Цветной силикатный кирпич

Силикатный кирпич долгое время был известен под названием «белый». Но на самом деле он может быть самых разных расцветок: голубой, желтый, оранжевый, красный, коричневый и пр. Благодаря этому данный материал широко используется для строительства и отделки домов. На фото видно, как красиво и оригинально смотрятся постройки из цветного кирпича. Стоит рассмотреть подробнее его свойства.

Производство

Силикатные кирпичи независимо от цвета производят по одной технологии. Смешивают кварцевый песок и известь в соотношении 9 к 1. Если хотят получить цветные кирпичи, например, красные или голубые, то добавляют красящий пигмент. Без этого вещества продукция будет иметь серовато-белый цвет. Смесь прессуют, придавая желаемый размер и форму, а затем обрабатывают горячим паром (до 200°C) и подвергают воздействию высокого давления (от 8 до 12 атмосфер). Такой способ изготовления называется автоклавным синтезом.

Прочность и другие технические характеристики продукции зависят от того, насколько правильно и точно была соблюдена технология изготовления. Улучшить качество кирпичей позволяют специальные добавки-модификаторы. Так, с их помощью можно повысить уровень морозостойкости или прочности.

Виды цветного силикатного кирпича

Существует множество разновидностей силикатного кирпича. Он подразделяется по цветам (красные, черные, зеленые), структуре, форме, размеру и области применения.

По структуре выделяют две разновидности кирпичей: полнотелые и пустотелые. В первом случае изделие не имеет внутренних пустот, во втором – они присутствуют.

По области применения делят на рядовой, т. е. тот, из которого выполняют кладку, и лицевой. Последний используется для облицовки домов, зданий.

По размерам выделяют:

  • Одинарный (габариты 250х120х65 мм);
  • Полуторный (параметры 250х120х88 мм);
  • Двойной (250х120х138 мм), кирпичи такого размера часто называют силикатным камнем.

Как видно, длина и ширина не изменяются, увеличивается только толщина изделий.

Кирпичи, как правило, имеют форму параллелепипеда.

В строительстве используются гладкие изделия и со сколотой фактурой. Последние применяются при облицовочных работах. Рельефный кирпич делает более разнообразным архитектурный облик домов, создает ощущение, что кладка выполнена из натурального камня.

В настоящее время изготавливаются материалы различных цветов, не только белые, но и желтые, красные, черные, голубые, зеленые и пр. Использование уже окрашенных изделий расширяет возможности строительства и отделки. После укладки облицовочного цветного кирпича не требуются дополнительные работы по облагораживанию фасада. Из цветного материала можно выложить определенный узор или рисунок. На фото представлены различные варианты оформления домов в желтых и красных цветах. Внутренние и внешние стены благодаря использованию цветного силикатного кирпича получаются декоративными без дополнительной отделки.

Характеристики

Свойства и качества кирпича определяют его технические характеристики: прочность, морозостойкость, теплопроводность, плотность и т. д. От них же зависит долговечность материала и то, в каких условиях и для каких целей он может использоваться.

Прочность показывает, какую нагрузку может выдерживать изделие. Измеряется в кг на см2. Обозначается буквой М, за ней пишется цифра, обозначающая допустимую нагрузку. Сейчас изготавливается силикатный кирпич различного уровня прочности от М-75 до М-300. Наибольшим спросом пользуются изделия марки М100. Ее можно считать базовой, т. к. из кирпича такого уровня прочности можно возводить здания высотой до 5 этажей. Именно его чаще всего используют в индивидуальном жилищном строительстве при постройке частных домов и коттеджей, при возведении различных социальных учреждений и т. д. Для возведения зданий большей этажности необходимо использовать материалы большей прочности.

Уровень морозостойкости  — следующий параметр. Он обозначается литерой F и показывает, сколько циклов замораживания-оттаивания способно выдержать изделие. Чем выше этот показатель, тем долговечнее материал.

Плотность может колебаться от 1300 до 2100 кг/м3. От этого параметра напрямую зависят уровни теплопроводности и звукоизоляции.

Теплопроводность показывает, насколько быстро будет передаваться тепло более холодным участкам. Чем выше этот показатель, тем быстрее будет промерзать кирпич зимой. Теплопроводность силикатных изделий может находиться в пределах 0,35-0,7 Вт/м°С.

Уровень влагопоглощения у силикатного кирпича не может превышать 12%.

Уровень жаростойкости у силикатных кирпичей не самый высокий. Их нельзя использовать там, где они буду нагреваться до 550°C. При высоких температурах они начинают трескаться и крошиться. Поэтому не рекомендуется использовать данный материал для кладки печей и труб.

Вес — это заключительный параметр. Он может очень сильно различаться в зависимости от вида изделий. Так, одинарный пустотелый кирпич будет весить около 3,5 кг, а полнотелый – до 5 кг.

Достоинства и недостатки

Силикатный кирпич, как и любой другой строительный материал, обладает рядом преимуществ и недостатков. Из положительных качеств материала можно отметить:

  • Высокий уровень шумоизоляции. В доме, построенном из этого материала, практически не слышны звуки с улицы;
  • Существуют изделия с низким уровнем теплопроводности, что способствует поддержанию хорошего микроклимата в помещении;
  • Высокий уровень прочности;
  • Широкий ассортимент цветовых решений (от желтого и красного до синего и черного);
  • Наличие изделий с различной фактурой, что открывает простор для дизайнерских решений;
  • Жаростойкость, выдерживает нагревание до 500°C без ущерба для своих качеств;
  • Может использоваться для кладки внутренних перегородок, несущих и наружных стен, для облицовки домов;
  • Возможность использовать цветной материал для декоративной отделки;
  • Экологичный, состоит только из натуральных компонентов, в процессе эксплуатации не выделяет вредных веществ в воздух, поэтому может использоваться для постройки зданий любого назначения, в т. ч. для детских садов, школ и больниц;
  • Цветной материал может использоваться для украшения фасадов;
  • Не горюч, является огнестойким материалом, абсолютно пожаробезопасен и не подвержен горению;
  • Один из самых доступных строительных материалов как по цене, так и по распространенности, найти силикатный кирпич в любом городе не составит труда.

Однако у этого материала есть ряд существенных недостатков, что ограничивает сферу его употребления. Из минусов отмечают:

  • Большой вес, особенно у полнотелых блоков, силикатный кирпич считается одним из самых тяжелых строительных материалов;
  • Здания высокой этажности требуют дополнительного усиления фундамента из-за высокого веса строения;
  • Большая часть силикатных изделий обладает высоким уровнем теплопроводности, что приводит к быстрому промерзанию стен зимой, часто здания нуждаются в дополнительном утеплении;
  • Впитывает влагу из окружающей среды;
  • Низкий уровень химической стойкости;
  • Быстро разрушается в условиях повышенной влажности;
  • Может деформироваться;
  • Не переносит нагревания выше 600 °C;
  • Плохая адгезия к цементным растворам.

Такие минусы накладывают серьезные ограничения на сферу применения строительного материала. Например, из-за высокого уровня влагопоглощения и неустойчивости к воздействию влаги силикатный кирпич нельзя использовать при устройстве фундамента. Также его нельзя применять при обустройстве печей, труб, дымоходов. Силикатные камни не используют при строительстве бань и помещений горячих цехов. С другой стороны, благодаря способности поддерживать микроклимат в помещении, декоративности и экологичности – это один из лучших вариантов для жилищного строительства. Самое главное – правильно выбрать материал.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector