Средство, которое используется для герметизации должно быть пластичным и при этом способным выдерживать колебания температур. Перед выбором определенного варианта стоит рассмотреть характеристики нескольких видов таких паст.

Виды герметиков

Все описываемые составы застывают после нанесения и могут использоваться в диапазоне температур 200- 300 градусов. Некоторые герметики могут применяться для заделки места, температура которых поднимается до 1500 градусов. Такие составы используются при герметизации печных труб и систем отопления.

Шовные герметики представляют собой пастообразную массу, которая наносится на поверхность и после этого затвердевает. Способность определенного состава выдерживать высокую температуру зависит от полимеров, на основе которых и происходит изготовление герметиков. Все подобные составы разделяются на силиконовые, битумные и силикатные. Их также можно разделить на следующие виды:

  • автомобильные герметики;
  • строительные герметики, которые часто используются при соединении стеновых панелей;
  • специальные (например – сантехнические пасты, используемые при герметизации резьбы).

Предназначение определенной пасты можно узнать из информации, которая указывается на упаковке. Например, на многих пастах можно заметить надпись герметик кровельный. Это означает, что он должен использоваться только при проведении кровельных работ. Если для выполнения работ необходимо небольшое количество состава, стоит приобретать герметик для наружных работ объемом до 100 мл. для использования описываемых составов необходимо выдавить их на поверхность и равномерно распределить по шву или трещине.

Если герметик термостойкий необходим в большом количестве, нужно покупать состав, расфасованный в тубы. Для точного нанесения стоит использовать монтажный пистолет. Во время нанесения стоит следить,чтобы паста равномерно распределялась по шву и полностью покрывала его.

По степени термостойкости описываемые составы можно разделить на высокотемпературные и жаростойкие. Жаростойкие составы способны переносить воздействие температуры до 1500 градусов. Если выбирается герметик для сруба, стоит подбирать пасты, которые способны противостоять грибку.

Во время строительных работ часто используются резьбовые герметики, которые необходимы для герметизации стыков труб.

Особенности высокотемпературного герметика

К преимуществам силиконовых паст можно отнести:

  • способность противостоять воздействию влаги;
  • эластичность после застывания;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • хорошее сцепление с различными материалами;
  • устойчивость к высокой температуре;
  • большой срок использования.

Благодаря таким характеристикам герметики могут использоваться во время проведения различных работ. Часто их применяют при установке стеновых панелей. Благодаря морозостойкости и устойчивости к ультрафиолетовым лучам герметик может использоваться как в закрытых помещениях, так и при проведении наружных работ. При этом такие составы используются в местах, которые могут подвергаться деформациям. Такие составы необходимы при герметизации швов в помещениях с повышенным уровнем влажности. Некоторые герметики выпускаются с добавками, которые предотвращают распространение грибка и плесени.

Также создаются составы, которые могут использоваться как для герметизации, так и для склеивания материалов. Они отлично склеивают керамику, стекло и древесину. По составу силиконовые составы разделяются на два вида:

  1. Однокомпонентные. Такие герметики являются готовыми к использованию, поэтому они более популярны, чем двухкомпонентные. Они наносятся на стеновые панели слоем толщиной от 2 до 12 мм. Стоит помнить, что слишком толстый слой может долго затвердевать. Перед нанесением стоит изучить особенности определенного герметика и следовать рекомендациям, которые указаны на упаковке.
  2. Двухкомпонентные. Такие герметики состоят из полимерной основы, которая затвердевает только после добавления катализатора. Обычно такие составы применяются для промышленных целей. При использовании подобных смесей необходимо точно определять количество частей, так как от этого зависят характеристики герметика. Стоит помнить,что приготовленный герметик может использоваться всего несколько часов, после чего он теряет свои свойства и становится непригодным.

Высокотемпературный герметик часто применяется для герметизации швов трубопровода.

Виды герметиков для кровли

Все составы, используемые при герметизации кровли, можно разделить на несколько видов:

  1. Силиконовые. Такие герметики используются не только при создании кровли, их часто применяют для заделывания швов между керамическими элементами, деревом и стеклом. Они часто применяются во время установки оконных рам и при соединении стеновых панелей. Такие смеси устойчивы к перепадам температур и к воздействию солнечных лучей. Именно поэтому они часто используются при герметизации кровли.
  2. Акриловые. Такие смеси обычно применяются для сглаживания стыков стен и полов. Также они используются и при выравнивании трещин. Особенность таких составов заключается в хорошей эластичности, поэтому они редко применяются вовремя проведения наружных работ. Такие пасты подходят для герметизации дерева.
  3. Полиуретановые. Подобные смеси применяются во время проведения наружных работ. Они используются и для склеивания таких материалов, как древесина, бетон, камень и металл. Ремонт кровли редко осуществляется без использования такого герметика.
  4. Битумные. Битумный герметик является токсичным, поэтому его наносят только снаружи здания.Такие пасты устойчивы к влаге и различным веществам.

Стоит выделить такой вид как жидкие герметики, которые применяются при герметизации различных поверхностей. Они обычно используются при установке стеновых панелей.

Особенности разных видов герметизирующих паст для кровли

Чтобы точно определиться с выбором определенного состава, необходимо точно знать об особенностях разных видов таких веществ.

Силиконовые пасты устойчивы к воздействию солнечных лучей и другим воздействиям атмосферы. Также они способны сопротивляться грибку. При желании можно подобрать наиболее подходящий цвет состава. Стоит отметить, что подобные герметики имеют хорошую сцепляемость с различными материалами. К минусам можно отнести плохую сцепляемость с мокрыми поверхностями и несовместимость с обычными красителями.

К преимуществам акриловых составов относятся отсутствие запаха и наличие множества цветов. Стоит отметить, что они не содержат растворителей. После затвердевания герметик можно красить и лакировать. Важно помнить, что пи нанесении поверхность должна быть сухой. При этом не стоит использовать акриловые пасты при минусовой температуре.

Пасты на основе полиуретана устойчивы к ультрафиолету и невосприимчивы к щелочам и кислотам. После нанесения такие пасты быстро схватываются и могут быть окрашены. Стоит отметить, что минусов такие пасты практически не имеют, кроме содержания некоторых вредных веществ. Но если использовать пасту при проведении наружных работ, это не имеет значения.

Битумный герметик устойчив к низкой температуре и имеют высокую адгезию. Также стоит отметить, что он продается по относительно низкой цене и может наносится на влажные поверхности. Минус заключается в том, что герметики имеют черный цвет. Также они плохо переносят высокую температуру.

Как правильно работать с герметиками

Для работы с любой герметизирующей пастой необходимо иметь следующие материалы и инструменты:

  • резиновые перчатки;
  • шпатель, который выполнен из резины;
  • малярная лента;
  • нож;
  • монтажный пистолет.

Перед началом работ необходимо правильно зарядить монтажный пистолет. Для этого нужно срезать носик тубы, после чего надеть колпачок. Только после этого баллон вставляется в пистолет.

Стоит помнить, что если наносится сантехнический герметик, он должен равномерно распределяться по поверхности.

Перед нанесением стоит подготовить поверхность. На этом этапе происходит удаление пыли и загрязнений. При наличии полиуретановой пены ее также необходимо удалить. Стоит помнить. Что если поверхность слишком гладкая, ее нужно зачистить. Это нужно для улучшения адгезии. Все работы по герметизации стоит производить при плюсовой температуре.

Важно! Многие составы не приспособлены для использования на влажной поверхности. Именно поэтому перед началом работ ее необходимо просушить или подождать, пока она не высохнет благодаря условиям среды.

Все подготовительные работы перед нанесением огнеупорного герметика производятся точно так же, как и при использовании других видов подобных паст. После подготовки с двух сторон щели наклеивается малярная лента. Затем происходит нанесение герметизирующей пасты. Излишки состава, которые попали на ленту, необходимо удалить, используя резиновый шпатель.

После того, как битумный герметик затвердеет, стоит снять малярную ленту и подождать полного высыхания швов между стеновыми панелями.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector