Металлочерепица Викинг МП: фото, характеристики и отзывы

В линейке профилированных металлических кровель металлочерепица Викинг считается покрытием эконом класса. Ее широко используют для покрытия крыш частники и небольшие строительные компании. Материал выпускается на мощностях «Металл Профиль» и довольно успешно раскупается на рынках СНГ.

Металлочерепица Викинг МП: фото, характеристики и отзывы

Плюсы и минусы металлочерепицы Викинг МП

Разумеется, спрос и популярность кровельного покрытия еще не означает, что металлическая тонколистовая черепица не имеет недостатков. Их то как раз с избытком, но большинство покупателей и даже профессиональных кровельщиков, использующих металлочерепицу Викинг, готовы мириться с ними ради красивого внешнего вида покрытия.

Металлочерепица Викинг МП: фото, характеристики и отзывы

За что ценится металлочерепица Viking

Если не вдаваться в технические подробности, то основных преимуществ у материала всего два:

  • Очень доступная цена. Если повезет, то металлочерепицу Викинг можно купить не просто дешево, а еще и со значительными скидками по акции или в межсезонье, когда дилеры и производители вынуждены уступать заказчикам, чтобы поддержать товарооборот;
  • Высокое качество защитного полимерного слоя. В сравнении с другими марками металлочерепицы, у Викинга защитное покрытие более стойкое к выгоранию на солнце, к тепловым ударам и истирающей нагрузке.
К сведению! Считается, что одной из причин популярности является необычная, матовая текстура металлочерепицы Викинг, фото.

Если обычная металлочерепица с гладким покрытием быстро теряет блеск из-за песчано-пылевой эрозии, то у Викинга такого эффекта нет в принципе. Во-первых, полиэстровое покрытие модифицировано добавками и специальным пылевидным наполнителем, придающим Викингу легко узнаваемую шероховатую текстуру поверхности.

Металлочерепица Викинг МП: фото, характеристики и отзывы

Ходить по поверхности металлической черепицы не рекомендуется, но материал гарантированно выдержит нагрузку в течение короткого времени, пока на крыше выполняется обслуживание или ремонт кровли.

Во–вторых, само полимерное покрытие для металлочерепицы и технология его нанесения разрабатывались химико-технологическим филиалом шведского концерна AkzoNobel. Учитывая опыт компании в производстве подобного рода покрытий, выбор «Металл – Профиль» подрядчика в разработке металлочерепичного листа можно смело назвать удачным. Кроме того, шведы помогли правильно спланировать металлпрофиль металлочерепицы Викинг. Сейчас это профиль «монтерей» и «супермонтерей». В результате кровельный лист стал намного более жестким без потери толщины металла на линии изгиба волны.

Металлочерепица Викинг МП: фото, характеристики и отзывы

Наиболее важные недостатки Viking

Недостатки у шведско-российского кровельного материала не менее впечатляющие, несмотря на то, что к созданию металлочерепицы Викинг приложили силы лучшие специалисты мира в области проектирования и изготовления кровельных покрытий.

Наиболее значимых минусов всего два:

  • Тонкий, низкокачественный металл с огромным содержанием серы и фосфора, быстро ржавеющий на крышах домов с печным отоплением;
  • Слабая защита на основе цинкового подслоя. Толщина нанесенного цинка примерно на 40% меньше, чем у финских кровельных черепиц Рууки.

Чтобы скомпенсировать уязвимость металлической основы, завод «Металл Профиль» увеличил толщину полимерной защиты со стандартных для российского рынка 25 мкм до 35 мкм. Производитель выдает сертификат качества на металлочерепицу Викинг и гарантирует отсутствие сквозной коррозии в течение 10 лет эксплуатации.

Что такое Викинг Е

Чтобы поддержать репутацию торговой марки, производитель выбросил на рынок усовершенствованную модель металлочерепицы. Новый вариант металлической черепицы называется Викинг Е.

Кровельный материал получился дороже на 40%. Вместо 355 руб. за прежнюю черепицу, новая металлочерепица «Е» стоит 428 руб. за м2.

У Викинга Е используется полимерное покрытие в 35 мкм из смеси полиэстера и полиуретана, модифицированного полипропиленовым воском-конденсатом. Высота шероховатости поверхности выше, чем у прежней модели, поэтому новая металлочерепица стала по-настоящему нечувствительной к песку и снегу. Но главное отличие заключается в параметрах структуры материала.

Технические характеристики металлочерепицы Викинг

Основные параметры старой модели и новой Викинг Е приведены в таблицах.

Металлочерепица Викинг МП: фото, характеристики и отзывы

Даже поверхностное знакомство с характеристиками обоих видов металлочерепицы позволяет сделать вывод, что завод «Металл-Профиль» наконец-то начал выпуск кровельного покрытия, соответствующего мировым стандартам:

  • Толщина металла Викинг – 0,45 мм, у «Е» модели – 0,5 мм, при этом сама сталь шведского качества;
  • Обычный Викинг оцинковывается по второму классу или 140-180 г/м2. Количество цинка у «Е» – 245-275 г/м2 по первому классу цинкования;
  • Защитное покрытие старой металлочерепицы 25 мкм против 35 мкм у Викинга Е.

Металлочерепица Викинг МП: фото, характеристики и отзывы

В результате серьезных преобразований гарантийный срок службы до появления сквозной коррозии увеличился с 10 до 30 лет. Не нужно быть большим экономистом, чтобы посчитать, насколько металлочерепица «Е» более выгодна, чем обычный Викинг.

Цвета металлочерепицы

Стандартный Викинг выпускается в семи наиболее популярных расцветках, традиционно используемых для крыш из металлочерепицы. Это коричневый или шоколадно-коричневый, винно-красный, красно-коричневый, бутылочно-зеленый, серый и черный.

Металлочерепицу модификации Е окрашивают в коричневый, бордово-красный, темно-зеленый, серый и «мокрый асфальт».

Транспортировка и хранение

Перевозка и погрузочно-разгрузочные операции считаются одним из наиболее проблемных сторон обращения с кровельным материалом. Черепица Викинг, как представитель эконом класса со сравнительно слабым полимерным покрытием, требует специальных условий транспортировки:

  • Упаковки листов должны размещаться на поддонах или деревянных рамах, перевязываться скотчем или полипропиленовыми ремнями. Устанавливать упаковки в кузове более чем в один ряд запрещается;
  • При разгрузке металлочерепицы листы отделяются от пачки двойным движением — в сторону и одновременно вверх. Так полотно Викинга безопасно отделяется от пачки без риска поцарапать наружный или изнаночный слой покрытия.

Хранят черепицу под навесом или в помещении, располагая листы на деревянных опорах. Нельзя допускать контакта с грунтом или бетонным полом, протаскивать один лист по поверхности другого.

Металлочерепица Викинг МП: фото, характеристики и отзывы

Инструкция по монтажу металлочерепицы Викинг

Укладка металлического кровельного покрытия выполняется по той же схеме, что и большинство моделей металлочерепицы. После проверки качества набивки обрешетки вдоль карнизной планки натягивается стартовый разметочный шнур, он поможет выровнять первый ряд металлочерепицы.

Из-за слабости полимерного покрытия листы поднимают на крышу по одному, каждое полотно укладывают с перехлестом и пришивают к обрешетке с помощью саморезов, ввернутых во впадины поверхности.

После сборки всего покрытия на скаты устанавливают доборные элементы карнизов, конька и фронтонов. В последнюю очередь под коньковую накладку укладывается уплотнитель, а на скатах монтируются вентиляционные насадки.

Заключение

Металлочерепица Викинг является типичным представителем эконом класса недорогих покрытий со средними эксплуатационными характеристиками и хорошими декоративными качествами. Викинг Е по характеристикам относят к премиум классу, поэтому, по сути, это два совершенно разных кровельных материала.

Металлочерепица Викинг МП: фото, характеристики и отзывы

Отзывы о металлочерепице Викинг

Плитов Сергей Петрович, 39 лет, г. Назрань:
Викинг — это первый мой опыт работы с металлочерепицей, привез из Москвы и уложил сам. Материал хороший, но укладывать было сложно, все время приходится подравнивать кромки. За десять лет нет ни одной проблемы, правда, два раза перекрашивал, а потом заменил фартук вокруг дымохода, заржавел до дыр.
Климов Сергей Михайлович, 51 год, г. Калининград:
Металлочерепицей Викинг мне покрыли баню, наверное, зря, у моря все ржавеет. Хотел заказать крутую импортную, но ребята отговорили, говорят, будет то же самое. У брата за 40 км дом под Викингом стоит второй десяток, и никаких проблем вообще.
Барацис Виктор Лазаревич, 44 года, г. Москва:
В Москве полно разной черепицы. Съездил на завод, поговорил с работягами, говорят, что это лучше, чем импорт. Показали места на листе, на что обращать внимание при заказе. Викинг на даче стоит третий год, ничего плохого сказать не могу. Единственная неприятность – голуби, от птиц на металлочерепице остаются пятна, приходится смывать из шланга, иначе, говорят, от помета проедает до дыр, и по гарантии не меняют.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector