Оргстекло и поликарбонат: разница, что лучше

Среди всего многообразия строительных материалов оргстекло и монолитный поликарбонат пользуются большой популярностью. Их выбирают из-за надежности и оригинального внешнего вида. Свое применение эти два варианта нашли в частном строительстве, в оформлении рекламных щитов, в обустройстве производственных помещений. Не все сразу понимают, лучше оргстекло или монолитный поликарбонат, поэтому необходимо изучить основные их характеристики, ознакомиться с сильными и слабыми сторонами каждого.

Чем отличается оргстекло от монолитного поликарбоната

Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного стройматериала, нужно знать, чем отличается оргстекло от поликарбоната. Эти 2 товара, хотя и позволяют создать прозрачную поверхность и имеют презентабельный вид, все-таки существенно различаются между собой по рабочим качествам.

Характеристики оргстекла и поликарбоната

Органическое стекло представляет собой продукт органической химии, его получают из термопластичной смолы, в состав которой входит кислород, углерод и водород. Одно из главных преимуществ оргстекла является его экологичность, материал полностью безопасен для здоровья человека. Для его производства используется метод экструзии, литья.

Оргстекло и поликарбонат: разница, что лучше

Поликарбонат – полимерный пластик, который был разработан уже после оргстекла. Благодаря своим свойствам, он уже успел занять лидирующую позицию среди кровельных материалов, применяемых и в частном, и в промышленном, и в коммерческом строительстве.

Оргстекло и поликарбонат: разница, что лучше

Главные отличия поликарбоната от стекла:

  1. Степень ударопрочности. Органическое стекло позиционируется как крепкий материал и способен выдерживать удар всего лишь в 5 раз больше, чем обычное стекло. А вот полимерный пластик в 250 раз, что является неоспоримым преимуществом. Кроме этого, листы поликарбоната в случае повреждения не представляют угрозу в виде острых углов.
  2. Показатель гибкости. В этом вопросе листы поликарбоната значительно выигрывают. Органическое стекло зарекомендовало себя как жесткий искусственный материал, который при сильном изгибе зачастую трескается. Чтобы согнуть на большой радиус, его требуется нагреть.
  3. Вес материала. Если сопоставить листы, одинаковые по толщине, то полимерный пластик будет в 3 раза легче.
  4. Степень сопротивляемости к воздействию ультрафиолетовых лучей. При постоянном контакте прямых солнечных лучей с поверхностью поликарбоната велика вероятность изменения его изначального цвета на желтый. Поэтому для снижения риска появления таких негативных последствий полимерный пластик содержит защитный слой от ультрафиолетового излучения. Что касается органического стекла, то он на протяжении ни одного десятилетия не утрачивает своих свойств, его внешний вид остается без изменений.
  5. Показатели светопроницаемости. В отличие от стекла поликарбонат пропускает свет всего на 89%, тогда как оно на 92%. Особенно активно используют органическое стекло при изготовлении оптических устройств.
  6. Показатели рабочих температур. Оргстекло в отличие от монолитного поликарбоната не утрачивает своих качеств при температуре от -40 до +80 градусов. Здесь существенное преимущество наблюдается у полимерного пластика, его диапазон рабочих температур составляет -50 до +120 градусов.
  7. Пожаробезопасность. Слабой стороной органического стекла является его быстрое возгорание (выше 160 градусов), материал легко воспламеняется и долго горит. Листы поликарбоната обладают высоким уровнем сопротивляемости к возгоранию.
  8. Сложность обработки. И поликарбонат, и оргстекло не вызывают особых трудностей при работе, они легко поддаются обработке во время установки. Для работы с ними подходят такие стандартные инструменты, как электролобзик, циркулярная пила, электродрель. Если сравнивать эти 2 материала, то резать легче органическое стекло, чем листы полимерного пластика. Но, если начать сверлить вблизи края путем применения сверла не для пластмассы, то велика вероятность появления сколов. В то время как поликарбонат даже при работе с обычным сверлом сохраняет свою целостность, не трескается и не образует сколов. Это твердый и прочный материал.
  9. Возможность обустройства сложных конструкций. Лучше всего для создания оригинальных конструкций сложной геометрической формы использовать листы поликарбоната, модуль упругости у него выше, чем у оргстекла.
  10. Качество полировки. Лучше всего получается полировать органическое стекло, край приобретает достаточную глянцевость. А чтобы добиться желаемого результата на листах полимерного пластика, придется приложить немало сил, процесс занимает много времени и отличается сложностью.
  11. Очищение и уход. Для очистки этих двух материалов от различного рода загрязнений достаточно использовать хлопчатобумажную ткань и мыльный раствор. Единственное, чего не рекомендуется делать – пользоваться агрессивными средствами (аммиаком, щелочью, ацетоном, метиловым спиртом), органическими растворителями. В противном случае такие действия могут спровоцировать повреждение поверхности и на том, и на другом стройматериале.
  12. Продолжительность периода эксплуатации. Стекло и поликарбонат способны долго служить на открытом воздухе, в среднем 10 лет.
Совет! Чтобы обустроенная оргстеклом или листами поликарбоната конструкция эксплуатировалась как можно дольше, следует использовать качественный товар от проверенных производителей и придерживаться рекомендаций относительно установки.

Области применения

Теплопроводность монолитного поликарбоната и оргстекла характеризуется как низкая. Лучше всего сохраняет тепло сотовый полимерный пластик, который имеет соты, заполненные воздухом. Используют монолитный поликарбонат в следующих отраслях:

  1. Военная промышленность, где его применяют для изготовления перископов, прицелов, защитных средств для глаз, биноклей.
  2. Медицина, где его используют для медицинских сосудов, отличающихся отсутствием реакции при взаимодействии с фармакологическими препаратами.
  3. Реклама, где материал играет роль антивандального покрытия для защиты рекламных изделий от неблагоприятных факторов окружающей среды, агрессивных действий человека.
  4. Строительство и архитектура – для обустройства прозрачных поверхностей. Также более прочные листы полимерного пластика используются для изготовления пуленепробиваемых перегородок, ступеней и ограждений для лестничного марша.
  5. Транспортной отрасли, где материал нашел применение для производства лобовых стекол на авто, самолетах, суднах, локомотивах.
  6. Для изготовления осветительных приборов, где поликарбонат используется для рассеивателей света.
  7. Пищевая промышленность – посуда из полимерного пластика отличается высокой прочностью, низким уровнем теплопроводности и эстетичностью.
  8. В высоких технологиях, где материал применяется в качестве сырья для производства жестких дисков.
  9. В сельском хозяйстве, где листы монолитного поликарбоната используются как кровельное покрытие.

Оргстекло также пользуется высокой популярностью, его применяют для обустройства витрин в торговых точках, музеях, для изготовления аквариумов, вывесок, перегородок, щитов. Также этот материал используется для изготовления деталей для воздушных суден, плавсредств, часов. Особенно эффектно смотрятся украшения из оргстекла.

Оргстекло и поликарбонат: разница, что лучше

Цены

В отличие от поликарбоната оргстекло имеет меньшую стоимость. Полимерный пластик выделяется не только ценой, но и  высоким коэффициентом теплового расширения.

Что лучше — оргстекло или поликарбонат

Ознакомившись с основными рабочими характеристиками двух самых распространенных материалов, можно сделать вывод, что листы поликарбоната имеют больше преимуществ, чем оргстекло. Для создания крепких и оригинальных конструкций лучше выбирать полимерный пластик с достаточной степенью ударопрочности и износостойкости.

Оргстекло и поликарбонат: разница, что лучше

Как сделать правильный выбор

Чтобы определиться с выбором того или иного стройматериала, необходимо учитывать цели их использования, условия эксплуатации и финансовые возможности. Для оформления рекламных щитов рекомендуется отдавать предпочтение монолитному поликарбонату. А для оборудования тепличных комплексов подойдет и сотовый полимерный пластик либо оргстекло.

Заключение

Разобравшись, что лучше оргстекло или монолитный поликарбонат, можно смело приступать к обустройству конкретных конструкций. Важно правильно производить монтажные работы и придерживаться рекомендаций относительно ухода за выбранным материалом.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector