепления требуется нанести слой более 4 см толщиной на вертикальной поверхности или плоскости с отрицательным уклоном, можно использовать строительную полимерную сетку, часто применяемую в качестве арматурной основы для штукатурных и отделочных работ. Как правило, ее закрепляют на расстоянии 2,5-3 см от поверхности утепления. Это позволит предупредить сваливание основной массы пены под воздействием воздушных потоков.

При смешивании компонентов выделяется определенное количество тепла, поэтому распылительная форсунка и смесительная камера могут разогреваться до 90-100оС. Далее работу по утеплению с помощью ППУ необходимо останавливать для охлаждения инструмента. Оптимальной температурой работы считаются 25-27оС, в холодное время баллоны с жидкими реагентами нагревают горячей водой или воздухом, в жару – обливают холодной водой.

Если работать при излишне высокой температуре, пена ППУ будет чересчур воздушной и непрочной, может легко сваливаться с поверхности утепления. При низкой температуре полимер будет слишком плотным, с низкими показателями теплоизоляции.

Если перерыв в работе распылительной установки предполагается более 1 часа, форсунку и смесительную камеру необходимо вымыть от остатков компонентов. Можно использовать фирменный очиститель, но чаще мойку выполняют смесью ацетона с изопропиловым спиртом.

Важно! Работа с ППУ в закрытом помещении потребует, как минимум, раз в 10 мин качественного интенсивного проветривания для удаления углекислого газа и изоцианата, способных вызвать тяжелое поражение дыхательных путей.

Особенности использования вспененного ППУ

Основной задачей в утеплении является правильный подбор сорта вспененного ППУ. Различают несколько основных марок вспененного полимера ППУ:

  1. Легкая пена, удельным весом 9-10кг на куб, имеет большое количество пор, но практически 80% из них открытые, с большим диаметром. Для утепления больших поверхностей подходит плохо, так как имеет самую высокую теплопроводность и низкую прочность. Больше используется для звукоизоляционных работ;
  2. Тяжелые вспененные ППУ, с удельным весом вчетверо-впятеро больше легкой пены. Ячейки и поры мелкие, в подавляющем большинстве закрытые от окружающей среды. Теплопроводность и прочность примерно вдвое выше легких вариантов ППУ. Хорошо подходит для утепления любых строительных конструкций, даже с вибрационными повышенными нагрузками;
  3. Пеноматериал средней категории — более легкий, чем тяжелые вспененные ППУ. Применяются для бытовых работ по утеплению или креплению самых разнообразных строительных конструкций из полипропилена, дерева, металлопрофиля.

В работах по утеплению стен и крыш собственными руками зачастую используют последний вариант ППУ. Для распыления применяют автомобильный или строительный компрессор и простую конструкцию пистолета-распылителя. Эффективность такой теплоизоляции примерно на 10% ниже промышленных методов утепления с помощью ППУ.

В профессиональных установках с использованием тяжелых сортов пеноматериала давление газа, распыляющего смесь, зачастую достигает сотни атмосфер, что позволяет получать беспрецедентное качество сцепления с обрабатываемой поверхностью и покрывать одновременно факелом распыла площадь до 0,5м2.

Правда, услуги по утеплению профессиональной командой обойдутся примерно в стоимость самих материалов для формирования защитного слоя ППУ.

Отрицательные стороны использования вспененного полимера

Большинство марок пены имеют добавки, препятствующие горению. Но это не значит, что полимер абсолютно безопасен при пожарах. Как любое органическое вещество, при высоких температурах пена выделяет большое количество токсичных газов, от которых чаще всего страдают при пожарах.

Второй отрицательной стороной является интенсивное разрушение полимера под воздействием солнечной радиации. Зачастую для потери качеств ппу достаточно пребывания материала на открытом солнце в течение пары недель. Поэтому слой утепления необходимо закрывать листовым пластиком или ДВП.

Самым страшным грехом в проведении работ по нанесению слоя из вспененного ППУ является нарушение пропорций используемых компонентов. Если смесительная камера и расход настроены неверно, например, с избытком изоцианата, пена получится очень непрочной и жесткой. При его недостатке получим обратный эффект – вспененный полимер не застынет, будет мягким, и постепенно потеряет пузырчатую структуру.

Заключение, или как правильно работать с ППУ

Для тех, кому необходимо выполнить значительные объемы утепления с помощью ППУ, полезным будет видео, в котором демонстрируется немало профессиональных секретов работы. Это поможет правильно подобрать подрядчиков для выполнения работ и, соответственно, сравнить их качество работы с демонстрируемым на видео.

Риск халтурного нанесения вспененного ППУ очень велик, прежде всего, из-за неконтролируемого использования рабочими самых дешевых сортов пены под видом дорогих и качественных марок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector