Кирпич силикатный 250х120х88

Любая капитальная постройка, затеваемая в частном домостроительстве, начинается с оценки необходимого количества кирпича, обычно исходят из стоимости и доступности материала. В регионах с непростыми погодными условиями – сильными морозами и затяжными зимами в большинстве отдают симпатии силикатному кирпичу, и зачастую оказываются правыми в выборе.

Полуторный или одинарный материал выбрать

Силикатный кирпич утолщенный, размером 250х120х88, ранее называвшийся официально полуторным, постепенно вытесняет с рынка стройматериалов своего популярного собрата – одинарного — 250х120х65. Причина происходящих перемен, как поясняют специалисты, заключается в стремлении населения совместить совершенно противоположные вещи – прочность, дешевизну материала и приемлемые способности сохранять тепло.

Сравним преимущества и недостатки обычного силикатного кирпича, габаритами 250х120х65 и утолщенного, размерами 250х120х88:

  1. Самый простой расчет показывает, что количество штук утолщенного меньше числа стандартного размера примерно в 1,35 раз, а значит, стены дома будут возводиться быстрее;
  2. Выиграть на оплате каменщикам при кладке блока 250х120х88 вряд ли удастся, количество штук материала меньше, а вес больше. То же самое можно сказать о транспортных расходах, для перевозчиков важно не количество штук силикатного блока, а вес груза. Независимо от вида укладываемого силиката, общий объем стен останется таким же, и общий вес силикатного кирпича не изменится.
  3. Выигрыш может возникнуть, если использовать силикатный материал габаритами 250х120х88 с выполненными искусственными пустотами. При стандартном объеме полостей в 30-40% его вес будет идентичен одинарному полнотелому блоку, а теплоизолирующие свойства на 40-50% выше.
  4. Стоимость утолщенного силикатного кирпича 250х120х88 минимум на 20% выше одинарного собрата, по отзывам строителей, он не всегда смотрится более привлекательно в кирпичной кладке из-за своих размеров.
Совет! Для любого силикатного стройматериала хорошим средством защиты от намокания кладки является гидрофобная пропитка, но выполнять ее нужно только через 3-4 дня после завершения кладки, и ни в коем случае нельзя пропитывать камень до его укладки в стену.

Последний фактор – дело личных предпочтений заказчика. Производители полуторного кирпича скомпенсировали последний недостаток выпуском специальных вариантов с элементами декора и облицовки. На рынке появились цветные варианты из силикатного материала, окрашенные минеральными составами в черный, синий, белый цвета. Особой популярностью пользуется окраска под керамический огненно-красный камень. Есть варианты силикатного блока с красивой колотой лицевой поверхностью, имитацией природного каменного материала или окоренных бревен.

Свойства силикатного материала 250х120х88 

Свойства силикатного материала 250х120х88 выше одинарного и даже керамического. Прежде чем сравнивать кирпич 250х120х88 со своим одинарным собратом, поясним, почему у полуторного силикатного материала есть определенные преимущества перед керамическим блоком.

Проблемы керамического конкурента

Качество керамического камня на 80% зависит от состава глины, из которой он выпекается, и на 20% от технологии изготовления или уровня технологического совершенства процесса. Высокий уровень производства зависит от наличия дорогого современного оборудования, которое в современных условиях «по карману» только большому и серьезному производству. Но современные мощные залежи качественной глины или выработаны, или дорабатываются по факту. Остаток – мелкие и разрозненные месторождения, с массой посторонних включений непригодных глин. Поэтому качество кирпича, ранее зарекомендовавшего себя на рынке, может неожиданно «испоганиться» до предела.

В отличие от керамики, силикатный материал требует только качественной очистки, он получается искусственно или синтетически, его качество стабильно. Мало того, современные методы позволяют значительно повысить плотность силикатной смеси и увеличить количество пористых полостей, сделав его «ажурным». ГОСТ на силикатный кирпич 250х120х88 не ограничивает производителя в этом вопросе, лишь бы стенка оставалась не менее 10 мм, и прочность соответствовала марке.

Где применять одинарный, а где полуторный силикатный кирпич

Прежде всего, параметры силикатного кирпича 250х120х88 позволяют комфортно брать материал и уложить его в кладку одной рукой. Силы и длины пальцев взрослого человека хватает, но на пределе возможностей. Еще тяжелее это делать в брезентовых или текстильных рукавицах. Вес полнотелого полуторного кирпича 250х120х88 немаленький – 4,3 кг. Поэтому работать с ним тяжело, хотя швы получаются более тонкими и ровными.

Из практики кладки силикатного кирпича было давно установлено:

  • Полуторный кирпич 250х12х88 с успехом используется в высотных и малоэтажных постройках с толщиной стены более 50 см;
  • При выборе кирпича под конкретную толщину кладки исходят, прежде всего, из необходимости избежать избыточной толщины стены за счет большого размера кирпича и избыточного количества рядов из-за малого размера одинарного кирпича;
  • Наружный ряд силикатных кирпичей 250х12х88 должен быть пустотелым и, лучше, – облицовочным, если стена из силикатного камня не имеет дополнительной теплоизоляции, то вся кладка выполняется силикатным материалом 205х120х88, если позволяют условия прочности;
  • Внутренние перегородки и несущие конструкции выполняются только из одинарного полнотелого материала.

Для быстрой кладки необходим только пустотелый полуторный блок 250х120х88. Его вес колеблется в зависимости от плотности и количества пустот от 3,5 до 4,1 кг.

Совет! Практически всегда в партии стройматериала есть половняк – половинки блоков или бракованные со сколом или трещиной. ГОСТ допускает определенный процент боя. Используйте его для внутренних работ.

Заключение

По сколам битого кирпича можно ориентировочно установить его качество. Если в 3-4-х половинках из 10 были обнаружены включения кусков глины, песка или непрореагировавшей извести – материал подлежит испытанию на прочность, при необходимости — немедленной отбраковке.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector