Утепление помещений ппу

Пенополиуретан — это один из самых популярных строительных материалов современности. Он обладает множеством преимуществ, таких как длительный срок эксплуатации и высокая теплоэффективность. Мало того, материал прост в монтаже.

Внимание! Чтобы осуществить утепление помещения ППУ необходимо специальное оборудование!

Утепление помещений ППУ возможно, как изнутри, так и снаружи. К примеру, когда речь заходит о квартирах в многоэтажных домах, то проще всего провести внутренние работы. Наружное напыление будет стоить довольно дорого, так как для его осуществления понадобятся услуги строителей-альпинистов.

Утепление ППУ можно осуществлять на разных поверхностях. Дело в том, что вещество имеет высокую адгезию и быстро затвердевает на поверхности. Сама же его структура в большей степени напоминает хаотические соты, каждая ячейка которых заполнена газом и является герметичной.

Для того чтобы провести утепление ППУ помещения вам понадобится устройство, в котором будут смешиваться полизоционат и полиол. За вспенивание отвечает углекислый газ.

Эти три вещества подаются в распылительный пистолет, чтобы оттуда попасть на стены в помещении или за его пределами. Из-за простоты и скорости нанесения ППУ часто используют, когда нужно быстро осуществить утепление промышленных объектов:

  • ангаров,
  • зернохранилищ,
  • складов,
  • овощехранилищ и т. д.

В некоторых случаях строителями проводится заливка, но для того, чтобы она стала возможной необходимо наличие специальных форм.

Что собой представляет ППУ

Свойства и особенности применения

Теплопроводность ППУ для утепления помещений составляет около 0,023 Вт/м3. К сравнению, слой пенополиуретана в 50 мм равняется аналогичному слою пенопласта в 80 мм. Если речь идёт о минеральной вате, то не менее 150 мм.

Внимание! Самое же главное свойство ППУ, который всё чаще используется для утепления — высокая пожаростойкость. Она на порядок выше, чем у ближайших аналогов.

Свойства ППУ, который необходим для утепления помещений, во многом зависят от плотности вещества. В любом случае этот параметр не должен опускаться ниже 25 кг/м3. В противном случае покрытие будет иметь малую механическую сопротивляемость и легко сломается при нагрузке. Хотя в некоторых случаях такой вариант допускается для выполнения внутренних работ.

Главное свойство ППУ, используемого для утепления помещений, заключается в том, что он моментально увеличивается в объёмах после нанесения. При этом чем меньше плотность, тем больше объём.

Внимание! Обычно достаточно трёх секунд для начала реакции.

После того как пена затвердеет, получается монолитное покрытие, которое выполняет множество функций. При необходимости можно создать вещество, плотность которого будет достигать 70 килограмм на кубический метр.

Когда речь заходит о внешних работах, то лучше всего использовать ППУ с плотностью в 45 килограмм на кубометр. Этого будет более чем достаточно, чтобы обеспечить качественное утепление помещения.

При необходимости пенополиуретаном могут обрабатываться подвалы, фундаменты и даже потолки. Достаточно подобрать правильную консистенцию для получения необходимого результата.

Чтобы максимально рационально использовать ППУ при утеплении помещения необходимо взять пистолет с регулятором. Таким образом, вы сможете регулировать скорость нанесения вещества на стены или другие элементы постройки.

Достоинства пенополиуретана

Перед тем как перейти к непосредственному утеплению помещений ППУ необходимо понимать, какие достоинства имеет этот материал в качестве утеплителя. Начать стоит с цены.

Используя пенополиуретан — есть возможность сэкономить. К примеру, его требуется гораздо меньше, чем листов экструдированного полистирола. В среднем, ППУ нужно на 20 процентов меньше. Мало того, за счёт компактности его гораздо проще перевозить. Сам же процесс нанесения занимает намного меньше времени.

Внимание! При использовании ППУ для утепления помещений можно сэкономить на транспортировке.

В действительности существует целый ряд весомых достоинств, которыми обладает ППУ, необходимый для утепления помещений:

  • низкая теплопроводность,
  • малый вес конечной формы,
  • прочность,
  • устойчивость против механических воздействий,
  • срок службы около 50 лет,
  • пожаростойкость,
  • недоступность для насекомых,
  • высокая герметичность,
  • устойчивость к внешним влияниям,
  • влагостойкость,
  • шумоизоляция.

При нанесении ППУ не образуются швы. Это позволяет сократить потери тепла. Мало того, защитные качества также возрастают.

Пенополиуретан не токсичен и не наносит вред как окружающей среде, так и здоровью человеку в застывшем виде. Напыление необходимо проводить в специальной одежде, маске и очках.

ППУ, который используется дня напыления, не плесневеет. Мало того, он не съедобен для грызунов. Также стоит отметить, что данный материал обеспечивает отличную защиту от ветра.

Утепление промышленных объектов

Есть целый ряд объектов, в которых нецелесообразно устанавливать полноценное отопление. Именно к таким относятся склады, ангары и разнообразные хранилища. Тем не менее для поддержания того, что в них хранится в нормальном состоянии необходимо качественное утепление. Для этой цели используется ППУ.

Использование пенополиуретана 

Существует множество материалов, которые годятся для того, чтобы осуществить утепление ангара или зернохранилища. Тем не менее именно ППУ используют в большинстве случаев. Дело в том, что альтернативные технологии имеют ряд недостатков:

  1. Панели из минеральной ваты или полистирола необходимо крепить к стенам, а на это уходит немало времени. В свою очередь, для утепления ангара ППУ достаточно воспользоваться пистолетом.
  2. Между стыками пластин образуются швы.
  3. Чтобы конденсат не уничтожил плиты дополнительно нужно наносить гидроизоляционный слой.
  4. Из-за выпуклой конструкции ангара или зернохранилища его сложно равномерно покрыть плитами. Зазоров и сколов практически не избежать.
  5. Монтаж плит требует больших затрат времени.

Только одни сколы и трещины между плитами приводят к потере порядка 50 процентов тепла. Если же осуществить утепление зернохранилища или ангара посредством ППУ — этих потерь удаться избежать.

Как наносится

Время, требующееся для утепления помещения, посредством ППУ зависит от метража и конструкции, к примеру, в некоторых случаях, чтобы нанести вещество потребуется установить леса.

При утеплении ППУ стен помещения ангара или склада пенополиуретан попадает на поверхность в жидком виде и застывает. Благодаря этому происходит заполнение мелких трещин и сколов. Как результат общая прочность помещения возрастает.

Процесс напыления пенополиуретана для утепления помещения проходит в 11 этапов:

  1. Очистите стены от старого покрытия.
  2. Установите обрешётку. При её монтаже используйте уровень и обвес. Если стена неровная, то утепление помещения пенополиуретаном позволит её выровнять.
  3. При помощи пистолета нанесите вещество на стены.
  4. Отрегулируйте распылитель ППУ таким образом, чтобы наносимый слой соответствовал обрешётке.
  5. Утепление стены помещения начинается снизу. Особое внимание при этом нужно уделить элементам обрешётки.
  6. Если толщины первого слоя недостаточная необходимо обработать поверхность повторно.
  7. Как только, вещество на стенах помещения застынет — нужно будет провести выравнивание. Просто срежьте выступающие элементы.
  8. Сверху можно положить вагонку. Если же работы велись снаружи, допускается сделать дополнительную кирпичную кладку или штукатурку с последующей обработкой.
  9. Если вы решите оштукатурить стены помещения, то вам понадобится специальная сетка. Крепится она на направляющих элементах обрешётки.
  10. Для нанесения раствора лучше всего использовать специальную технику. Это позволит ускорить процесс утепления помещения.
  11. В конце наносится выравнивающий слой штукатурки.

После проведения всех этих работ по утеплению помещения при помощи ППУ внутри будет тепло. Как видите, для того чтобы добиться по-настоящему хорошего результата требуется выполнить немало дополнительных работ.

Итоги

Пенополиуретан — отличный материал для утепления помещений любого типа. Тем не менее из-за своих свойств и скорости нанесения он часто используется для обработки ангаров, зернохранилищ, складов и других промышленных объектов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector