Как приготовить кладочный раствор для кирпича

От качества кладочного раствора для кирпича зависит прочность стены. Дополнительные компоненты вроде извести или глины помогают придать веществу повышенную пластичность и уникальные свойства.

Внимание! При выборе пропорций для всех компонентов особое значение имеет марка цемента, которая будет использоваться при создании субстанции.

Чтобы приготовить качественный раствор необходимо использовать воду, температура которой не превышает 20 градусов и не меньше 15. Песок должен быть средней зернистости.

Процесс приготовления раствора

Лучше всего для создания смеси подходит речной песок. Но перед тем как его использовать необходимо взять сито и сделать просеивание. Это позволит избавиться от разнообразного мусора и камней.

Перед тем как приготовить раствор для кирпича, вы должны знать, что он будет сохранять пластичность на протяжении нескольких часов, и за это время вы должны будете его выработать.

Для создания раствора удобнее всего использовать бетономешалку. Существуют агрегаты с электрическим и ручным приводом. В последнем случае вам придётся немного поработать руками.

Существует множество алгоритмов создания кладочного раствора для кирпича. Мало того, многие строительные эксперты постоянно твердят о преимуществах одного алгоритма над другим. В действительности разницу заметить довольно тяжело. Поэтому используйте ту методику, которая вам больше всего нравится. Одним из наиболее часто используемых алгоритмов является следующий:

  1. Налейте в бетономешалку воду.
  2. Добавьте цемент.
  3. Засыпьте песок и при необходимости долейте ещё воды.
  4. Перемешивайте вещество на протяжении двух минут.
  5. Полученную смесь вылейте в ведро или другую ёмкость.

Очень важно в процессе создания состава постоянно его перемешивать. Тогда вы сможете приготовить высококачественную кладочную смесь, которая надёжно скрепит кирпич в стенах.

Совет! При укладке кирпича не забывайте время от времени помешивать раствор. Если этого не делать, то кладочная смесь начнёт расслаиваться.

Раствор с добавлением извести

Довольно часто для того, чтобы приготовить кладочный раствор необходимо использовать известь. Тогда состав получит большую пластичность. Как результат, кирпичи, скреплённые с его помощью, будут значительно лучше противостоять разнообразным нагрузкам.

Кладочный состав, в основе которого лежит известь, способен сохранять пластичность на протяжении пяти часов. Поэтому вы можете приготовить намного больше вещества для кладочных работ.

Известь в основе кладочного раствора в значительной мере улучшает его растекаемость. Поэтому с ним гораздо проще работать и быстрее. Он идеально подходит, когда нужно заполнить неровности и трещины.

Тем не менее использование кладочного раствора на основе извести не всегда целесообразно. Мало того, его применение не рекомендуется в местах с повышенной влажностью.

Во всех остальных случаях чтобы приготовить кладочный раствор необходимо взять цемент марки М 25. Возможно использование и других марок. Конкретно для этой нужно добиться следующего соотношения 1/1/4. Первый цифра обозначает, сколько нужно цемента, вторая извести, третья песка для укладки кирпича.

Процесс смешивания аналогичен со смешиванием обычного кладочного раствора. Сначала в растворомешалку заливается вода, потом цемент и известь. Когда вы перемешаете эту смесь, то получите клинкер.

Когда вы приготовите клинкер, нужно будет добавить песка и долить ещё воды. Перемешивая данную смесь, вы вскоре получите кладочный раствор для кирпича с хорошей пластичностью.

Если же вы не хотите утруждать себя подбором компонентов, есть способ гораздо проще. Достаточно взять уже готовый кладочный раствор в магазине. Тогда приготовить смесь для укладки кирпича не составит труда. Всё что вам будет нужно — это добавить воды.

Внимание! Количество воды для разбавления сухого кладочного раствора зависит от его характеристик.

Конечно же, для размешивания готовой смеси вам также понадобится бетономешалка. В крайнем случае подойдёт и ручной миксер. Тогда смешивание у вас займёт около 7 минут. Вы сразу увидите готовность кладочного раствора для кирпича, который можно приготовить без подбора компонентов и их пропорций.

Как сделать качественный состав

Прочность приготовленного вами раствора во многом зависит от того, насколько качественные компоненты вы будете использовать. Также необходимо учитывать дополнительные добавки вроде глины и извести. Само собой, пропорции также немаловажны.

Перед тем как приготовить смесь вы также должны обратить внимание на кладочный материал. К примеру, если он имеет пористое основание, то будет наблюдаться высокое водопоглощение.

Внимание! Непосредственно перед использованием кладочную смесь необходимо перемешать. Если же этого не сделать, то раствор будет расслаиваться, из-за чего тяжёлые частицы окажутся внизу.

Существует целый ряд специальных добавок, которые позволяют увеличить плотность кладочного раствора. В большинстве случаев в качестве связующих элементов добавляют:

  • щебень,
  • песок,
  • известь,
  • глину.

Но только ими список не ограничивается. Главное преимущество готового раствора в том, что к нему уже ничего не нужно добавлять. Но при этом, если приготовить кладочную смесь своими руками — её качество будет в разы выше. Мало того, при помощи специальных добавок ей можно придать какие угодно свойства.

Четыре золотых правила изготовления кладочного раствора

Строительная отрасль постоянно развивается. Тем не менее существует ряд нерушимых правил, которым следуют все строители, если хотят приготовить качественную кладочную смесь:

  1. Чем больше цемента — тем выше эластичность состава.
  2. Пропорции необходимо определять из конкретной задачи.
  3. От наполнителя во многом зависят конечные свойства состава.
  4. Раствор, замешанный на глине или извести, нельзя использовать при кладке кирпича с полостями. Дырки впитают вещество, и теплоизоляция будет нарушена.

Эти четыре правила позволят вам приготовить качественную кладочную смесь, которая станет связующим веществом в стене из кирпича.

Немного информации о марках цемента

Каждый даже начинающий строитель знает, что от использованной в процессе приготовления марки зависит консистенция остальных элементов. Все марки можно классифицировать следующим образом:

  • Популярные. В эту группу входят марки с аббревиатурами 25, 10, 50, 4, 75.
  • Для специфических работ используют марки 100,150 и 200
  • Марки, обладающие аббревиатурой 0 и 2, практические не используются.

Интересным является сам процесс присваивания марки. Чтобы подтвердить качество кладочного раствора, который уже приготовили, необходимо дождаться пока он затвердеет, а потом провести сжатие. В зависимости от результатов цемент получает свою аббревиатуру.

Подвижность

Чтобы приготовить качественный состав для кирпича также необходимо учесть такой параметр, как подвижность. Во многом он зависит от компонентов, которые добавляются в процессе смешивания.

Внимание! Для каждого типа кирпича существует состав с оптимальной подвижностью. Ваша задача приготовить именно его.

Есть проверенный метод, позволяющий точно измерить подвижность. Необходимо взять конус с определёнными параметрами. Его высота должна составлять 15 сантиметров. Угол 30 градусов, а вес ровно 300 грамм.

Чтобы приготовить оптимальный состав для кирпича нужно взять этот конус и погрузить его в вещество. Посмотрите на сколько фигура опустится в цементную смесь. На основе данного показателя вы сможете подобрать оптимальный кирпич или же изменить характеристики вещества, добавив в него определённые компоненты.

Если вы используете полнотелый кирпич, то нужно приготовить состав, в который кирпич будет погружаться на 10 см. Возможна небольшая погрешность в пределах нескольких сантиметров.

Внимание!  В свою очередь, для пустотелого кирпича норма составляет 7 сантиметров. Допустимой считается погрешность в 1 сантиметр. В противном случае необходимо будет изменить состав.

Итоги

Приготовить состав для кирпича несложно. Главное, заранее уточнить марку и определиться с дополнительными компонентами. Это позволит точно подобрать консистенцию и сделать качественную смесь, которая позволит обеспечить надёжность всей конструкции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector