Герметик для дерева

Древесина отличается от других материалов массой положительных свойств. Ее единственным серьезным недостатком является необходимость обработки. В процессе воздействия на деревянные постройки влажности и перепадов температуры материал постоянно то сужается, то расширяется. В результате в месте стыков могут образоваться существенные трещины и щели. Избавить от них поможет специальный материал– герметик для швов в деревянном доме.

При строительстве здания из бруса зазоры в швах появятся в любом случае. Для предотвращения проникновения в помещение холода их следует тщательно заделывать. Благодаря специальным составам можно повысить теплоизоляционные свойства швов. Часто для этой цели применяют мох или паклю. Однако в качестве современного материала стоит рассмотреть шовный герметик.

Назначение и особенности применения

Почему стоит обращать внимание на герметик для дерева? Он помогает предотвратить порчу древесины, а также появление трещин и биологической активности на поверхности деревянных изделий. Кроме того, необходимость использования герметика диктуется такими причинами:

  • специальные составы способны закрывать межвенцовые швы;
  • материал достаточно долговечен – срок службы составляет 15- 20 лет;
  • герметик по дереву может быть использован в любой климатической зоне, ведь он отлично справляется с перепадами температур.

Используют современные герметики для заделки соединений и швов в стенах, полах, при защите торцевых конструкций. Также герметики могут быть разных видов. Одни созданы для наружного, а другие – для внутреннего использования.

Герметики обладают такими характеристиками:

  • пленка образуется в течении 20 минут;
  • состав затвердевает по 3 мм в час;
  • герметик обладает плотностью 1,6- 1,7 г/куб.см;
  • диапазон температур эксплуатации – от -30 до +75 градусов.

Существует несколько видов герметика для дерева. Каждый из них имеет свои особенности применения.

Акриловый герметик

Герметик для дерева «Теплый шов» представляет собой основу теплоизоляционной защиты деревянной постройки. Конечно, есть и другие способы заделки щелей, однако этот является самым доступным. Если вам необходимо утеплить собственное жилье, потребуется прибегнуть именно к этой технологии. При ее со стандартными средствами, которые используются для герметизации зазоров (джут или льноватин), стоит упомянуть, что герметик позволяет повысить теплосопротивление стен.

Технология утепления стен при помощи герметика «Теплый шов» существенно отличается от метода конопатки, который связан с определенными затруднениями:

  • Законопачивание стен представляет собой довольно трудоемкий процесс.
  • Процедуру проводят только спустя год после возведения дома – это вызывает определенные затруднения.
  • Процесс конопатки придется периодически повторять, в то время как герметик после нанесения служит на протяжении долгих десятилетий.
  • Внешняя привлекательность сруба после конопатки достаточно невысокая.

В связи с этими затруднениями оптимальный вариант – использование герметика для дерева. Также такие составы часто совместимы с кирпичом и штукатуркой. Материал достаточно эластичен, что важно, учитывая усадку дома. Также он служит достаточно долго, не уступая по времени самому срубу. Герметики для дерева обладают высокой степенью влагостойкости. Они не содержат в своем составе растворителей, легко наносятся и могут окрашиваться.

Герметик для дерева «Теплый шов» приобретает популярность среди покупателей по многим причинам. Одной из главных особенностей таких составов является их неподверженность появлению вредных микроорганизмов и плесени.

Акриловый герметик «Теплый шов» доказал свою эффективность на практике. Он не подвергается воздействию солнечного света и сохраняет первоначальный оттенок. Согласно мнениям покупателей, подобные герметики отличаются высокой степенью сцепления с деревом, они очень эластичны. Благодаря таким свойствам достаточно провести работы по утеплению швов и забыть о них навсегда. При этом не возникнет проблем с появлением пыли, неприятных запахов или шума.

Здание после герметизации швов можно вводить в эксплуатацию. Также при помощи состава «Теплый шов» отлично скрываются различные дефекты древесины – она приобретает более эстетичный вид. Если выбирать герметик для деревянного пола, стоит обратить внимание не силиконовые составы.

Силиконовые герметики

Герметизирующие составы на основе силикона представляют собой универсальный вариант, применимый как для внешних, так и для внутренних работ. Практически все существующие сегодня виды таких материалов устойчивы к перепадам температур (от -50 до +80 градусов). Они не трескаются и не теряют своих первоначальных свойств.

Однако существует один минус использования таких материалов. Их нельзя окрасить, а цветовая гамма выпускаемой продукции недостаточно велика. Герметики на основе силикона делятся на следующие виды:

  • Нейтральный – он представляет собой один из самых экологичных материалов, однако наиболее капризный в плане воздействия осадков и температуры.
  • Кислотный – обладает повышенной прочностью к резким перепадам температур. Также он отличается достаточно резким запахом, который сохраняется только в период высыхания.
  • Санитарный – представляет собой антибактериальный герметик на силиконовой основе. В его составе содержатся различные элементы, которые предотвращают появление грибка или плесени. Его можно использовать и при наружных работах.

Учитывая вид герметика, можно удачно подобрать состав для своих целей.

Битумный и полиуретановый

Герметик для деревянного дома, в основе которого лежат битум и резина, считается одним из самых надежных и долговечных. Его составляющие не растворяются в воде. Используется такой герметик для заделки отверстий деревянной крыши, а также системы дренажа.

Полиуретановый герметик достаточно эластичен, а также отличается хорошими теплоизоляционными и клеящими свойствами. Можно не опасаться на счет воздействия на него щелочей и кислот. Легко переносит полиуретановый герметик и значительные перепады температур. Используют его только при проведении наружных работ.

Технология заделки швов

На предварительном этапе необходимо очистить все поверхности от грязи и пыли. Осуществляется работа при помощи шпателя, достаточно аккуратно. Это позволяет не повредить деревянную поверхность. При применении герметиков для заделки швов в деревянном доме стоит учесть следующие этапы работы:

  • Широкие трещины заделываются специальным шнуром, который выполнен из полиэтилена. В процессе работы лучше использовать в качестве инструмента конопатку.
  • Герметик набирают в специальный шприц из ведра. Многие производители для этой цели оборудуют ведра специальными отверстиями. Во время набирания материала крышка сама опускается, достигая дна, когда герметик будет полностью израсходован. Носик шприца подбирается по размеру. При покупке материала в тюбике стоит использовать специальный пистолет.
  • Ввести герметик в зазоры. Все действия выполняются аккуратно. Это необходимо для выполнения красивого шва. Иногда для этой цели с обеих сторон от шва наклеивают бумажный скотч.
  • При помощи резинового шпателя необходимо разровнять герметик.
  • Все излишки материала следует удалить при помощи губки – ее предварительно смачивают в водном растворе спирта (1:1).
  • После того, как герметик полностью застынет (около 3 недель), можно начинать окрашивание.

Следуя этим этапам, можно быстро и без лишних усилий заделать все трещины и швы в деревянной конструкции. После проведения работ дом будет теплым и красивым.

Совет! Расход герметика можно сэкономить, если прокладывать в достаточно глубокие трещины шнур.

Заключение

Как видно, герметик для дерева обладает множеством преимуществ перед традиционными материалами. Однако его использование сопряжено с рядом условий. К примеру, некоторые вилы смесей не получится покрасить после нанесения. Также разные герметики используют для определенных целей и условий эксплуатации. Теплый дом можно построить только при особом внимании к деталям.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector