Герметик силиконовый сантехнический

Профессиональные строители и люди, занимающиеся ремонтом, знают, что во время ремонта квартиры нельзя обойтись без использования силиконового герметика. Раньше вместо данного состава использовались битумные смеси и другие типы мастик. Чтобы приобрести подходящий герметик силиконовый сантехнический, стоит узнать о его составе и разновидностях.

Свойства силиконовых составов

Клей- герметик силиконовый представляет собой массу, которая применяется для изоляции различного рода швов. Данный материал способен сохранять вязкость и надежно защищать шов от проникновения влаги. Также подобные пасты защищают от других негативных воздействий окружающей среды.

Состоит силиконовый герметик из следующих компонентов:

  • каучук силиконовый, который и является основой описываемых составов;
  • усилители, необходимые для придания смеси прочности и создания достаточной степени вязкости;
  • праймер, который способствует увеличению надежности сцепления состава с поверхностью;
  • силиконовый идентификатор, необходимый для увеличения эластичности герметика;
  • вещество, которое способствует преобразованию пастообразной формы в пластичный материал, напоминающий по свойствам резину.

Стоит отметить, что некоторые производители водостойких герметиков добавляют дополнительные компоненты. В пример можно привести добавление красителей. Это позволяет подобрать пасту для швов, которые могут испортить внешний вид помещения. Также часто добавляются компоненты, способствующие защите от грибка и плесени. Кроме этого добавляются и различные наполнители, которые способствуют улучшению адгезии.

Благодаря такому сложному составу описываемые герметики имеют следующие свойства:

  1. Высокая эластичность материала. Благодаря такой характеристике использовать пасту можно при герметизации стыков между подвижными элементами. Благодаря эластичности описываемые составы способны удлиняться на 900 процентов.
  2. Устойчивость к изменению температуры. Пасты могут использоваться при соединении швов, которые подвергаются воздействию температур в диапазоне от -50 до +200 градусов. Некоторые герметики могут выдерживать температуру до +300 градусов.
  3. Водостойкость.
  4. Устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды.
  5. Хорошая сцепляемость со многими материалами.

Кроме этого, пасты не подвержены влиянию грибка и плесени. Стоит упомянуть и о недостатках описываемого типа составов. К ним можно отнести сложность обработки влажных поверхностей и невозможность окрашивания некоторых составов. Также стоит отметить, что многие герметики плохо сцепляются с такими материалами, как поликарбонат, фторопласт и полиэтилен. Но стоит помнить, что всех описанных недостатков лишены профессиональные пасты, так как в их составе имеются механические и органические наполнители.

Во время проведения ремонтных работ многие задаются вопросом – сколько сохнет силиконовый герметик? Застывание происходит в течение 20 минут после нанесения.

Применение описываемых составов в сантехнике

Силиконовые пасты подходят для следующих целей:

  • герметизация швов;
  • заполнение пространства, которое образуется между сантехническим оборудованием и стеной;
  • уплотнение стыков в рамах оконных и дверных проемов;
  • закрепление зеркал;
  • закрепление стекла на двери.

Часто описываемые составы применяются в ванных комнатах и на кухне. Также их используют при герметизации стыков в бассейнах. Пасты часто применяются в любых помещениях с повышенной влажностью, в которых возможно появление грибка.

Силиконовый герметик может выпускаться в картриджах вместимостью около 300 мл. Для использования подобных составов необходимо приобрести строительный пистолет. При помощи данного инструмента можно равномерно наносить герметик на поверхность.

Также можно приобрести тубу вместимостью 85 мл, для использования которой также необходим строительный пистолет. В строительных магазинах можно встретить и спреи по 200 мл. Такие составы можно наносить без использования строительного пистолета. Во время приобретения стоит помнить о том, что на этикетке должны быть указаны условия использования.

Описываемые герметики могут производиться с различными красителями,  что позволяет подобрать состав для определенной комнаты (при желании можно найти прозрачный силиконовый или черный герметик). Стоит помнить, что открытый состав может сохранять свои свойства течение нескольких суток, после этого его не стоит использовать для герметизации швов.

Правила применения составов

Чтобы нанесенная на швы паста не трескалась и сохраняла свои свойства, необходимо следовать определенным правилам:

  1. Перед нанесением нужно тщательно подготовить поверхность, удалив ржавчину и загрязнения. После проведения таких работ поверхность должна быть обезжирена и отшлифована.
  2. Перед нанесением состава нужно правильно вставить картридж в строительный пистолет и медленно наносить герметик на шов. Если выполнять это быстро, состав может неравномерно распределиться по поверхности. Для удаления пасты с поверхности стоит использовать влажную тряпку.
  3. Формировать шов стоит только после прохождения 5 минут с момента нанесения состава. Работать лучше всего в резиновых перчатках. Если контактировать с силиконом голыми руками, это может привести к повреждению кожи.
  4. Во время обработки излишки пасты удаляются при помощи бумаги. Если герметик уже схватился, нужно использовать специальный растворитель.
  5. После прохождения двух минут с момента нанесения исправлять шов не рекомендуется, так как за это время он застывает.
  6. Прежде чем удалить силиконовый герметик, который был использован ранее, нужно очистить прилегающую поверхность от загрязнений.

Стоит помнить, что оптимальная ширина наносимого шва составляет от 5 до 300 мм. При этом глубина слоя должна быть вдвое больше ширины.

Как выбрать герметизирующую пасту

Во время выбора сантехнического силиконового герметика необходимо обращать внимание на следующие данные:

  1. Срок годности состава. В некоторых магазинах можно найти пасты, срок годности которых истек, но продавцы еще не убрали их. Приобретение просроченного товара может привести к некачественной герметизации швов.
  2. Целостность упаковки герметика. Если на упаковке имеется даже небольшое отверстие, это может привести к высыханию состава. Поэтому важно обращать внимание на все дефекты упаковки во время приобретения.
  3. Назначение определенной пасты. На упаковке состава обычно имеются данные о назначении товара. Если выбрать неподходящий герметик, он может со временем почернеть или потрескаться.
  4. Производитель. Лучше всего покупать пасты, которые произведены известными компаниями.

Также во время покупки важно правильно выбрать магазин. Лучше всего посетить крупный строительный магазин с большим количеством разнообразного товара. Также важно правильно подобрать строительный пистолет.

Во время приобретения многие задаются вопросом: чем растворить силиконовый герметик? Растворение силиконовых паст производится кислотами. Этот же ответ подходит и для ответа на вопрос: чем отмыть силиконовый герметик?

Стоит помнить, что для создания качественного герметичного шва необходимо не только правильно подобрать пасту, но еще и нанести ее согласно рекомендациям. При этом важно верно подобрать состав, так как при несоответствии герметика тем целям, ради которых он приобретался может привести к постепенному разрушению созданного шва.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector