Правильный раствор для кладки кирпича

Кирпич является традиционным материалом для строительства различных построек. Он используется для возведения стен жилого дома, ограждений, межкомнатных перегородок, печей и т. д. За счет того, что со временем кирпич не теряет своей привлекательности, постройки выглядят красиво. Кроме того, положительные качества кирпича всем известны: прочность, надежность, экологичность, низкая теплопроводность, огнеупорность, высокая морозостойкость и т. д. Но, чтобы готовая конструкция из кирпича отличалась прочностью и надежностью, важно обратить внимание на связующий материал – раствор.

Очень важно сделать его правильно, так как от его качества зависит скрепление отдельных кирпичей и рядов кладки. Возникает вопрос? Как же хорошо приготовить раствор для кирпичной кладки, чтобы он соответствовал всем требованиям. В этой статье вы узнаете, какие есть растворы, их правильное соотношение и правила замеса качественного раствора для кладки кирпича.

Каким должен быть правильный раствор

Сделать готовую смесь дело нехитрое. Это под силу любому мастеру. Однако, важно чтобы масса соответствовала необходимым требованиям. Какие они?

  1. Готовая смесь должна быть довольно пластичной, для заполнения всех неровностей, швов и пустот в кирпичах. Важно знать правильную консистенцию: если масса будет слишком жидкая, все растечется, если же слишком густая, не заполнятся все пустоты. Готовый раствор по консистенции должен напоминать сметану.
  2. После застывания, смесь должна быть достаточно прочной и не крошиться. В противном случае это чревато деформацией кладки стен и, в итоге, всей конструкции.
  3. После замеса, раствор не должен сразу схватываться. Вы должны успеть использовать его до того, как он застынет. Поэтому важно обеспечить хорошее время схватывания.

Когда придерживаться этих простых правил, вы получите правильный раствор для кирпичной кладки. Но, это далеко не все. Для его получения важно знать состав и нужные пропорции.

Разновидности растворов и их характеристики

Для начала, вы должны знать, что нет одного раствора на все случаи жизни. Они отличаются составом, пропорциями, маркой и т. д. Среди всех прочих, можно отметить 3 основных состава, которые отличаются своими компонентами:

  1. Известняковый.
  2. Цементный.
  3. Смешанный.

Известняк: состав и свойства

Известняковая смесь идеально подходит для возведения ограждений и перегородок между комнатами. Почему? Такой состав самый пластичный и с ним просто работать. Он получается теплым, за счет своего состава, который достаточно прост: негашеная молотая известь, песок и вода. Песок и известь тщательно перемешивают до однородности, после чего добавляют простую воду. Состав снова перемешивается, до готового состояния. В нем не должны быть инородные примеси и комочки. Что касается пропорции, то она следующая: 1 часть извести на 4 части песка.

Почему раствор не советуется применять для кладки наружных стен? Ответ довольно прост: так как в составе отсутствует цемент, с течением времени дождь просто все вымоет. Они недостаточно прочные. Вот почему такую смесь используют только для внутренних работ.

Обратите внимание! Существуют и другие разновидности известняковых растворов: цементно-известняковый, известняково-гипсовый, известняково-глинистый.

Цементно-известняковый состав можно использовать для наружной кладки стен.

Цементный раствор

Это самый распространенный вид смеси, который используют для возведения стен. Он достаточно прочный и подходит для работ как изнутри, так и снаружи. Его состав следующий: цемент, песок и вода. Пропорции компонентов зависят от марки раствора. Готовая масса холодная, малоподвижная и имеет излишнюю жесткость. Чтобы придать ей пластичности, добавляют различные пластификаторы. А если нужно увеличить время застывания, то в состав додают известь. Так можно за один раз приготовить больше раствора.

Преимущества цементной смеси следующие:

  • высокая прочность;
  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • морозостойкость;
  • возможность использования в помещениях с повышенной влажностью (санузлы, подвалы, бани и т. д.);
  • долговечность и экологическая чистота.

Смешанный раствор

Его получают путем комбинирования первых двух видов. Благодаря этому, он соединил в себе достоинства всех предыдущих. В итоге получают качественный раствор, подходящий для той или иной цели. Но, теория это хорошо, давайте перейдем к практике и узнаем, каким образом можно правильно замешать раствор для кирпичной кладки.

Подготовительные работы

Так как чаще всего используют именно этот вид, мы разберем его приготовление. Компоненты известны: цементный раствор, песок и вода. Что вам потребуется из материалов?

  1. Портландцемент М400 или М500.
  2. Песок без примесей, просеянный, фракцией 2 мм.
  3. Простая проточная вода.

Также приготовьте следующие инструменты:

  • большую емкость для смешивания или бетономешалку (если раствора надо много);
  • совковую лопату;
  • дрель с миксером;
  • сито;
  • несколько ведер (не обязательно новых);
  • мастерок.

Акцент! Чем больше количество песка в растворе, тем меньше будет его прочность.  И наоборот, чем меньше песка, тем прочнее цемент.

Что касается правильного соотношения, то единых стандартов нет, все зависит от желаемой марки. Ниже приводится таблица с названием марки смеси и необходимой пропорции компонентов.

Вы можете заметить, что меняется только количество песка. Если вам нужно сделать особо ответственные участки кладки (цокольная часть бани, столбчатый кирпичный фундамент во влажном грунте) замешивайте марку М50 и М75. В других случаях можно делать раствор М25. Чтобы замешать 1 мсмеси, вам потребуется приблизительно 268 кг цемента, 2064 кг песка и 350 л воды.

Как приготовить цементный раствор

Разу определитесь, какое количество вам необходимо. Если вы работаете самостоятельно, то можно замешивать все вручную и обойтись большой емкостью, в виде корыта или ведра. Когда же задействована целая бригада, целесообразно пользоваться бетономешалкой.

Обратите внимание! Цементный раствор сохнет примерно 1,5–2 часа. За это время вы должны его полностью израсходовать.

Теперь, поэтапно рассмотрим, как правильно сделать раствор, который бы подошел  для кирпичной кладки.

  1. Для начала просейте песок. Он должен быть чистым, без примесей и прочего мусора. Лучше, если используемый песок будет речной. Добавлять карьерный песок не запрещается. Учитывайте то, что его фракция должна быть не больше 2,5 мм.
  2. В подготовленную емкость засыпьте необходимое количество компонентов. Вы заранее должны выбрать марку и знать точное соотношение. Пользуйтесь совковой лопатой и ведрами. Не делайте ошибки, считая материалы по весу!
  3. Перемешивайте песок и цемент до однородной массы, после чего добавляйте воду. Не переставайте помешивать раствор, чтобы песок не оседал на дне. На 1 кг цемента идет примерно 0,8 л воды. Правильный состав должен напоминать сметану.

Все готово. Теперь вы можете использовать смесь для своих целей.

Итог

Как видно, чтобы приготовить качественный раствор, вы должны соблюдать правила, придерживаться пропорций и тщательно выполнять работу. Так вы сможете получить готовую смесь любой марки, чтобы возвести то или иное здание.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector