Силикатный кирпич: размер, вес

Размер и вес в любом строительном материале имеет первоначальное значение для определения множества вспомогательных факторов. Тот же силикатный кирпич необходимо купить, правильно посчитать, нанять перевозчика с грузчиками и доставить материал к месту стройки. Все это требует оплаты труда, напрямую связанной с весом, размерами и количеством стройматериала.

Определяем размер и количество силикатного кирпича

Основной учет работы каменщика выполняется из расчета количества штук уложенного материала, реже – в кубометрах кладки. Силикатный кирпич в сравнении с керамическим блоком очень тяжел, выше физические нагрузки и затраты при его кладке. Расценки могут колебаться и меняться в зависимости от марки, класса средней плотности, размера и качества кладки.

Никому нет желания вычислять после завершения работ, какой силикатный кирпич положен в стену, сколько реально использовано материала, а сколько отбраковано. Поэтому размер, марку и вес необходимо проверить до начала работ. Сделать это можно тремя способами:

  • Измерив штангельциркулем линейный размер высоты, ширины и длины стройматериала;
  • Довериться информации о блоках силиката на этикетке или маркировке производителя;
  • Взвесить стандартный силикатный кирпич на паллете, вычесть вес поддона и рассчитать вес одного делением на количество штук, указанное в накладной или на маркировке.

При этом в современной маркировке стройматериала обязательно приводится информация о его наименовании, марке, классе, средней плотности, морозостойкости, увеличенный размер или одинарный, сведения о наличии специальных пустот, фото. Информации о габаритах или весе стандартного одиночного блока в маркировке нет, но она может присутствовать в качестве дополнительных сведений от производителя наряду с весом брутто всей упаковки.

Кроме того, современные условия предпродажной подготовки товара требуют упаковки паллет с материалом в плотную прозрачную полиэтиленовую пленку, из-под которой сложно вытащить пару блоков, чтобы их измерить или осмотреть.

Стандартные размеры

ГОСТом №379-2015 определены две основные размерные группы кирпича из силиката – одинарный и увеличенный, ранее назывался полуторным. Размер обоих в длину -250 мм, в ширину – 120, а высота различается – увеличенный строительный материал -88 мм, одинарный – 65 мм.

Эти размеры имеют все разновидности лицевого и рядового стройматериала, независимо от наличия пустот или декоративных элементов на лицевой поверхности.

Важно! Не стоит путать силикатный кирпич с иными материалами из массы силиката. Так, при увеличении высоты до 138 мм материал 250х120х138 будет правильно называться камнем, а с шириной тычковой грани более 130 мм – силикатным блоком.

Выбор в пользу одинарного или увеличенного формата материала зачастую делается из соображений обеспечения привлекательного внешнего вида кладки. Одинарный блок легче, и в кладке выглядит зачастую эффектнее, тогда как полуторный материал из силиката позволяет увеличить скорость возведения стен чуть ли не вдвое с меньшим расходом раствора на швы.

Вес силикатного кирпича конкретной марки

Самым сложным и плохо контролируемым параметром стройматериала из силиката является его вес. Известно, что средний вес экземпляра рядового одинарного кирпича может колебаться от 3,2-3,7 кг. Полуторный экземпляр в среднем потянет на 4,3-4,8 кг, в зависимости от конструктивных факторов.

От чего зависит вес 

Если задаться целью и проверить, сколько весит силикатный кирпич, и насколько не соответствует заявленным параметрам, необходимо предварительно учесть следующие факторы:

  1. Стандартом выделены семь основных классов средней плотности материала, которая может быть выбрана производителем в зависимости от используемого сырья от 1000 до 2200 кг/м3;
  2. В пределах одного класса силикатный кирпич по плотности может отличаться на 50 кг на куб материала;
  3. Разные условия хранения материалов из силиката дают различную влажность стройматериала и разный вес.
Важно! ГОСТом не оговаривается вес пустотелого варианта, размеры пустот и их форму определяет производитель, лишь бы толщина наружных стенок была не меньше 10 мм, да прочность блока из силиката соответствовала его марке.

Самыми популярными среди вариантов материалов из силиката для частного строительства считаются:

  1. Увеличенный или полуторный материал с 20% от объема пустот в виде мелких сот с классом средней плотности в 1.6. Это прочный, легкий материал с относительно приемлемыми теплоизоляционными характеристиками. Из него строят основные стены двух-трехэтажных построек;
  2. Одинарный облицовочный вариант классом средней плотности 2,0 с пазогребневым соединением и гидрофобной пропиткой.

Выбор силикатного кирпича исходя из веса

Вес экземпляра материала из силиката и его прочность – абсолютно взаимосвязанные вещи. Прочность во многом определена степенью размола исходных компонентов и сырья. Чем мельче фракция песка и извести, глубже и полноценнее перемешивание, тем плотнее получается силикатная масса кирпича и выше его вес.

В производстве такой материал сложнее, процесс автоклавной переработки требует повышенных затрат для обеспечения необходимой прочности камня, изготовление занимает больше времени. Но при этом в теле кирпича образуется значительно меньше воздушных пор, убийственно влияющих на срок службы силикатного материала.

Связано это, прежде всего, с глубинным намоканием материала. Чем больше пор и каверн в теле стройматериала из силиката, тем больше влаги он сможет вобрать в себя. Для этого не обязательно оставлять кирпич под дождем или погруженным в воду. Очень хорошо, практически как губка, материал из силикатной массы может поглощать влагу из тумана, влажного конденсата и, тем более, из влажного грунта.

Чем больше площадь поверхности контакта, тем быстрее идет процесс намокания. И полиэтиленовая упаковка пачек на поддоне не может остановить этот процесс. Она скорее защищает от сильных осадков и сохраняет товарный вид кирпича от загрязнения. Поэтому купленный стройматериал из силиката следует хранить только в сухом, проветриваемом помещении.

Очень хорошо помогает гидрофобная пропитка, но ее хватает максимум на три-четыре года, чем жарче климат, тем быстрее исчезает водоотталкивающий эффект.

Важно! Благодаря высокой степени уплотнения силикатный кирпич с высокими значениями класса средней плотности значительно лучше противостоит намоканию.

Стандартом определен уровень минимального водопоглощения для силикатного кирпича в 6%. На практике максимальное водопоглощение составляет от 8 –для тяжелых и плотных кирпичей до 14% для легких и пустотелых. Это значит, что полуторный образец весом в 4,3 кг сможет набрать дополнительно почти 0,5 кг или литра воды. Теоретически, пребывая под дождем длительное время, пачка нового материала может потяжелеть минимум на 10%.

Соответственно, у вас вырастают транспортные расходы, но, что самое неприятное, – вместо плотного тяжелого варианта вы можете купить мокрый легкий силикатный кирпич и даже не подозревать об этом.

Чаще всего вес блока или камня рассчитывают, как среднее значение от взвешивания небольшой партии из десяти штук.

Кроме плотности и водопоглощения, на вес силикатного кирпича влияет количество циклов заморозки и разморозки, «пережитых» материалом. С каждым новым циклом часть внешней лицевой поверхности подвергается шелушению и осыпанию. ГОСТ требует, чтобы по указанной норме морозостойкости, например, наименьшей из существующих – F25, за двадцать пять циклов потери веса материала не превысили 5%.

Заключение

Вес и размеры силикатного кирпича требуют индивидуального контроля, хотя бы в пределах одной пачки. Это позволит избежать потерь, связанных с недобросовестностью производителей материалов из силиката-массы и, что чаще всего — импортеров некачественных или поддельных товаров.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector