Срок службы шиферной кровли

Несмотря на снижение объемов производства асбестоцемента, интерес со стороны застройщиков к шиферной кровле нисколько не уменьшается и даже растет, по одной немаловажной причине — срок службы шифера на крыше дома, даже в неблагоприятных условиях, в разы больше современных битумных и металлических крыш.

Срок службы шиферной кровли

Срок службы шифера по ГОСТу

Несмотря на более чем столетний период активного промышленного изготовления и эксплуатации асбестоцементного материала, достоверно установить и подтвердить срок службы шифера волнового уполномоченным государственным службам и организациям так и не удалось.

Правоустанавливающие конторы Министерства строительства СССР, в ведении которых находились вопросы разработки срока службы шифера и любых других кровельных материалов для крыши, старательно обошли данный вопрос при разработке ГОСТов.

На сегодня существует три основных стандарта, которые определяют требования к шиферному листу, его размерам и характеристикам, способу устройства крыши из шифера:

  • Госстандарт СССР №20430-84 на шифер профиля 40-150;
  • Более старый и подробный ГОСТ 16233-77, которым установлены требования к листовому волнистому шиферу для крыш, профиль 54-200;
  • Самый новый СНиП II-26-76 от 2010 г. на обустройство различных типов крыш, в том числе и под кровлей из шифера.

Ни один из приведенных документов не регламентирует срок службы шифера, и мало того, нет указаний или формулировок о том, что шиферная кровля является одноразовой. Есть четкие указания по качеству и способу приема, транспортировки шифера, но нет ничего, что могло бы быть использовано для определения срока службы.

К сведению! Это значит, что если жилищная контора перекрывает крышу многоэтажного дома старым, но целым шифером, предъявить претензии к руководству на основании ГОСТа или СНиПа практически невозможно.

Срок службы шиферной кровли

На самом деле, это не оплошность и не ошибка разработчиков стандартов по срокам службы. Отсутствие конкретных временных периодов связано с тем, что шифер является всего лишь одним из элементов кровли. По нормам, срок службы шиферной крыши определяется с учетом деревянных конструкций обрешетки и стропил, и состояния утеплителя. Эти два элемента выходят из строя намного раньше, чем шифер.

В строительной документации на новые постройки срок службы или гарантия для шиферного листа сознательно ограничивается 15 годами, хотя при надлежащем качестве материала и обслуживании шифер может прослужить на крыше и 70 лет.

От чего зависит срок эксплуатации шифера

Существует правило, по которому гарантия на изделие определяется, как половина срока службы, определенного по результатам статистического наблюдения в стандартных условиях. Получается, что расчетный период эксплуатации шифера составляет 30 лет. Но даже эта величина кажется заниженной, так как на практике можно увидеть дома с шиферной кровлей, которым уже более 40 лет.

Чем определяется срок службы шифера

Сегодня шиферная крыша считается наиболее распространенной для небольших построек вспомогательного назначения. Асбестоцементным листом кроют все – от курятников и коровников, до гаражей и складских объектов. Материал покупается огромными партиями, и о сроке службы шифера речи не идет, пока не обнаруживаются проблемы с протечками кровли.

На начальном этапе необходимо обязательно обратить внимание на условия, обеспечивающие длительный срок эксплуатации материала:

  • Надлежащее качество материала, если партия большая, пару листов можно выделить для дефектовки и испытания на прочность;
  • Правильная укладка, как обрешетки, так и самого листа;
  • Периодическое обслуживание шиферной крыши.

Главным фактором, определяющим долговечность и надежность шиферной кровли, остается качество материала. Если асбестоцементный лист изготовлен из высококачественного волокна, произведенного в г. Асбест, а не куплен по дешевке у китайских фирм, то с вероятностью в 90% можно утверждать, что ресурс составит не менее 20 лет.

Грамотная укладка шифера

Наиболее распространенной причиной сокращения срока службы асбестоцемента оказывается трещина в материале, неудачный удар молотком по гвоздю или неправильная укладка материала.

Срок службы шиферной кровли

Чтобы продлить ресурс кровли, нужно избегать наиболее распространенных ошибок:

  • Гвозди бьют только в верхушку волны листа, оставляя небольшой люфт всего в 1-2 мм. Это позволяет избежать раскалывания хрупкого листа при деформации обрешетки;
  • Листы укладывают с учетом преимущественного направления ветра. Чтобы продлить срок службы кровли, направление укладки выбирают с подветренной стороны, навстречу потоку.

Срок службы шиферной кровли

Совет! Планируя использовать асбестоцемент в качестве кровельного покрытия, важно точно соблюдать рекомендации СНиП II-26-76.

Любые импровизации с шагом или материалом каркаса обычно приводят к значительному сокращению ресурса материала. Само устройство асбестоцементного листа и рекомендованные схемы крепления не придуманы и не взяты с потолка, по сути, это обобщенный опыт использования асбестоцементной кровли за десятки лет ее существования.

Как продлить срок эксплуатации шиферной кровли

Более сложной и проблемной бывает ситуация, когда необходимо продлить срок службы шифера, давно уложенного и закрепленного на кровельной обрешетке. С течением времени асбестоцемент становится только прочнее, за это время цементное зерно и асбестовое волокно набирает максимальную прочность. Но только в том случае, если асбестоцемент покрашен защитной краской, или листы не уложены на крыше, а хранились под навесом. Обычный кровельный лист под солнцем деградирует, покрывается микротрещинами, а дождь вымывает зерно и разрушает хризотиловое волокно.

Срок службы шиферной кровли

Ремонт покрытия

В первую очередь, кровлю хотя бы один раз в 10 лет необходимо чистить от грязи и спор грибов, мусора и семян растений. Чтобы продлить ресурс кровли, достаточно вымыть сильной струей воды поверхность, высушить и покрасить асбестоцемент резиновой краской.

Вторым пунктом плана увеличения ресурса можно считать ремонт и восстановление несущей способности обрешетки. Если листы асбестоцементной кровли начинают хлопать при сильном ветре, то с изнаночной стороны покрытия снимают утеплитель и пароизоляцию. Отдельные участки обрешетки приклеивают к асбестоцементу герметиком, сгнившие участки усиливают накладками из дерева или полностью меняют на новые рейки.

Заделка кровли

Для реставрации и увеличения срока службы необходимо проверить состояние гвоздей, которыми листы прибиты к деревянным рейкам. Обычно на фирменных гвоздях имеются насечки или бороздки, препятствующие выдавливанию крепежа из древесины. Но даже такие гвозди окисляются, ржавеют и легко выходят из древесины обрешетки.

Срок службы шиферной кровли

Поэтому лучшим способом увеличить ресурс и срок службы остается замена гвоздей на новый крепеж. Если шляпка гвоздя просто приподнялась над волной на 5-10 мм, то для ремонта достаточно добавить в отверстие небольшое количество герметика и осадить крепеж на место.

Если гвоздь легко расшатывается рукой, то лучше всего вытащить крепеж из обрешетки, добавить клей или краску и забить новый крепеж.

Заключение

При надлежащем уходе увеличить срок службы шифера на крыше до желаемых и вполне реальных 30-40 лет не составит особой проблемы. Главное в этом деле — выбрать качественный материал, даже после трех десятков лет пребывания на крыше асбестоцементный лист может сохранить начальную прочность, поэтому не спешите выбрасывать кровельное покрытие при демонтаже старой постройки. Материал можно продать или использовать для сарая или бани.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector