Утепление напылением ппу

Пенополиуретан — это один из наиболее часто используемых материалов для утепления фасада дома. Он обладает великолепными эксплуатационными свойствами, а также прост в монтаже.

Внимание! Пенополиуретан достаточно просто напылять на стену, чтобы улучшить её теплоизоляционные качества и защитить от внешнего воздействия окружающей среды.

О том, что утепление напылением пенополиуретана эффективно — свидетельствуют как многочисленные исследования, так и отзывы строителей, которым приходилось иметь дело с этим материалом.

Что собой представляет пенополиуретан

Перед тем как перейти к описанию процесса утепления напылением пенополиуретана, необходимо более подробно разобраться в свойствах материала. Лучше всего рассматривать его как некую разновидность пластмасс.

Пенополиуретан или ППУ, который используется для утепления посредством напыления, имеет пенистую структуру. Основную роль в составе играет газообразное вещество. Его включение в общей структуре около 90 процентов.

Газом заполняются маленькие ячейки, которые образуются в процессе утепления напылением ППУ. Каждая ячейка является изолированным кластером. За счёт этого удаётся добиться повышенной теплоэффективности. Собственно, остальные 10 процентов составляют именно стенки ячеек.

Создателем ППУ считается немецкий учёный Отто Байер. Произошло открытие в лаборатории Леверкузена. Но чтобы создать ППУ, который используется сейчас для утепления построек при помощи напыления учёному и его команде пришлось провести множество экспериментов.

ППУ имеет множество возможностей для применения. Неудивительно, что существует немало видов этого вещества. Также это связано с тем, что материал довольно прост в изготовлении. К тому же сам технологический процесс напыления является малозатратным.

Внимание! ППУ для утепления посредством напыления можно изготовить непосредственно на строительной площадке.

Процесс создания ППУ происходит довольно тривиально. Два жидких компонента смешиваются друг с другом. Результатом их взаимной реакции становится пенополиуретан, который в последствие используется для утепления при помощи напыления. По факту вы получаете затвердевшую пену.

В зависимости от свойств ППУ его используют для того, чтоб проводить напыление на разных частях постройки для более качественного утепления. К примеру, один вид идеально подходит для того, чтобы провести изоляцию окон или дверей, а другой идеален для обработки кирпичных или железобетонных стен, третий, в свою очередь, нужен для трубопроводов.

Преимущества ППУ

ППУ отлично походит, когда нужно проводить утепление таких объектов:

  • чердаков,
  • вертикальных строительных элементов,
  • подвалов,
  • фундаментов,
  • потолков.

ППУ, который используется для утепления, не гниет и стойко переносит разнообразные внешние воздействия. Достаточно нанести краску на напыление, чтобы получить стоящий результат. Мало того, вещество не является токсичным, при условии, что элементы, использующееся для его создания отвечают международным нормам.

Процесс напыления пенополиуретана

Технология напыления

Чтобы утепление напылением ППУ прошло так как нужно, необходимо точно соблюдать технологический процесс. Для его реализации понадобится специальное оборудование, которое позволит с большей эффективностью и скоростью утеплить стены.

Распыление происходит посредством пистолета-распылителя. Именно в нём под влиянием подаваемого под большим давлением воздуха осуществляется гомогенное перемешивание. Оно становится возможным благодаря форсунке. Только после перемешивания происходит напыление ППУ.

 Утепление напылением ППУ происходит тонким слоем. Перемешенные компоненты попадают на поверхность, и начинается реакции. Это выглядит как резкий рост объёма пены. Вскоре вещество застывает, образуется теплоизоляционное покрытие.

Плотность ППУ, которым происходит напыление утепления, зависит от консистенции. В зависимости от подобранных параметров плотность может доходить до 70 килограмм на один кубический метр. При этом не стоит делать вещество с плотностью менее 25 кг/м3.

Внимание! При низкой плотности пенополиуретан будет некачественным утеплением для дома даже при правильном напылении.

При этом при напылении наблюдается интересная особенность ППУ. Чем меньше плотность, тем больше объём вещества. Важным недостатком пенополиуретана с низкой плотностью является то, что он плохо переносит механические нагрузки. Профессиональные строители не рекомендуют использовать субстанцию с плотностью ниже 25 кг/м3 для утепления.

В качестве облицовки в большинстве случаев используют ППУ с плотностью не менее 40 кг/м3. Такой материал не требует дополнительной защиты. Достаточно его всего лишь покрасить, чтобы придать зданию завершённый вид.

Совет! ППУ с плотность от 40 кг/м3 рекомендуется осуществлять напыление потолков.

Если же вы хотите осуществить утепление пола, то лучше чтобы плотность ППУ была не менее 60 кг/м3. В таком случае он сможет выдержать все механические нагрузки. Когда вы будете выбирать оборудование для напыления, особое внимание уделите скорости подачи в распылитель. Устройство должно иметь регулятор. Это позволит экономно расходовать сырьё.

Обработка кровли

Хорошим примером преимуществ, которые даёт утепление ППУ при помощи напыления, является обработка крыши. Если сравнивать с традиционными средствами, то можно сэкономить до 80 процентов времени и до 50% финансов.

Но напыление ППУ на кровлю имеет свои особенности. Первоначально необходимо покрыть поверхность слоем, толщиной не менее 40 мм. При этом расчётная плотность 60 килограмм на кубометр и больше.

Очень важно нанести напыление гидроизоляционного слоя так, чтобы утепление было по-настоящему качественным и долговечным. Для этой операции необходим ППУ очень высокой плотности. Толщина слоя должна быть около 5-7 мм.

Внимание! В конце не забудьте нанести краску или мастику. В противном случае ультрафиолетовые лучи могут нанести поверхности вред.

Сравнение ППУ и экструдированного полистирола

Чтобы понять, насколько напыление ППУ эффективно в качестве технологии утепления достаточно провести несложный математический расчёт. Для того чтобы утеплить стены в 400 м2 нужно порядка 20 кубометров плит с толщиной 50 мм. В качестве материала для сравнения возьмём экструдированный полистирол.

Чтобы покрыть стену плитами необходимо совершить такие действия:

  1. Арендовать крытый ЗиЛ, чтобы за несколько поездок перевезти все материалы к месту назначения.
  2. Плиты нужно выгрузить так, чтобы им не навредить.
  3. Необходимо подобрать место для временного складирования.
  4. Поднять плиты на леса и закрепить на стенах.
  5. Правильно их уложить, чтобы добиться качественной теплоизоляции.
  6. Обработать швы.

Особенно сложно правильно донести материал до места монтажа, когда ведутся высотные работы. Весьма ощутимый процент плит может быть повреждён. Поэтому при их покупке нужно брать немного больше, чем требуется для утепления.

Для утепления стены плитами, а не ППУ требуется не менее трёх дней. При учёте, что на вас будет работать штат квалифицированного персонала на менее семи человек. В противном случае весь процесс может занять от недели до нескольких месяцев.

Теперь в качестве сравнения возьмём стандартное напыление утепления ППУ. Теплопроводность пенополиуретана составляет 0,27. Это значит, что 40 мм данного вещества по теплоэффективности равняются 50 мм экструдированного пенопласта. Для покрытия площади в 400 м2 нужно 16 кубических метров. С учётом, что плотность составит 40 килограмм на кубометр.

В итоге 400 квадратных метров можно покрыть при помощи вещества весом 640 кг. Такое утепление прослужит вам долгие годы и обеспечит тепло и уют в доме. При этом всё необходимое для осуществления задуманного легко помещается в небольшую «газель» с учётом пенной установки и компрессора.

Теперь относительно человеческого ресурса. С этой работой с лёгкостью справятся два человека за семь часов. При этом утепление будет монолитным без швов и стыков за счёт напыления.

Итоги

Процесс напыления ППУ для утепления кровли, потолка, подвала или фасада — быстрая процедура, которую можно провести с минимальными затратами времени. Мало того, транспортировка оборудования и самого материала возможна малогабаритным транспортом. Также стоит отметить высокие теплоизоляционные качества вещества.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector