Кирпич силикатный полнотелый: состав и характеристики

Несмотря на многообразие строительных материалов, при строительстве дома наиболее популярным и востребованным остается силикатный кирпич. Форма и структура такого строительного материала весьма разнообразна, что позволяет возводить не однотипные коробки для проживания, а уникальные по своей красоте архитектурные сооружения.

В случае, когда требуется повысить прочность здания, используют силикатный полнотелый кирпич.

Что такое силикатный кирпич (СК)

Данный вид строительного материала представляет собой элемент, прямоугольной формы, который изготовлен из извести и кварцевого песка. СК отличается особой прочностью, и точной геометрической формой. Именно этот показатель обеспечивает плотность стыков, а также позволяет обеспечить правильные формы и контуры фасада.

На практике СК используется сравнительно недавно. Технология его производства была запатентована сравнительно буквально сто лет назад, однако, этого времени было достаточно, чтобы теория о высокой прочности такого строительного материала подтвердилась на практике.

Положительные характеристики полнотелого СК

Сырье, используемое при производстве полнотелого силикатного кирпича, придает ему следующие положительные характеристики:

  1. Высокий показатель прочности. Силикатный полнотелый кирпич выдерживает нагрузки давлением до 30 МПа. Также полнотелый силикатный кирпич очень устойчив на изгиб. Это объясняет хорошую устойчивость к усадке строений. Стены из такого строительного материала практически не реагируют на движение грунта, и не покрываются трещинами.
  2. Хорошая устойчивость к появлению грибков и плесени. Это обусловлено тем, что известь, находящаяся в составе СК, сама по себе обладает высокими антисептическими качествами.
  3. Правильная геометрия возведенных стен. Четкие линии материала существенно облегчают процесс его укладки, а также сводит к минимуму количество пустот между швами.
  4. Абсолютная безопасность для жизни и здоровья человека.
  5. СК не горят, и не поддерживают процесса горения. Единственное что нужно помнить: при температуре нагрева свыше 500°С, элемент сохранят форму, но абсолютно теряет свою прочность.
  6. Доступная цена материала позволяет его активно использовать, независимо от величины бюджета стройки.

Отрицательные моменты в использовании СК

Недостатки накладывают некоторый отпечаток, на эксплуатацию сооружений выполненный из СК, и этот факт нужно учитывать еще на стадии планирования и закладки дома:

  1. Высокий показатель поглощения влаги. Пожалуй, это основной недостаток использования СК. Это приводит к тому, что возрастает риск разрушений при длительном воздействии морозов. Замершая влага, находясь внутри силикатного полнотелого кирпича, очень легко распирает его и разрушает. Из СК лучше не строить подвалы, гаражи или цокольные этажи.
  2. Низкая морозостойкость. Технология производства СК предусматривает использование его в южных регионах и областях средней полосы.
  3. Низкий показатель сохранности тепла. Стены, возведенные из силикатного полнотелого кирпича, нуждаются в хорошем утеплении. Возводить стены из такого материала очень большой толщины невыгодно экономически.
  4. Основные цвета полнотелого кирпича – белый и оттенки бежевого. Маленькая палитра материала ограничивает выбор дизайнерских проектов для отделки дома.

Рассмотрим более детально основные параметры СК согласно техническим нормам.

Состав и размеры

Нормы, указанные в государственной документации, гласят, что стандартные размеры одинарного полнотелого силикатного кирпича составляют: длина – 25 см, ширина — 12 см, толщина — 6,5 см. Вес отдельного элемента зависит от того полнотелый элемент или нет.

Полуторный полнотелый силикатный кирпич имеет несколько большую толщину. При стандартной ширине и длине вес полуторного полнотелого силикатного кирпича составляет порядка 8,8 см. Двойной силикатный кирпич имеет толщину 13,8 см.

Заводы по производству СК располагаются в основном возле песчаных месторождений. Это связано в первую очередь с тем, что основной элемент в составе СК – песок. Зернистость и форма песка, очень важные параметры для придания формы уже готовому раствору и обеспечению особой прочности материалу.

В производстве размер гранул песка играет ключевую роль. Так, например, соединяя три фракции песка в неравном соотношении (4:2:1) можно получить материал высокой пористости. Если параметры изменить до 162:16:1, то кирпич получится максимально плотным и прочным.

Перед тем как песок поступит в производство, его тщательно просеивают от различных примесей и мусора, которые абсолютно не допустимы в готовой продукции.

Еще одним немаловажным компонентом СК является известь. Они играют роль вяжущего элемента. На производстве используется, как правило, негашеная известь.

Внимание! Производство СК невозможно без использования воды. Она присутствует на всех этапах производства: формирование смеси, запаривании сырого материала, производстве технологического пара.

Основные технические характеристики СК

ГОСТ контролирует следующие параметры полнотелого силикатного кирпича:

  1. Прочность. Производитель СК выпускает продукцию многих марок, от М 75 до М 300. Если из СК выкладываются внутренние стены, то марка не имеет определенного значения. Но если речь идет о выкладке силикатным полнотелым кирпичом фасада здания, то лучше остановить свой выбор на марке М125.
  2. Устойчивость к морозам. В зависимости от класса изделия кладка может выдерживать от 25 до 50 периодов замораживания и размораживания. Данная маркировка обязательно указывается производителем.
  3. Показатель теплопроводности является обязательным при расчетах необходимой толщины стен.
  4. Устойчивость к огню. Определяется компонентами, которые входят в состав силикатного кирпича.

Состав и структура

Для любой марки силикатного полнотелого кирпича первоначальный состав ингредиентов один и тот же. Что касаемо структуры материала, то она может отличаться, что непосредственно сказывается на эксплуатационных свойствах изделия.

Полнотелый кирпич – это изделие, выполненное монолитным способом. По итогу в элементе нет пустот, даже если при производстве использовалось сырье, обладающее повышенной пористостью. Полнотелый СК очень плотный и прочный. Он не очень хорошо поглощает влагу, имеет самый большой вес и характеризуется самым длительным сроком эксплуатации.

Полнотелые кирпичи могут быть только утолщенного вида, чего нельзя сказать о пустотелых материалах.

Они имеют очень пористую структуру. Он более легкий, лучше поглощает посторонние звуки, хорошо сохраняет тепло. Но большим минусом пустотелых элементов является высокий показатель поглощения воды.

Также есть отличия между облицовочным и строительным силикатным полнотелым кирпичом.

Облицовочный СК должен обладать точной геометрией, одинаковым цветом поверхности и повышенным показателем прочности. В облицовочном силикатном полнотелом кирпиче идеально гладкими должны быть как минимум две стороны.

Внимание! Материал для отделки фасада может быть как пустотелым, так и полнотелым. Приятно радует и разнообразие цветовых решений поверхности СК для отделки зданий.

Строительный силикатный полнотелый кирпич используют в основном для возведения внутренних стен дома. Для него снижены требования в гладкости поверхности и четкости контора элемента. Допускаются такие погрешности, как: сколы, ребра и шероховатость поверхности. Такой СК также может быть полнотелым и пустотелым. Окрас материала в основном белый.

Транспортировка материалов

Так как СК относится к материалу высокой прочности, его можно перевозить в кузове самосвала навалом. Но все же, это относится только к строительному силикатному полнотелому кирпичу, внешний вид которого не играет особой роли.

Материалы для облицовки здания укладывают в специальные поддоны, скрепляют ремнями и упаковывают специальной пленкой. Для транспортировки такого строительного материала используют только длинномерные грузовики, которые загружают при помощи крана.

Внимание! Очень важно подбирать маршрут таким образом, чтобы во время движения не было больших встрясок. Именно от них, качество силикатного полнотелого кирпича для облицовки страдает больше всего.

Заключение

Силикатный полнотелый кирпич – это незаменимый материал для строительства частных коттеджей, многоквартирных домов. Исключения составляют только гаражи, подвальные помещения и цокольные этажи.

Дополнительно о том, как изготавливают силикатные кирпичи, узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector