Сколько силикатного кирпича в кубе

Начиная любое дело, нужно хорошенько продумать все детали и составить подробный план необходимых работ. Это касается и строительства. Чем больше внимания вы уделите продумыванию всех аспектов будущей новостройки, тем лучший получите результат.

Стройка – дело масштабное и требующее значительных материальных затрат. Поэтому, чтобы не застрять на полпути с недостроенным домом, нужно заранее рассчитать необходимое количество стройматериалов, прежде всего для кладки кирпича. При этом расчеты выложенной площади в квадратных метрах зачастую зависят от того, сколько кубов материала использовано.

Зачем знать количество штук силикатного кирпича в кубе материала

Любая стройка – это работа с калькулятором в руках. Дополнительные расходы на укладке силикатного кирпича. Логистика стройки требует точно знать, сколько чего нужно, и какой транспорт потребуется для доставки определенного количества кубов силикатного кирпича.

От этого зависят вспомогательные расходы и оплата за обработку силикатного кирпича:

  • Каменщики на кладке получают оплату за количество уложенных кубов силикатного кирпича, и они всячески будут спорить с тем, сколько силикатного материала уложено;
  • От кубатуры зависит, сколько раз будет работать транспорт по доставке силикатного кирпича;
  • Сколько силикатного материала было потеряно, украдено или разбито.
Совет! Определение веса одного силикатного блока вычисляют, как усредненную величину веса десяти кирпичей или блоков из каждой пачки.

Как это работает на стройке

С одной стороны, закупка сразу всего необходимого стройматериала, точное знание, сколько весит тот или иной стройматериал для строительства, позволит сэкономить на транспортных расходах и затратах времени. С другой стороны, тщательный расчет площади в квадратных метрах позволит избежать в будущем проблем с несовпадающими по внешнему виду партиями облицовочных блоков, с необходимостью срочно привезти на стройплощадку пару мешков цемента или куб материала. К тому же, при закупке лишнего камня или других стройматериалов будут выброшены лишние деньги, которые можно и нужно потратить на более необходимые расходы.

Весит силикатный блок немало. От того, сколько конкретно весит тысяча штук или куб камня, зависят ваши транспортные расходы. В справочнике куб полнотелого силикатного кирпича весит от 1700 до 1900 кг. Такой силикатный кирпич весит 3,7-3,8 кг.

Поэтому к вопросу расчета, сколько необходимо объемов строительных материалов, нужно подходить особенно внимательно. Ведь лишние пару кубов камня затем будут головной болью, где их хранить, куда девать, хорошо, если получится продать или использовать в хозяйстве. Поэтому, если планируется строительство дома из кирпича, придется рассчитывать объем и площадь в квадратных метрах будущих стен, сколько кирпича будет необходимо для возведения всех стен необходимой толщины и высоты.

Считаем по стандарту

Отдельно необходимо рассчитать, сколько потребуется стройматериала, и площадь в квадратных метрах стен, которые предполагается обкладывать облицовочным кирпичом. Не забывайте учитывать ширину кладочного раствора. Затем полученные значения количества штук пересчитываем в количество кубов камня, которое нужно будет закупить.

Эти данные нам понадобятся и для последующих расчетов с каменщиками.

К счастью для нас, прошли те времена, когда каждый владелец кирпичного завода мог изготавливать кирпич таких размеров, какие были удобны ему. С началом массового использования силикатных кирпичей в высотном строительстве размеры выпускаемых кирпичей были приведены в соответствие требованиям ГОСТа.

Рассчитывая, сколько блоков в одном кубе, и сколько понадобится для строительства, необходимо знать размеры одного камня.

Согласно стандартам ГОСТа кирпичи изготавливаются в следующих основных вариантах размеров: одинарный, полуторный и двойной. Первый имеет размеры 250х120х65 мм. Объем одного кирпича, если вспомнить школьные уроки, можно вычислить, последовательно перемножив три приведенные величины. Для удобства расчета нужно привести их в метры. Объем одного камня получается 0,00195 м3. Чтобы определить, сколько силикатных камней помещается в одном кубе, необходимо разделить 1 м3 на объем одного кирпича. Получается 512 блоков в одном кубе.

Полуторный блок – 250х120х88 мм, отличается только по высоте. Аналогично перемножаем линейные размеры полуторного кирпича, получаем объем одной единицы – 0,00264 м3. Разделим куб на объем одного полуторного блока, получим 378 штук в 1 м3.

Двойной блок имеет размеры 250х120х138 мм. В одном кубе помещается 255 двойных кирпичей.

Еще бывают камни нестандартных размеров, которые относятся к декоративным облицовочным камням, здесь иногда важнее знать площадь кладки в квадратных метрах. Их число в кубе вы можете определить, измерив линейные размеры одного блока, а затем, пользуясь примерами, указанными выше, посчитать требуемые значения.

Особенности расчета на практике

Особо дотошным и педантичным застройщикам следует иметь в виду, что рассчитать, сколько требуется стройматериала, с точностью до нескольких штук не удастся, так как нужно делать поправку на некоторый процент битого и бракованного материала (в среднем это 5% от общего объема). В случае использования кладки с тычковыми перевязками стен процент отбракованного материала может вырасти до 12%. Если вы включаете в конструкцию здания различные декоративные арки, выступы, полукруглые своды, ориентируйтесь на убыль битого кирпича до 15%.

Число силикатных блоков в 1 м3 кирпичной кладки по понятным причинам не совпадет с величиной в 1м,3 упакованного на заводе.

Чтобы правильно подсчитать, сколько блоков на возведение конкретной стены, необходимо знать размеры стены, которую нужно выложить (длина, ширина, высота), а также, какой кладкой ее необходимо выложить, и учесть толщину швов. Толщина швов у разных каменщиков может незначительно отличаться, нужно иметь это в виду, рассчитывая необходимое число штук. Кроме того, сколько швов выполнено, зависит от размеров кирпичей, чем больше размер блока, тем меньшее число швов придется на квадратный метр кладки.

Выводы

Можно рассчитывать вручную, сколько камней с учетом толщины швов и вида кладки будет в одном кубе выложенной стены. Но лучше воспользоваться готовыми таблицами, в которых приведены данные по количеству штук с учетом растворных швов и толщины стены.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector